omniture

乐成集团携手北京电视台推出“一老一小”时光音乐会

2024-03-04 15:46 4029

代际融合共创美好生活

北京2024年3月4日 /美通社/ -- 近日,“一老一小”时光音乐会在北京广播电视台文艺频道《多彩社区行》栏目播出,这期由乐成集团旗下乐成养老、乐成教育的社区老人、一线养老服务人员、学生及老师、社区工作者等参与共创的文艺晚会,自海选活动开始就备受关注,“一老一小”合演搭档、老年文化社团表演、社区原创歌曲、“时光故事”人生微课、养老护理员特别节目……各种各样的组合形式,为社区成员们提供了丰富的展示舞台,也见证了代际间爱与温暖的传承。

图1:“一老一小”时光音乐会
图1:“一老一小”时光音乐会

新时期康养理念的创新实践:“一老一小”代际融合的社区文化基底

国60岁及以上老年人口将于“十四五”期间突破3亿,占总人口比重将超过20%。面对庞大的老年人口规模和较快的人口老龄化发展速度,积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活逐渐成为广泛共识。在研究中国养老市场并探索实践、从事专业养老服务的十余年中,乐成养老见证了老人们从对物质生活需求向精神文化生活、社会尊重与认同感、生命价值与成就感等方面的更高憧憬。

正因如此,“一老一小,代际融合”是新时期康养理念的创新实践,也在乐成养老的机构和社区中随处可见。老人在与孩子的互动中充分发挥和展示自我价值,为孩子们带来历经岁月沉淀的处世经验和不凡经历,同时还能收获更多欢声笑语和新奇乐趣,激发生活热情和精神状态。孩子们在和老人接触的过程中能够亲身感受到人生的长度和宽度,为课堂所学的知识提供了生活范本和实际体验,两者在文化传承中相互给予和扶持,让代际融合根植在爱的土壤里开花结果。

图2:“一老一小”时光音乐会“时光故事”讲述者:
(左上起)魏鸣一、彭占魁、(左下起)张志清、赵伦
图2:“一老一小”时光音乐会“时光故事”讲述者: (左上起)魏鸣一、彭占魁、(左下起)张志清、赵伦

在“一老一小”时光音乐会中,“时光故事”环节让老人们在追忆往昔、体会当下中,向在场观众讲述了与国家和时代并肩前行的感悟和对年轻一代的殷切期望。曾任东风四号和东风远程导弹地面安全控制系统总设计师、入住于恭和苑的百岁老人魏鸣一分享道,“一个人能一生都在工作是快乐的事,它的节奏、压力和给人的精神收获是无声的诗歌,也是幸福的旋律。很高兴参加这次音乐会,今年100岁的我立刻就觉得自己不太老,我喜欢唱歌、喜欢参加团队,特别盼望小朋友们把团队当成自己的乐园,唱出情感、唱出快乐、唱出幸福的童年。”

来自恭和苑的彭占魁与孩子们一同回忆了1949年10月1日参加开国大典的难忘经历,“我心情特别激动。我想,今后我就可以在新中国太阳的照耀下成长了,将来一定要把自己的全部精力贡献给新中国。毕业后我被分配到教育战线,到学校当老师,一干就是50年,今年93岁了。强国建设、民族复兴这个伟大的任务就扛在你们肩上了。我送三句话:贵在坚持、成在勤勉;做好眼前的工作;练好身体、做个好学生。”

88岁的张志清住在恭和老年公寓,她带来热门话题“量子纠缠”的感受吸引了学生们的浓厚兴趣,“我曾是一名从事物理教学的老师,在上个世纪五十年代参加工作的,亲眼看到了我国电子工业从弱到强的发展历程。最近我看到讨论量子、物质和意识的报道,这颠覆了我所学的知识,理论物理在短短几十年间有这么大的发展,可见我们既是教育者,也是受教育者。探知宇宙的秘密,还要靠在座的同学们、年轻的朋友们,你们是攀登者、探索者、实践者,也是祖国的未来。我们也会活到老学到老、永远抱一颗求知的童心,紧跟年轻人的步伐、永不掉队。”

来自恭和家园的赵伦概括一生感悟——谓之“变化”,“我今年70岁,是真正的五零后。上世纪八十年代中期,我参加了电影《末代皇帝》的音乐工作,彼时国家刚刚改革开放,我第一次参加国际团队,看到先进的设备、演员阵容、制作方式、音乐创作非常震惊,当年电影的投资额在中国已是天文数字。再看看今天,中外差距正在缩小甚至赶超。我想和年轻人们说,只要积极进取,对未来充满好奇,世界和未来就是你们的,请你们用年轻的心享受未来吧!”

“老有所享”背后的坚实后盾:专业的医养结合、生活照料、社工社群服务覆盖身心需求

养老机构和社区老人们积极饱满的生活状态、乐观向上的参与热情,离不开专业全面的养老服务体系和认真负责的悉心照料。老人们常常感叹从“茶米油盐酱醋茶”到“琴棋书画诗酒花”,人生处处是得意。乐成集团康养事业部副总经理兼运营管理部总监齐英林进一步介绍道,在以恭和家园为代表的养老社区中,“七养一体”养老服务体系通过“住、食、康、医、养、乐、创”七大方面将服务覆盖到老人日常所需的方方面面。通过打造舒适便捷的居住环境、高品质医养结合服务和生活照料服务、贴心细致的社工社群服务,引导老人们在满足生活所需的基础上,寻求更多更丰富的兴趣爱好来充实生活。

图3:“一老一小”时光音乐会
乐成养老护理员团队表演歌曲串烧节目
图3:“一老一小”时光音乐会 乐成养老护理员团队表演歌曲串烧节目

“我们推崇‘自立支援’的积极老龄观,能够为老人提供多元化专业服务来解决各类问题,但同时更加鼓励老人独立自主地完成力所能及的事情。在这个过程中,有利于长辈更长久地保持身体机能,树立积极乐观的生活理念,让长辈的晚年生活有尊严、有兴趣、有乐趣,有成就感和获得感。”对于老人们的精彩表现,服务团队表示非常骄傲,“通过一系列社群活动和社团组织,长辈们会发现自己新的兴趣爱好或延续之前的爱好,有很多长辈从零开始去学习书画、舞蹈、合唱、话剧等等,时光音乐会也是他们学习、成长和展示自己的平台,可以获得更多的精神享受。”

同样,“一老一小”也是融合乐成集团两大主营业务——养老和教育的独特文化基因。“一老一小”活动贯穿于日常运营和服务中,是保留在“养老院”和“学校”中亲密无间的交流默契。每年,各式各样的系列活动让“一老一小”两类人群充分融合。特别是在节日节庆活动上,孩子们为老人们呈现出朝气蓬勃的节日气氛,为老人们带来新鲜事物和高科技,让老人们离社会更近,也让孩子们体验和接受“孝文化”的教育,把课堂内外学习到的知识和体验有机结合、从中受益。

“一老一小”代际互动的首次尝试:让艺术消减隔阂,让心直接连接

提及“一老一小”时光音乐会的节目创意,项目发起人、北京乐成学校在校学生倪嘉泽认为这是一场自己非常感兴趣的“一老一小”与“文艺艺术”梦幻联动。在从小接触“一老一小”的主题活动中,他愈加熟悉和老人们的相处之道——沟通重点是要多理解他们,有同理心,多理解长辈们在生活中的不方便和根深蒂固的观念。他发现,和不同人群打交道,也是锻炼“课堂外”能力的好机会。特别是在海选过程中,听到老人们爱唱的歌曲自己也喜欢,自己喜欢的潮流文化,比如说唱音乐、流行歌曲、摇滚等等,都能让老人们产生共鸣。艺术是连接“我们”的一种方式,它能够消减隔阂,让心直接连接,互动也可以不拘泥于一种方式,以不同的形式延续“一老一小”的理念,持续为老人们带来更深入的陪伴,也能从中学习和感悟老人们的丰富经验和人生阅历。

图4:“一老一小”时光音乐会
项目发起人之一、北京乐成学校在校学生倪嘉泽表演乐队演奏《胸口碎大石》(左一)
图4:“一老一小”时光音乐会 项目发起人之一、北京乐成学校在校学生倪嘉泽表演乐队演奏《胸口碎大石》(左一)

“一老一小”合作音乐会作为代际融合类活动的首次尝试,如何更自然地展现“一老一小”和谐相处的氛围是倪嘉泽和项目筹备团队最常思考的问题。最终,由老人和学生组成的“老中小”联袂主持,由恭和家园入住老人高茂恒和乐成学校学生彭宇暄合作乐器合奏,由恭和家园入住老人王超英、苏小慧、李丽、金燕、张侠、程燕京、张秉烁、谢三祥、恭和家园音乐社群G.O.(Gentils Organisateurs,指恭和家园内具备专业知识和技能的社区美好生活组织者)贾梦羽演唱、北京乐成学校学生吴易文钢琴伴奏的女生小合唱从海选中脱颖而出,成为“一老一小”合作共创节目代表。

图5:“一老一小”时光音乐会合作共创节目:
(左起)乐器合奏、钢琴伴奏女生小合唱
图5:“一老一小”时光音乐会合作共创节目: (左起)乐器合奏、钢琴伴奏女生小合唱

未来,“一老一小”代际融合仍将以丰富多彩的形式遍及养老机构和社区,它所传递的孝亲敬老氛围将为老人们的晚年生活增添亮色、为孩子们的课外生活提升底蕴。在这种独特的孝亲文化中,两者天然的连接不仅消弭了时空跨度,也让代际间的融合互动更具人文关怀,以相互滋养和扶持的姿态枝繁叶茂。在积极应对人口老龄化国家战略的背景下,完善品质化、专业化养老服务是银发经济高质量发展的重要基石,乐成养老将持续向“成为品质康养服务的标杆”的发展愿景努力奋进,为更多老人“创造人人向往的老年生活”。

消息来源:乐成集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection