ACCA 与 IMA 携手开展财会专业人士经济形势调查

2012-02-24 13:34 3725
ACCA (特许公认会计师公会)至今开展的规模较大的财会专业人士季度调查,访问了来自世界各地的3775名专业会计师,其中1414位为企业高管。调查显示:截至去年年底,国际贸易继续呈现萎缩态势。
  • 两大会计师组织携手,深入探究企业面临的多项挑战。绝大多数中国会计师对全球经济前景持悲观态度

上海2012年2月24日电 /美通社亚洲/ -- 财会专业人士认为,全球经济在2012年将再次低迷。ACCA (特许公认会计师公会)至今开展的规模较大的财会专业人士季度调查显示:截至去年年底,国际贸易继续呈现萎缩态势。

本次调查访问了来自世界各地的3775名专业会计师,其中1414位为企业高管。调查由两大专业组织 – ACCA 和 IMA(美国管理会计师协会)携手开展。ACCA 是全球最具规模的专业会计师组织,自2009年起开始定期推出《全球经济形势调查报告》。IMA 总部位于美国,是世界上规模较大、广受尊敬的行业协会,专门致力于管理会计领域的研究和推动全球经济更强劲的发展。

报告撰写人、ACCA 高级政策顾问席察斯(Manos Schizas)表示,受访者的观点让我们对全球经济有了客观清醒的认识。“在抽样调查的财会专业人士中,约四分之三的受访者相信全球经济正在不断恶化,或者处于停滞不前的状态。近一半的受访者在去年第四季度时表示对雇用企业的前景失去信心。”

IMA 研究部副总裁 Raef Lawson 说:“这次还是一样,信心丧失最为严重的受访者来自香港、新加坡和塞浦路斯。这些国家和地区参与国际贸易和跨境财务活动的程度都很深。同时,他们对全球经济的看法也很不乐观。这个结果结合其它一些情况,都说明国际贸易正处于下滑阶段。”

调查还发现,公共事业单位的财会人员表示出最为明显的信心回升。这些机构往往专注于国内业务,对经济环境的抗压性较强。而制药和 IT 通信行业公司遭受到的打击较大。

从地域划分来看,中欧和东欧的企业信心指数较低,亚太地区受访者丧失信心的幅度高于西欧受访者。非洲、中东和南亚受访者在企业信心和全球经济方面显得最为乐观。

虽然部分地区的受访者称新订单量开始重新回升,但去年全球需求所遭受的打击仍十分严重。

席察斯说:“连续三个季度的需求疲软,其累积效果已经开始影响企业,世界各国银行都在面对越来越严峻的资本金充足率问题,而紧缩的财政政策更是雪上加霜。结果是全球现金流前景愈发堪忧,更多企业将遭遇滑铁卢。通胀压力在过去二十年来稳步上升,目前虽有缓解,但导致这种趋势的潜在原因可能就像去年运营成本上升的原因一样令人担忧。”

此次调查还发现,全球就业和投资趋势均呈现疲软态势。ACCA 和 IMA 认为这种情况尤其令人堪忧,因为这两个指标对经济持续复苏至关重要,而在过去整整三年内就业和投资却一直不理想。

调查最后建议,各国政府应该在未来几年加大平衡力度,帮助疲软的经济实现复苏。长期的财政刺激手段代价昂贵,并非所有政府都能承受,尤其是发达国家。而事实证明,紧缩手段也不利于经济的可持续增长。因此,政府不会轻易做出表态,除非十分有希望对商业信心产生积极影响。

中国的形势

2011年下半年,一些来自深度参与国际贸易和财务活动经济体的受访者不断表示对经济氛围和企业信心的悲观情绪。而且,中国内地和香港特别行政区的看法大相径庭。

事实上,香港成为了亚太地区最悲观的市场,企业信心丧失程度最为严重。而中国内地则是亚太区最乐观的市场,信心降幅最小(尽管还是比较严重的)。

只有15%的中国内地受访者和6%的香港受访者称企业信心有所提高,而表示信心丧失的受访者比例分别为49%和55%。同时,84%的香港受访者认为全球经济在近期还会继续恶化或停滞不前,而在中国内地,这个比例为65%。

报告摘要

全球经济形势依然主宰着企业的生命。它位列世界各国政治议程的首位。媒体几乎无时无刻不在关注着经济问题的最新消息并为此争论不休。虽然绝大多数国家经济体目前再次进入上升期,但我们远不能确定这种增长是否是可持续的,或者说还要多久全球经济才能回归正常状态。

对于财会行业如何帮助全球经济扭转乾坤,ACCA 和 IMA 一直都在发出重要的声音。两大机构出版的报告覆盖了广泛的主题,从金融市场制度、预防腐败与洗钱,到公允价值和国际会计准则的作用,再到人才管理以及发展注重道德的企业文化,等等。

ACCA 和 IMA 的目标在于彰显财会行业如何有效地帮助全球经济实现可持续发展;宣传会计师作为企业价值代理人的角色;以及在困难时期为会员提供支持。这两家专业会计师机构坚信,会计师能够为企业创造巨大的价值,尤其是在当前的经济环境下。

会计师在支持小型企业发展方面至关重要。中小型企业占全球私有经济总产值的一半以上,提供了三分之二的就业岗位。ACCA 和 IMA 开展了大量的研究,并致力于宣传:稳定的财务管理和可靠的财务信息会让中小企业受益匪浅。

未来将何去何从?

正当世界各国再次思考如何通过战略提高稳定性、刺激经济增长时,各个经济体之间的关联以及如何管理和管制这些经济体也就毫无疑问地成为了关注焦点。全球财会行业的发展从相互关联的全球经济体中受益匪浅,反之也为关联经济体的发展作出了巨大贡献。这两者可谓荣辱与共。ACCA 和 IMA 也将为此继续思考全球经济面临的挑战,并致力于帮助专业会计师为不确定的未来做好充分准备。

阅读《全球经济形势调查报告》全文英文报告,请点击: http://www2.accaglobal.com/pubs/general/activities/library/economy/tech-ms-gec12.pdf

阅读《全球经济形势调查报告》全文中文报告,请点击: http://cn.accaglobal.com/upload/460673134.pdf

[编辑参考]

关于 ACCA

ACCA (特许公认会计师公会)是全球最具规模的国际专业会计师组织。作为较早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA 目前在中国拥有超过21,000名会员及38,000名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、香港以及澳门设有共7个办事处。

ACCA 为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专才提供首选的资格认证,一贯坚持较高的标准,提高财会人员的专业素质,职业操守以及监管能力,并秉承为公众利益服务的原则。ACCA 透过全球83个办事处及分会,为140,000名会员及404,000名学员的事业发展提供完善的专业服务。

关于 IMA

IMA®(美国管理会计师协会)是由全球管理会计师和财务专业人士组成的协会。作为全球规模较大、最受推崇的专业协会之一,IMA致力于推动管理会计行业的发展。全球范围内,IMA通过开展研究、CMA®(注册管理会计师认证)课程、继续教育、积累人脉以及提倡行业较高道德标准等措施支持行业发展。IMA在全球120个国家、200家地方分会中拥有超过60,000名会员,并通过设在美国新泽西州蒙特韦尔、瑞典苏黎世、阿联酋迪拜和中国北京的办事处提供本地化服务。

消息来源:ACCA
美通社头条