雷士照明重拳出击 迅速查处武汉山寨“雷仕”

2011-10-24 07:50 7923

武汉2011年10月24日电 /美通社亚洲/ -- 10月21日,武汉市公安局和武汉市工商局联合执法,开展打假维权行动,成功查处一家名称为“武汉雷仕节能环保科技有限公司”、标识为“NVS 雷仕照明”的生产假冒雷士照明产品的公司,联合执法人员现场查获了一批假冒雷士照明的节能灯成品,缴获涉嫌诈骗加盟商现金8万多元,查封存款40余万元,并带走3名嫌疑人作进一步调查。同时,在现场还遇到从江西、江苏、浙江等地远道赶来考察加盟办厂生产的人员。

“武汉雷仕节能环保科技有限公司”是2011年7月6日,先购买“武汉瑞立达海事科技有限公司”,然后作工商登记变更,躲过工商部门的登记注册审查,骗取了“武汉雷仕节能环保科技有限公司”工商营业执照,从2011年8月份起,利用“雷仕照明”和“NVS”的标识,在百度等国内各大网站进行大量虚假宣传,欺骗投资者加盟办厂,使投资者和消费者误认为是雷士照明产品,严重损害了雷士照明和广大消费者的权益。

山寨“雷仕”猖狂傍名牌

众所周知,雷士照明是国内较大的照明品牌供应商,其“雷士”商标早在2008年就被国家工商行政总局授予“中国弛名商标”荣誉。雷士照明自1998年成立以来,在公众中享有较高知名度和美誉度,尤其随着2010年5月成功在香港主板上市、雷士海外市场的不断扩张,不仅在中国国内,而且在全球照明市场上均拥有较高品牌知名度和影响力。

俗话说,树大招风。伴随着雷士照明的不断成长和品牌影响力的提升,社会上出现一些企业傍靠“雷士”品牌、假冒“雷士”商标,进行不正当竞争的侵权现象,这严重侵害了雷士照明和广大雷士消费者的合法利益,给广大消费者带来极大困扰和误导。

据雷士新闻发言人石勇军表示,近期有消费者和经销商反映,使用百度搜索引擎输入关键词“雷士照明”,第一条则显示“雷仕照明高效节能灯招商在家办厂 致富首选”。打开该链接,首要位置显示为“NVS 雷仕照明”,网页设计风格和雷士照明官方网站如出一辙,甚至有些图片直接盗用了雷士官网的照片。“NVS”的英文标识与雷士照明的“NVC”商标相似度极高。整个页面凸显出“NVS 雷仕照明”的信息,只是在页面最下部用很小的文字标注了企业全称“武汉雷仕节能环保科技有限公司”。该公司名称和商标并没有通过工商局注册登记,属于非法经营的山寨公司。这家公司通过网络推广以吸引加盟商,授权加盟商生产“NVS 雷仕照明”产品,使加盟商和消费者误认为是“NVC 雷士照明”产品,严重损害了雷士和消费者的权益。

重拳出击查处“李鬼”

作为国内较大的照明企业,雷士的打假维权工作越来越专业化和系统化。

雷士照明维权办和法务部接到消费者和经销商的举报后,立即派出专业人员前往武汉取证,向武汉公安局和武汉工商局举报了山寨“雷仕照明”的侵权和造假行为。10月21日,武汉公安局和武汉工商局联合执法,经过周密部署,重拳出击,成功查处了“武汉雷仕节能环保科技有限公司”。目前武汉公安局已带走涉案人员作进一步调查。

据联合执法人员表示,这家名为“武汉雷仕节能环保科技有限公司”不仅涉嫌侵犯“雷士照明”商标专用权,制造和销售假冒伪劣产品,也涉嫌以加盟生产“雷仕节能灯”诈骗钱财。已经严重扰乱了市场公平竞争的秩序,也影响了武汉市场健康有序的发展。

此次打假维权行动,迅速查处了“傍名牌”的山寨“雷仕照明”,维护了雷士照明品牌的良好声誉和信誉,更重要的是有效打击了“傍名牌”、制造和兜售假冒伪劣产品、涉嫌诈骗的不法分子的嚣张气焰,维护了正常的市场秩序,保障了广大消费者的合法权益和切身利益,也挽回了相信欺骗宣传、不明真相,有意加盟者的经济损失。

工商部门提醒广大消费者,一定要到经厂家授权的雷士专卖店购买产品,以保障自身的利益,并享受厂家提供的售后服务。同时,提醒消费者要有维权意识,如发现假冒产品,立即联系当地工商部门或拨打12315热线电话进行维权。

坚决向“傍名牌”者说不

今年年初,国家工商总局下发专门红头文件,召开部署查处“傍名牌”不正当竞争案件工作会议,重点督办性质较为恶劣、影响范围较广的“傍名牌”典型案件,给雷士照明带来新的光明,雷士照明毅然决然地拿起法律武器,依靠政府主管部门和司法机构,严厉打击多种侵犯“雷士”、“NVC”注册商标和不正当竞争行为,有效遏制了侵权违法势头,维护了广大消费者和企业自身的合法权益。

雷士照明维权办张保宇介绍,近一两年来,雷士照明举起维权的利剑,通过司法诉讼,对“乐清雷士”、“上海雷士”和“江苏雷士”等侵犯“雷士”商标专用权及不正当竞争的行为,向人民法院提起诉讼,最终都取得人民法院的支持,全部胜诉。这些“傍名牌”侵权企业,均被各级人民法院判决立即停止商标侵权和不正当竞争行为,并被判决巨额赔偿金。雷士这一系列打假维权行动,不仅有效打击了“傍名牌”者的嚣张气焰,维护了雷士照明品牌的良好声誉和信誉,也维护了正常的市场秩序,保障了广大消费者的合法权益和切身利益。

雷士照明新闻发言人石勇军表示:“雷士将对整治‘傍名牌’行动长期保持高压态势,要用法律武器保护民族品牌,保护雷士消费者的合法利益,树立雷士良好的品牌形象。在中国,打造一个品牌不容易,打造一个负责任的知名品牌就更不容易,因此,我们将严厉打击各种形式的山寨公司,保护热爱雷士品牌的消费者和投资人的合法权益。”

消息来源:NVC
相关股票: