西方法律优秀成果引进来,中国法律实践案例走出去

2011-09-02 10:57 4364

荷兰威科集团 Wolters Kluwer 与商务印书馆联手开展中外双向全媒体出版合作

北京2011年9月2日电 /美通社亚洲/ -- 作为今年北京国际书展的重头戏,9月1日上午,商务印书馆与来自今年北京国际书展主宾国荷兰的威科集团,共同举办了《威科法律译丛》新书发布会暨《中国法院案例精选文库》“走出去”战略合作协议签约仪式。国家新闻办、中国出版集团领导到场祝贺,商务印书馆总经理于殿利先生和荷兰威科集团法律法规业务板块首席执行官 Stacey Caywood 女士代表双方签约,《威科法律译丛》之《荷兰雇佣法与企业委员会制度》一书译者、全国人大法工委社会法室蔡人俊先生出席。

此次发布的《荷兰雇佣法与企业委员会制度》为《威科法律译丛》中的第一本,也是商务印书馆与威科集团展开战略合作后推出的首部成果。威科集团创立于1836年,是全球久负盛名的法律专业信息服务和出版机构之一。2010年,商务印书馆与荷兰威科集团建立战略合作伙伴关系,主要就法学研究与法律实践著作的双向引进与输出进行深入合作。《威科法律译丛》是威科集团众多出版物中的精品之作,其中包括一些目前在中国尚无明确法律规定,法学研究也尚处空白、亟需研究的领域,《荷兰雇佣法与企业委员会制度》即属此类。商务印书馆将分批次、按部引进,组织全国法律专家翻译出版。希望能够对中国的法学研究和法治建设有所助益。

更引人瞩目的是,今天商务印书馆与威科集团就《中国法院案例精选文库》“走出去”战略合作签署了合作协议。商务印书馆于殿利社长表示:“此次合作,是近年来商务印书馆在向世界介绍中华学术的出版思路下,推出的一项重大举措,同时也是和威科集团战略合作的重要一步。”

今年5月,商务印书馆已与威科集团就《中国版权新问题》和《中国法律与中国社会》签署了合作协议,今天签约的《中国法院案例精选文库》则是更为全面深入的合作。作为出版方的商务印书馆,希望通过这套丛书将一个飞速发展的现代中国及其中的发展思路与实践经验,借助威科集团强大的全球出版体系、分销渠道及数字出版平台与全世界友人分享,使得中国现代学人的思想成果走向世界。

威科集团法律法规业务部首席执行官 Stacey Caywood 女士表示:“随着中国的飞速发展,世界更加关注中国,此次与商务印书馆的合作有着重大意义,威科集团愿意作为平台将优秀的中国作品带给世界。同时,也愿意通过中国的合作伙伴,为走向世界的中国企业提供更多专业的信息服务。”

这将是一次全媒体式的出版合作,尝试以纸质出版与电子出版齐头并进的全新方式,将中国的智慧成果向更广泛的读者群体传播。商务印书馆有着悠久深厚的纸质出版传统,同时正进军新媒体出版领域,而威科在电子出版方面富于经验和积累。相信,这种经验与资源共享的强力合作,必将有助于双方拓展平台、拓宽视野,并且为读者提供更专业、更精细化的信息服务。同时,商务印书馆和威科集团的合作也促进了中国与荷兰两国文化交流。

关于荷兰威科集团

威科集团 (Wolters Kluwer) 1836年起源于荷兰,作为“专业人士首选”,为全球财税、会计、法律法规、金融和医疗卫生领域的专业人士提供信息产品、服务及工作流程解决方案,帮助专业人士进行高效决策。威科集团总部位于荷兰阿姆斯特丹,在北美、欧洲、亚太和拉丁美洲的40多个国家运营,产品和服务销往140多个国家和地区。其股票在泛欧证券交易所交易,同时也是欧洲100指数和荷兰 AEX 指数的成分股。荷兰威科集团四大业务板块包括财税与会计、法律与法规、金融与合规服务、医疗卫生及医药解决方案。

消息来源:威科集团
美通说传播