omniture

多方助力女性健康,探索“一县一院一点”的创新健康服务模式

2024-05-17 14:37 3877

北京2024年5月17日 /美通社/ -- 5月16日,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、北京大医公益基金会联合主办的“女性生育力保护与妇产疾病同质化防治能力提升项目”启动会在北京召开。

多策并举,防治并重,提升基层女性健康

我国历来重视女性健康,推进妇女健康事业高质量发展,提高医疗机构诊疗服务水平,促进妇产疾病防治更加规范化、同质化,是对女性健康的最大保障。女性身心健康与生育力保护,不仅关乎女性个体的权益和尊严,更关系到家庭幸福、人口发展、社会稳定以及民族繁荣等多个方面。

在此背景下“女性生育力保护与妇产疾病同质化防治能力提升项目”将通过以下规划全面助力女性健康水平提升。项目将组建专家组,由专家组编写调研问卷、培训大纲等能力提升标准体系,为项目落地执行提供学术指导。专家组将通过全国范围内700多家医院进行的基线调研,了解医疗机构在妇产疾病防治方面的现状和存在的问题,以及生育力保护相关的举措和实践。基于调研数据,专家组还将开发设计规范化、体系化、同质化培训课程,撰写并发布妇产疾病防治培训指南,推动妇产疾病防治能力标准体系的建议,并重点关注加强基层妇产科如妇科感染等亚专科的能力建设,以提高基层医师的诊疗和科普能力。同时,项目组还将在全国范围内开展妇产疾病科普与健康咨询活动,向药店药师、公众普及妇女生育力保护与妇产疾病相关的知识,促进妇产疾病早诊断,早治疗。

多方响应积极“一县一院一点”创新医疗模式

为了推进女性生育力保护和妇产疾病同质化防治能力提升,项目组提出了探索建设“一县一院一点”的创新健康服务新模式:一座县城,重点扶持一家医院,提升医生的专业能力,重点支持一个健康服务点。将优质的健康服务从医院延展到社区基层,助力大众将疾病管理的关口前移,集全社会之力赋能大众的健康管理,实现基层女性妇产疾病的早期预防。

“女性生育力保护与妇产疾病同质化防治能力提升项目”的启动,引发了来自健康领域相关企业的热烈讨论和积极响应,尤其是项目实施过程中‘一县一院一点’新模式探索为各方助力女性健康管理,进一步赋能基层女性健康的打开了新思路。

作为深耕女性健康的制药企业,拜耳健康消费品中国区总经理何勇先生表示:“妇幼健康是全民健康的基础,妇产疾病的防治不仅关系到我国数亿家庭的幸福,更是促进我国人口素质和社会发展的重要保障。作为一家深耕中国超过140年的企业,拜耳一直大力倡导并推动女性健康相关议题。‘一县一院一点’创新性健康服务新模式的提出,让我们看到了一个携手多方共同构建资源共享、推动女性生育力保护和女性健康管理的服务模式的新可能,让我们有机会进一步为女性提供科学的健康服务并提升她们的健康福祉。未来,拜耳愿继续与合作伙伴并肩同行,共同促进女性健康事业的发展,真正做好中国女性健康的守门人。”

上药控股副总经理唐鹏程先生积极表示:“上药控股始终关切着妇女的健康需求。在‘一县一院一点的创新健康服务新模式下,连锁药店将扮演百姓健康服务提供商的重要角色。作为药品流通企业,上药控股将发挥自己物流的优势,提高广阔市场的药品可及性,把高品质的药带给广大县域和基层妇女,增强女性生殖健康与权益,提高家庭幸福感和民族繁荣,促进人口长期均衡发展。同时,上药控股也会帮助提升广阔市场零售药师服务水平,并且配合专家在所在区域内开展专业科普宣教。未来,我们希望能够由点及面,为广大妇女带来全面的健康服务。”

作为患者购药的主力平台,美团医药即时零售业务总经理王丹女士表示“随着‘互联网+医疗健康’服务的深化推进,美团买药已成为我国居民弥合健康需求缺口的重要力量。‘一县一院一点’的健康服务新模式的提出,让我们有机会进一步聚焦并深耕下沉市场。未来,我们不仅积极保障运力,打通患者用药的最后一公里,还会联合医院的专科医生、药店的合作伙伴培训更多执业药师,为患者提供不间断的线上健康和用药咨询服务,响应构建建设‘一县一院一点’的健康服务新模式。”

前瞻性声明

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站www.bayer.com上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection