omniture

IBM:混合云+AI,助力车企出海

IBM China
2024-06-17 15:36 1945

——IBM混合云与AI为中国企业出海提供有力支持之系列报道(二)

北京2024年6月17日 /美通社/ -- IBM日前在北京举行媒体会,从IBM的战略、定位、实践,到IBM Think大会的最新发布等几个方面,分享了IBM混合云与AI为中国企业出海提供有力支持的最新进展和独特价值。以下是《中国汽车报》记者张冬梅的报道(已获授权转载)。

IBM:混合云+AI,助力车企出海
IBM:混合云+AI,助力车企出海

IBM:混合云+AI,助力车企出海

《中国汽车报》,记者 张冬梅

在过去的2023年,中国汽车工业首次站上3000万辆台阶,新能源汽车销量接近千万辆大关,出口接近500万辆,成为全球第一大汽车出口国。整车及零部件企业出海已经蔚然成风,但中国企业出海过程中,面临多重挑战,包括技术、经验、生态等。那么,作为全球知名科技公司,IBM能为中国企业出海提供什么样的支持和帮助?近日,IBM在京对媒体进行了分享。

以科技赋能企业出海

2024年是IBM进入中国市场的第四十年,而今天的IBM,已经从一家硬件主导的科技公司,转型为咨询、软件引领的混合云和AI公司。今年3月IBM发布2024年大中华区战略时指出,汽车行业将是IBM在华的主攻方向和重点深耕市场。帮助中国汽车企业出海也是业务方向之一。

IBM中国科技事业部汽车行业总经理许伟杰指出,中国企业出海,是企业科技和管理水平,以及业务发展到一定程度的全球化的结果,而IBM帮助中国企业出海,就像当年帮助宝马、梅赛德斯-奔驰、通用汽车等进入中国市场一样。

(IBM中国科技事业部汽车行业总经理许伟杰)
(IBM中国科技事业部汽车行业总经理许伟杰)

那么,IBM如何利用科技赋能企业出海?许伟杰表示,出海第一个要考虑的因素是安全,要有安全的混合多云基础架构,而IBM在混合云与安全方面比较有经验,也有成熟领先的平台、技术和产品,可以帮助到客户,尤其是在海外。

第二是开放,要有互联互通的企业生态。许伟杰指出,IBM有咨询、底层的基础架构、中间件平台、AI平台等,且在收购红帽之后,基于红帽OpenShift,所有能力逐渐组件化,并与合作伙伴共创,包括Adobe、SAP、微软、英伟达等都与IBM有紧密合作,形成了遍布全球的合作伙伴生态。

第三是敏捷,即标准化的智能流程和用户体验。许伟杰介绍道,IBM基于混合云和AI提供平台工具集,以非常标准化的智能流程和用户体验工具,帮助企业实现想要的效果,而不需要企业改变习惯,且IBM的工具和能力,可以与市面上主流的其他厂商进行开放集成,例如IBM的智能化产品Planning Analytics可与Excel 进行集成,方便企业做智能化的业财一体化计划。

最后是AI加速。许伟杰指出,很多在国内做AI加速的场景,出海的效益更加明显,且这一轮出海的中国企业,具有先进的制造和业务能力,在布局AI体验方面有先发优势。

另外,对于企业出海的诸多挑战,许伟杰表示:"面对不确定性时,我们可以通过一些技术、经验,包括灵活安全可信的科技手段,让企业更灵活快速地发展,少走很多弯路。很多车企出去建厂,相关零部件供应商也要跟着出去,我们可以帮他们做一些灵活性、合规性的咨询,提供技术方案。IBM这两年咨询做得特别好的业务就是帮企业做集成供应链,降低企业生产成本,提高企业做决策的敏捷性和灵活度。"

端到端解决痛点

对于助力车企出海,IBM大中华区云计算平台事业部总经理阮野分享了一个真实案例。华东地区一家车企去美国建厂,面临一系列挑战,其中包括:地方合规问题、长期重资产投资、高人员成本、低人员经验、运输及供应链挑战等。

对此,阮野表示:"IBM作为一家全球的咨询和科技公司,我们可以帮助客户端到端地解决一些痛点,从咨询到实施到建厂,帮助他们达成目标。"

(IBM大中华区云计算平台事业部总经理阮野)
(IBM大中华区云计算平台事业部总经理阮野)

具体来看,出海之前,IBM咨询团队可以帮助客户选择如何出海,到哪里出海,以及如何构建供应链。建厂之后,车企上线很多IT系统,IBM外包团队可以帮助客户迁移数据,做合规性的检查,以及长期的IT系统运维和外包。这家车企建厂地在北美的达拉斯,也是IBM公有云全球总部,因此,车企IT系统上线时,除了生产核心应用必须在工厂内的系统上,非核心和一些外围系统放在了IBM Cloud上,且可实现真正的混合云架构。

整体来看,企业出海需要具有开放性、成本效益与灵活性的方法与工具,而IBM可以提供:开放、可信、灵活的混合云与AI技术平台 + 丰富的行业经验、精深的领域知识、敏捷的创新方法(车库)+ 全球范围的能力支持。另外,借助IBM Cloud,可为出海中国企业提供众多IBM SaaS 产品的试用、体验和部分永久性免费服务。

"IBM帮助中国出海企业实现降本增效,让IBM变成一个公有云的平台之选,实现企业的数字化转型,帮助更多的企业有更好的技术,IBM认为,我们是中国客户出海的技术伙伴之选。"阮野指出。(完)

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过 175 个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过 4000 家政府和企业实体依靠 IBM 混合云平台和 Red Hat OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是 IBM 业务发展的基石。了解更多信息,请访问:https://www.ibm.com/cn-zh

媒体联络人:
郭韬 gguotao@cn.ibm.com

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection