中心城市引领城市群发展:中国城市综合发展指标2022

中国网
2023-11-30 15:35 2962

北京2023年11月30日 /美通社/ -- 以下是来自中国网的报道:

编者按:谁是中国发展最好的城市?谁是中国发展最好的城市群?"中国城市综合发展指标2022"综合排名新鲜出炉,云河都市研究院运用综合排名偏差值量化定义了一线城市、准一线城市、二线城市和三线城市,还在此基础上还对19个城市群进行了综合评价和分类。

"中国城市综合发展指标2022"综合排名出炉,北京连续7年蝉联综合排名首位,上海排名第2位,深圳排名第3位。

国务院新闻办原主任赵启正指出,"2022年国际环境复杂多变,新冠疫情反复肆虐,中国经济在艰难中发展实现稳定增长。中国城市综合发展指标让中国城市发展的业绩具有国际横向比较的参考价值"。

国家发改委发展战略和规划司原一级巡视员、中国驻日本使馆原公使衔参赞明晓东评点,"对中国来说,2022年是极不平凡的一年,中国经济克服了国际环境和新冠疫情的不利影响,成功实现稳定增长。从‘中国城市综合发展指标2022'综合排名看,指标深刻反映了2022年中国经济增长态势和城市综合发展状况。与上年相比,北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、重庆、南京、苏州,综合排名前9位城市和顺序没有任何变化。这表明,中国经济的增长极和动力源没有发生变化。作为中国经济增长中坚的这些城市,在2022年顶住了疫情反复、供应链不畅的压力,经济社会保持持续发展,带动中国经济总量再创新高,站上了120万亿元的新台阶。综合排名前10中,只有第10位的武汉是新晋,这显示武汉已经克服了疫情初期带来的冲击,重新回归前10行列"。

图一

1.谁是中国的一线、准一线、二线城市

关于谁是中国的一线城市、二线城市,众说纷纭,甚至还出现了新一线城市的名称。但并没有一个准确的界定标准。原中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,"现在几线城市的说法,好像没有一定之规,没有严格指标,是社会上,主要从房价上区分的"。

鉴于这种情况,由878组数据构成,从环境、社会、经济三个维度综合评价全国297个地级及以上城市的"中国城市综合发展指标"(以下简称"指标"),今年做了一个划分全国城市等级的尝试。

"指标"在评价方法上运用"偏差值"概念,反映各城市在每个指标上相对于全国其他城市所处的位势,将各种指标中使用的不同单位转换为统一的尺度并进行比较。以环境、社会、经济三大项偏差值叠加出的综合评价偏差值合计为300,全国平均值为150。

"指标"将偏差值200以上的城市定义为一线城市;将偏差值175-200的城市定义为准一线城市;将偏差值150-175的城市定义为二线城市,将偏差值150以下的城市定义为三线城市。

以这个标准划分的一线城市有北京、上海、深圳、广州4座城市,其中以北京、上海的偏差值尤为突出。

准一线城市有成都、杭州、重庆、南京、苏州、武汉、天津、厦门、西安9座城市。城市发展是动态的,这些准一线城市是未来最有可能晋升一线的存在。

二线城市是以21个中心城市为首的43座城市,其中宁波、长沙、青岛、东莞、福州

等城市的偏差值已经接近175,可望在不久的将来晋升准一线城市。

综合评价偏差值在全国平均值以下的三线城市一共有241个,特别值得注意的是还有呼和浩特、银川、西宁等3个省会城市位列其中。

赵启正认为,"用综合排名偏差值量化定义一线城市、准一线城市、二线城市和三线城市,一举澄清了四类城市的分类标准,避免了不同作者观点不易比较的困难"。

2.三大城市群是中国发展的最大引擎

城市群是中国新型城镇化的主体形态。"十四五"规划纲要在全国规划出19个城市群,并提出:"优化提升京津冀、长三角、珠三角、成渝、长江中游等城市群,发展壮大山东半岛、粤闽浙沿海、中原、关中平原、北部湾等城市群,培育发展哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、呼包鄂榆、兰州—西宁、宁夏沿黄、天山北坡等城市群"。19城市群集中了35个国家中心城市或区域性中心城市,全国88%的GDP和81.9%的常住人口。

如何评价城市群的发展是一个重大课题,云河都市研究院在去年"指标2021"发布之际曾经尝试对前10位城市群进行了评价,今年进一步将评价对象扩展到全部19个城市群。

为了更直观地分析各城市群的发展水平,本文将19个城市群所涵盖的223个城市的"指标2022"综合评价偏差值按城市群类别,进行了箱形图和蜜蜂图叠加分析,一目了然地展示出各城市群城市综合评价偏差值的分布状况和差异程度。

箱形图箱框内的水平线表示样本的中位数,箱框的顶部表示上四分位数(75%),箱框的底部表示下四分位数(25%),箱内表示50%样本的分布状况。蜜蜂图是一种绘制单个数据点分布状况的统计图表,叠加箱形图和蜜蜂图可以同时展示每个样本的位置和样本整体的分布状况。

明晓东指出,"从19个城市群综合排名箱形蜜蜂图看,城市群中心城市极化效应明显,越是发达地区,区域中心城市的综合排名首位度越高"。

的确,中心城市是大城市群的核心。箱形蜜蜂图分析可以看到4座一线城市集中在长三角、珠三角和京津冀,我们可以把这三大城市群称为"一线城市群"。三大城市群创造了全国36.2%的GDP,集中了全国23.5%的常住人口。三大城市群人均GDP高达全国平均的1.54倍,吸引了大量的外来人口,非户籍常住人口多达7,802万人。三大城市群无疑是引领中国经济社会发展最大的引擎。

图二

3.谁是中国的准一线、二线、三线城市群

拥有准一线区域中心城市作为领军的城市群有成渝、长江中游、粤闽浙沿海、关中平原,可以称之为"准一线城市群"。

4个准一线城市群创造了全国24.9%的GDP,集中了全国25.7%的常住人口,支撑了中国四分之一经济和人口的体量。但是由于4个准一线城市群的人均GDP只有全国平均的0.97倍,都是人口流出地域,总计流出人口多达1,801万人。还有一点值得注意的是,关中平原城市群是只有西安一座区域中心城市的单引擎城市群。

拥有二线区域中心城市作为领军的城市群有山东半岛、北部湾、中原、哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、兰州-西宁、天山北坡,可以称之为"二线城市群"。

10个二线城市群创造了全国24.8%的GDP,集中了全国31.4%的常住人口,支撑了中国四分之一经济体量和三分之一人口的体量。其中辽中南、山西中部、滇中、兰州-西宁、天山北坡5城市群还合计吸收了666万非户籍常住人口。山东半岛、北部湾、中原、哈长、黔中5城市群合计流出3,715万人。二线城市群中,中原、山西中部、黔中、滇中、天山北坡都是只有一座区域中心城市的单引擎城市群。

呼包鄂榆、宁夏沿黄两个城市群只有属于三线区域中心城市作为领军,可以将其称之为"三线城市群"。两个三线城市群虽然体量较小,GDP和常住人口在全国的占比分别只有2%和1.3%,但人均GDP接近三大城市群,达到全国平均水平的1.53倍,还总计吸引了231万流动人口。两个三线城市群都是只有一座区域中心城市的单引擎城市群。

云河都市研究院院长周牧之教授指出,"用‘指标'的综合偏差值量化定义城市的级别,进而量化分析城市群的发展状况,是中国城市综合发展指标的一个新的尝试,希望能够为更客观地了解各城市以及各城市群的位势和不足提供参考的作用。"

赵启正点评,"用‘指标'对城市群做综合分类的做法是一项创新的视角"。

明晓东指出,"我们惊喜地发现,这次‘指标2022''发布提前了,不再隔年,而是直接回顾上年中国城市综合发展状况。特别是‘指标'的应用领域不断拓展,应用场景已经涉及到经济社会生活和环境的许多方面,从城市综合对比,到城市群综合比较分析;从国际顶级品牌消费取向比较,到二氧化碳排放相关分析;从产业结构对比到全球科技集群比较分析,我们有理由相信,只要悉心利用,‘指标'具有无限应用可能"。

赵启正强调,"‘指标2021'版进一步发挥了比较研究的特色,不仅有同档城市的比较,还作了城市群的比较,这对为正在兴起的城市群探求愿景规划着眼点有启示作用"。

杨伟民总结到,"中国经济具有强大经济体自身的韧性,这种韧性的空间载体就是经济社会不断发展壮大的超大、特大城市。云和都市研究院的‘中国城市综合发展指标2022',证明了这种韧性。更有创意的是,‘指标2022',首次运用统计方法,把878组指标量化为统一量纲——‘偏差值",用偏差值区分了一线、二线、准二线、三线城市,解决了‘一线城市'‘二线城市'‘三线城市'的科学区分问题,这一方法很有意义。‘指标2022'作为城市发展的‘体检报告',对各城市以及各城市群的健康状况区分了‘健康等级'"。

消息来源:中国网
美通说传播