来自香港的麦考瑞大学学生荣获悉尼国际学生称号

澳大利亚麦考瑞大学
2012-03-15 15:35 4870

澳大利亚悉尼2012年3月15日电 /美通社亚洲/ -- 来自香港的JackWai-Him Yip在3月4日举办的第二届悉尼国际学生节上,被提名为2012年新南威尔士州高等教育领域的年度国际学生。

麦考瑞大学的香港学生JackWai-Him Yip获国际学生奖提名

该节日是一场面向广大新南威尔士州留学生的盛事,向全州留学生提供服务信息和支持。国际学生这一奖项于2011年首度推出,由新州州长理事会国际教育组发起设立,旨在肯定和庆祝新州留学生们在高等教育、职业培训、英语语言或学校课程领域做出的贡献。其评审标准非常严格,获奖者必须是鼓舞人心的小区模范,通过感染他人、参与小区志愿工作,为全区居民提供增值服务,如向土著小区提供辅导、向难民提供支持、志愿照顾老人,以及参与环保工作等,应无愧成为整个新州人民的榜样。

作为没有本土背景,来澳就读不久的香港学生YIP来说,能够参与该奖项的角逐,并荣获提名,是对其莫大的肯定。“即使是被提名,也让我无比激动。”YIP说,“作为来自中国香港的学生,能够成为麦考瑞大学12000多名国际学生的代表,我感到非常荣幸,同时其他参选者精彩的留学故事也给我很多启发和鼓舞。”

当被问及如何培养起对社区和学生服务的兴趣时,他把这一优秀品质归功于父母的理解和慷慨支持。他解释说,“我非常珍惜父母给我提供了在麦考瑞大学的学习机会。在这样一个以实践性著称的传媒领域学习,我有机会参加大量的实践课程。对于我来说,这是可以受益终生的宝贵财富。我认识了许多来自不同国家的优秀同学,为改善校园生活贡献了自己的微薄之力。这些充实又特别的体验,从根本上转变了我的思维方式。”毫无疑问,YIP是积极融入当地社会的典型代表。刚入学时,他就申请成为了学生辅导员,随后又晋升为麦考瑞大学公寓的居住顾问,并担任“全球毕业生领导力发展计划”的大使。他还利用周末,担任悉尼电影节和“生命接力”活动的志愿者。

虽然已被许多光环笼罩,但他依然坦承,他的大学生活也有过一段艰难的适应期。对于有着相似经历的国际学生,他的建议是积极参与学校活动,采取多种多样的方式融入校园生活。“澳大利亚人非常友善,因此对于他们来说,收到友善的积极回应也同样重要。要融入主流社会,我的感受是向他们展示你的个人魅力,创造机会让他们愿意并能够跟你成为好朋友。”

作为融入澳洲生活的良好契机,在悉尼维多利亚公园举行的一年一度的国际学生节,是个不容错过的盛会。在这里,同学们可以参与轻松的娱乐活动,分享有趣的信息,一睹作为澳大利亚的标志物的袋鼠和考拉的风采,充分体验澳大利亚生活。新州州长Barry O'Farrell表示,“每年有20多万名国际学生选择在新南威尔士州就读,国际学生已成为澳洲社会不可或缺的群体,为当地生活注入了多元化的新鲜气息。能够在新州全体国际学生这一大规模的评选中脱颖而出,足以证明被提名者的优异表现和突出贡献。”

YIP的获奖证明华裔学生不仅仅可以通过留学生活学习课堂知识,也可以成功地将自己的兴趣爱好融入新鲜而又多样化的西方主流社会,在新的土壤全面认识和发掘自己,为步入国际化社会做好充分准备。

消息来源:澳大利亚麦考瑞大学
美通说传播