omniture

国际绿色经济协会成功举办“第二届中国绿色经济 TIO 峰会”

2011-01-24 12:20 3487

-- 全面推动中国绿色能力建设

北京2011年1月24日电 /美通社亚洲/ -- 在联合国墨西哥坎昆峰会达成阶段性成果的同时,中国经济启动了“十二五规划”,国际形势与中国经济发展的整体背景为“绿色发展”提供了极大的历史机遇。在全球经济绿色发展的重要时期,为推动“中国企业绿色能力建设”,国际绿色经济协会于2011年1月19日在中国北京国宏宾馆召开“第二届中国绿色经济 TIO 峰会暨国际绿色经济协会2011年会”,本次峰会以“务实合作、联盟发展,全面推动中国企业绿色能力建设”为主题,紧密围绕中国“十二五规划”时期的绿色经济发展战略,聚焦绿色发展战略,创建绿色发展的“技术、集群、资本”三位一体的能力建设平台,力求推动中国绿色经济发展的较大成效。


国际绿色经济协会首席董事兼秘书长邓继海致辞


绿色企业颁奖盛典

全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智,第十届全国人大环资委副主任冯之浚,国家发改委副主任解振华,国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华,民建中央副主席、国家农业部原副部长路明,国家人事部原常务副部长程连昌,中央纪委驻农业部纪检组原组长宋树友,国家工信部节能与资源综合利用司司长周长益,全国人大环资委法案室主任薛惠锋,中国工程院院士金涌、中央农村政策研究室局长艾云航、国家农业部原政策法规司司长郭书田等近20名国家领导与各部委领导出席了会议。全国政协副主席张梅颖为大会发来了贺信。

全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智在开幕词中讲到,第二届中国绿色经济 TIO 峰会以“务实合作、联盟发展,全面推动中国企业绿色能力建设”为主题,非常契合我国“十二五规划”中增强可持续发展能力的迫切需要,希望各界代表紧密围绕这一主题,就我国节能减排相关产业的发展广泛交流、深入研讨、增进合作,为实现绿色经济的发展和繁荣做出应有的贡献。

全国政协副主席张梅颖为大会的贺信中提到,2011年是中国“十二五”规划的开局之年,在这样的时期召开“第二届中国绿色经济 TIO 峰会”,对中国节能减排的产业发展和中国经济的绿色发展,具有重大而深远的意义。

国家发改委副主任解振华为大会发表了题为“发展绿色经济,增强可持续发展能力”的主旨报告,并代表国家发改委对峰会的召开表示热烈的祝贺。报告指出,在我国十二五规划的开局之际,国际绿色经济协会举办“第二届中国绿色经济 TIO 峰会”,研讨企业绿色能力建设,聚焦绿色产业发展战略,这对于共同谋划“十二五”绿色经济发展,具有重要的意义和作用。报告对中国“十一五”时期在积极推进绿色经济发展方面取得的成效总结了五点,并对紧张编制的“十二五”规划在八个方面的措施进行了深入的解析,解振华主任认为,我国发展绿色经济,市场潜力巨大,拉动经济增长前景广阔。最后,勉励全体与会代表,共同努力、为推动绿色经济发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,积极应对全球气候变化做出新的贡献。

国家工信部节能与资源综合利用司司长周长益围绕“坚持走中国特色的新型工业化道路,努力实现绿色发展”专题重点解析了中国工业绿色发展的问题与策略,其中,周长益司长重点指出,发展工业循环经济,资源的循环再利用是下策,而上策是延长工业产品的使用寿命,中策是“只求所用、不求所有”。并就工业与信息化工作与现场嘉宾进行了互动交流。

中国工程院院士、清华大学化工系金涌院士重点解析了“绿色经济的技术创新模式”,深入阐述了“从摇篮到坟墓”的全生命周期清洁生产和“把魔鬼变成天使”的综合优化绿色经济技术模式。与会各界受到了深深的启发和收获。

国际绿色经济协会副理事长、香港能源服务协会主席尹德川先生慷慨激昂并妙趣横生的向大会报告了“绿色经济的区域集群发展模式”,深刻阐述了国际绿色经济协会创立的“绿色经济 TIO 系统理论”中产业集群的战略模式。

峰会期间召开了“国际绿色经济协会2011年会”,年会首先以视频的形式回顾了国际绿色经济协会在2010年过去的一年中的十大工作和成效。国际绿色经济协会首席战略顾问、国家科技部原副部长刘燕华作了题为“中国绿色经济发展战略”的主旨报告,刘燕华部长提出,绿色经济是“技术+政策+商业模式”的综合经济模式,并指出在绿色经济下有三个基本的技术支撑,就是“循环技术+低碳技术+生态技术”。最后深入阐述了绿色经济发展的商业模式构建。

国际绿色经济协会首席董事兼秘书长邓继海向大会报告了“国际绿色经济协会2011年度战略工作报告”,重点围绕“企业与城市的绿色能力建设的10条举措”进行了深入的解析,并详细报告了国际绿色经济协会2011年度在“绿色能力建设”方面的战略工作规划。并倡议产业各界“和合共建、联盟发展”,在共同推动社会绿色经济发展的同时,成就自身的价值。与会各界针对新年规划,纷纷发表了联合发展的愿望与建议。

随后,围绕“绿色能力建设”,峰会组织官员、专家、企业家、投资家开展了“四方会谈”,各界嘉宾热烈研讨,为绿色经济发展提供务实而有效的解决方案。

为更加有针对性的推动与会代表在绿色能力建设方面的工作,峰会分别组织了“中国生态农业绿色发展研讨会”、“中国有色金属绿色发展研讨会”、“中国绿色产业投资合作洽谈会”三个分会。

峰会以盛大的“国际绿色经济协会2011新春团拜晚宴”闭幕。国际绿色经济协会组织顾问、国家人事部原常务副部长程连昌发表了致辞。2011国际绿色经济协会新春团拜晚宴,充满着喜气洋洋的欢乐气氛,国际绿色经济协会中国秘书处全体工作人员精心编制的节目,精彩突显了国际绿色经济协会向全社会倡导的两种文化:推动绿色经济发展的创业文化和绿色文化并向各界递上无限的祝福。

消息来源:国际绿色经济协会
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 环保产品与服务
collection