omniture

2025QS最佳留学城市排名发布

QS Quacquarelli Symonds
2024-06-18 18:00 17504

中国内地城市排名提升

伦敦2024年6月18日 /美通社/ -- 由于学生多样性增强、负担能力提高和国际吸引力增加,今年中国内地除一座城市外,其他城市的排名均有所上升,其中北京排名最高,位列全球第31位。国际高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds今日发布2025QS最佳留学城市排名,全球排名前三的城市保持不变,伦敦连续第六次蝉联榜首,排名第二的是东京,第三为首尔。慕尼黑升至第四位,而墨尔本降至第五位。

2025QS最佳留学城市排名全球前10

2025  排名

2024  排名


1

1



2

2

东京

日本

3

3

首尔

韩国

4

5

慕尼黑

德国

5

4

墨尔本 

澳大利亚

6

7

悉尼

澳大利亚

7

6

巴黎

法国

8

8=     

苏黎世

瑞士 

9

8=     

柏林

德国

10

13

蒙特利尔

加拿大

北京在本次排名中上升了六位,位列第31名,这得益于多样化且不断增长的国际学生群体、与宜居性相关指标的提升、蓬勃发展的产业和就业机会以及日益提高的负担能力。

中国内地城市在今年的排名中表现出色,八座上榜城市中有七个排名上升。所有上榜城市在QS的四个指标中,有三个指标(包括宜居性、学生多样性和负担能力)排名均有所提升。

QS高级副总裁Ben Sowter表示:"我们非常高兴地宣布中国内地多个城市在今年最佳学生城市排名中表现突出,大多数城市排名上升。北京作为中国内地排名最高的城市的持续成功,是对其作为教育、创新和文化的首选目的地应得的认可。"

"促进国际学生流动是我们的核心使命,看到中国的城市以日益多样化的学生组成而闪耀,令人鼓舞,卓越就业网络的支持、丰富的历史和文化使得学习生活更加充实。作为大学、政策制定者和学生的合作伙伴,我们通过数据展示了国际教育对全球学生和国家的益处。"

聚焦中国内地排名

有三座中国内地城市跻身全球前100,包括北京、上海和南京。

上榜的中国内地城市

2025 排名

2024 排名

城市

31

37

北京

46

48

上海

87

99

南京

104

109

武汉

133

134

广州

137

146

天津

148

151-160 

哈尔滨

150

149

西安

 

  • 中国拥有许多优秀的大学,北京和上海以高密度的顶尖大学而闻名,在QS世界大学排名指标中分别位列全球第四和第八。在2025QS世界大学排名中,共有16所北京的大学和10所上海的大学上榜。其中,62%的大学排名较上一年有所提高,有四所大学跻身全球前100名。

进入全球前一百的北京与上海高校

2025  排名

2024  排名

大学

城市

14

17

北京大学

北京

20

25

清华大学

北京

39

50

复旦大学

上海

45

51

上海交通大学

上海

 

  • 中国内地城市在职业机遇方面有不错的表现,北京在雇主活跃度方面跻身全球前十,排名上升11位,位列全球第七。
  • 中国内地所有上榜的城市在本次排名中学生多样性和国际化方面均有提升,其中两座城市跻身全球前100名。广州拥有最具多样化的学生群体,在学生多样性指标中排名第98位,较去年上升了11位;紧随其后的是北京,排名第100位,较去年上升了12位。
  • 在QS的宜居性指标中,中国内地所有的城市排名均有所上升。北京表现最佳,上升了10名,位列第86;其次是上海,上升了7名,位列第88。该指标结合了QS针对潜在学生的调查回答,以及从污染、安全到猫途鹰(TripAdvisor)和腐败等广泛数据集。 
  • 在负担能力指标方面,中国内地所有上榜城市排名均有所上升,其中四座城市跻身全球前50。在这个指标中,最负担得起的城市是哈尔滨,排名第26位。该指标分析了学费、生活成本和零售价格等指数,许多排名靠前的城市在负担能力方面表现不佳,这通常与生活水平、设施、基础设施和文化资源相关联。
  • 上海在曾在该地学习的学生中享有很高的评价,在基于约10万份学生调查反馈的QS学生声音指标中,上海排名第60位。

Methodology  

QS对人口至少为25万且有至少两所大学进入QS世界大学排名的城市进行排名。该排名通过约10万份调查问卷为宜居性(潜在学生)和学生声音(曾在该地学习的学生)指标提供了有力的洞察力

消息来源:QS Quacquarelli Symonds
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection