omniture

舍弗勒集团公布2023年财务数据

2024-03-05 21:44 5942
  • 2023年舍弗勒集团实现销售额163亿欧元,按固定汇率增长5.8%
  • 实现自由现金流4.21亿欧元,高于预期目标
  • 无表决权普通股每股派发45欧分股息
  • 合并纬湃科技,2024年预期大幅提升

赫尔佐根奥拉赫2024年3月5日 /美通社/ -- 舍弗勒集团今日公布了2023年财务数据。2023年,舍弗勒集团实现销售额163亿欧元,按固定汇率增长5.8%,达到预期目标;全年实现自由现金流4.21亿欧元,高于预期。销售额的增长主要得益于销量增长,销售定价也对全年业务增长做出积极贡献。

舍弗勒集团公布2023年财务数据
舍弗勒集团公布2023年财务数据

在2024年2月2日举行的临时股东大会上,舍弗勒集团宣布将在年度股东大会上提议无表决权普通股每股派发45欧分股息,并将股息派发比例从之前的30%至50%提高至40%至60%(按特殊项目调整后的合并净收入)。

舍弗勒集团首席执行官克劳斯•罗森菲尔德表示:"在2023财年中,舍弗勒集团实现稳健增长,并在2025战略规划的指引下持续推进公司转型。在充满挑战的市场环境下,这一业绩再次证明,多元的业务结构是我们的有力竞争优势。我们计划向年度股东大会提议每股派发45欧分股息,与我们的股东一起分享公司的成功。"

三大事业部均实现增长

2023年,得益于市场需求增加带来的销量增长,舍弗勒集团汽车科技事业部实现销售额97.72亿欧元,按固定汇率增长5.4%。在业务板块方面,电驱动事业部新增51亿欧元订单,大幅高于预期目标。底盘事业部销售额强劲增长24.1%,主要贡献来自于欧洲区和中国区。集团四大区域均实现增长,其中中国区增长2.0%。

2023年,得益于销量及销售定价带来的积极影响,舍弗勒集团汽车售后事业部实现销售额22.53亿欧元,按固定汇率增长11.8%。集团四大区域均实现增长,其中中国区汽车售后业务增长28.7%,主要来自于大幅增长的电子商务业务。

2023年,舍弗勒集团工业事业部实现销售额42.88亿欧元,按固定汇率增长3.9%。其中,年初收购的伊维莱公司对此做出了积极贡献。受疲软的市场环境影响,中国区工业业务下降6.3%。

合并纬湃科技,2024年预期大幅提升

2024年1月,舍弗勒集团收购纬湃科技集团38.87%的股份,2024年,舍弗勒集团将对此进行核算。此外,舍弗勒集团预计2024年第四季度完成对纬湃科技的整合,完成相关手续后,纬湃科技将完全合并进舍弗勒的财务报表中。鉴于此,舍弗勒集团预计2024年全年销售额将大幅提升,自由现金流预计将达到3亿至4亿欧元。

致力打造一家专注驱动技术的科技公司

2023年,舍弗勒集团宣布对纬湃科技的合并计划,致力于打造成为一家专注驱动技术的科技公司。整个交易预计于2024年第四季度完成。与纬湃科技的合并将有力拓展舍弗勒业务领域及产品范围,尤其在电驱动领域。原属于汽车科技事业部的轴承事业部于2024年第一季度合并到工业事业部下。与纬湃科技合并完成后,舍弗勒集团将拥有四大事业部,在各自业务市场占据领先地位。四大事业部分别为电驱动事业部、动力总成与底盘事业部、车辆生命周期解决方案事业部以及轴承与工业解决方案事业部。舍弗勒集团四大区域设置将保持不变。

2024年初,舍弗勒集团完成对纬湃科技集团所有流通股的公开要约收购。加上舍弗勒家族战略管理控股公司IHO Holding持有的股份,舍弗勒目前持有纬湃科技89%的股权和表决权。此外,在2024年2月初召开的临时股东大会和无表决权普通股股东大会上,舍弗勒股东几乎一致赞成将无表决权普通股转换为具有完全表决权的普通股。股权转换须在双方合并前或同时进行。未来,舍弗勒集团将只拥有一类股票,且所有股东享有平等表决权。

将纬湃科技整合到舍弗勒集团是整个交易的第三步,这一步需要在两家公司各自的年度股东大会获得表决通过。双方股东大会计划于2024年4月24日(纬湃科技)和2024年4月25日(舍弗勒)举行。2023 年 12 月,舍弗勒与纬湃科技成立了一个由两家公司同等人数组成的整合委员会,以推动整合快速进行,尽早实现每年因销售和成本协同带来的6亿欧元增益。整合委员会每周召开一次会议,负责协调两家公司整合工作的中央整合小组为整合委员会提供日常事务支持。

舍弗勒集团首席执行官克劳斯•罗森菲尔德表示:"舍弗勒集团与纬湃科技的合并将使公司的相关利益方受益。我们坚信,转型将提高舍弗勒股票的吸引力。资本市场对合并计划发出的积极信号更加坚定了我们的战略方向——打造一家领先的专注驱动技术的科技公司。"

欢迎关注"舍弗勒Schaeffler"官方微信视频号,我们将发布本次新闻的视频版。

消息来源:舍弗勒
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection