第九届中国食品经销商大会

2012-06-19 10:04 4377

-- 智慧齐鲁 星火燎原

在传统观念中,经销商只是产品流通的一个中间环节,依附企业而生存,企业永远处于一种高高在上的状态,经销商能做的只有听从。在历届的经销商大会上,经销商依然在听,听专家点评,听企业指点,然而谁又能真正了解经销商的想法呢?

北京2012年6月19日电 /美通社亚洲/ -- 2012年8月11日,《销售与市场》杂志社将首次携手山东齐鲁电视台举办第九届中国食品经销商大会《新江湖,新征程——商贸流通新时代的突破》。大会拟邀请刘春雄、余明阳、路长全、刘悦坦、王成莹、施炜、郭剑锋、程绍珊等多位业内专家,共同探讨社会转型新时期经销商的生存状况及未来发展空间。

“成功不是解决了问题,而是抓住了机会——龙卷风来了,猪都能够飞上天”。在齐鲁经销商商会上刘春雄老师针对经销商面临的困境提出了以下思路:

• 终端新模式——品类整合,为终端创造利润;
  • 公司化经营——商家承担厂家的职能,厂家扁平化;专业化分工,流程化管理;
  • 组织的力量——扩大规模,组建自己的组织,为自己发声。

在《深度营销制胜“次级市场” 》的文章中,程绍珊提到经销商如何实现转型及具体配合的问题。

一是与厂家协同运作。理性认识自己,认清厂商合作的迫切性,与厂家达成共识,合理分工,发挥专长和地缘优势,积极协同,实现精耕细作。

二是发育相关营销职能。不能将自己仅停留在“做交易”、“挣差价”的层面上,要考虑自己如何能够卖得更多、卖得更好,直至卖出品牌。要考虑什么能把客户“拉”过来,什么能把产品“推”出去,逐步发育相关营销职能,成为真正意义上的经销商。

三是管理提升和队伍建设。管理提升和队伍建设除了靠自己学习和总结经验之外,向厂家学习可谓是“最简捷”的途径。

余明阳曾说过“品牌改变世界” ,处于竞争激烈的社会大环境中,需要品牌的不只是企业,经销商也需要树立自己的品牌——市场的竞争最终是品牌的竞争。消费者已越来越理性,随着消费水平的不断提升,消费者的品牌意识也将越来越强,未来的市场竞争必将升级到品牌竞争,有了品牌才能在竞争中掌握话语权。

“战略像一把刀,关键看选择哪一面。如果选择刀背的一面,最坏的情况也会保护你;如果选择刀口的一面,较好的情况也会割伤你”。对经销商来说,实现经营上的战略转型,在商业环境巨变的时代里,不仅提升自身能力,而且能够确立属于自己的利基区域。

本次经销商大会除了传统的“金销奖” ,还特别设置了年度“新锐商机榜” ,采用《非诚勿扰》节目形式,让经销商与企业在同一平台上进行对话。经销商不再是被动的听众,而是站在“消费者专家”的角度,评判企业产品、项目能否适应市场需求,能否获得消费者的亲睐。

齐鲁电视台开播于1995年1月1日,以无线、有线两种传播方式覆盖山东及省外周边城市,拥有超过1亿的庞大受众群体。多年来,齐鲁电视台一直秉承着“或者第一,或者唯一”的独创性发展理念,以新闻类节目为龙头,娱乐节目、影视剧为两翼,收视率、节目创优、广告创收等各项均位居全国省级地面频道首位,成为领军全国地面频道的“TV地标”。

《食品营销》作为《销售与市场》杂志社唯一的专注食品行业的行业刊,以更加着力于食品行业主流问题,服务食品领域领导者为己任;以更独特、专注的视角为出发点,准确把握行业动态、解析市场变化;集合国内外顶级的食品行业生产、销售资深人士;致力于打造食品行最前卫、较权威的资讯,提供较使用的服务。

大会热线: 010-65882038/2037/2036

消息来源:销售与市场》杂志