乳腺癌患者的愈合之路

罗氏制药中国
2023-11-24 16:41 3324

北京2023年11月24日 /美通社/ -- "也许你在山脚下,会情不自禁地哼出这首歌,向云端,山那边,海里面,真实的你在于怎么选择……"黑色丝绒上衣搭配红裙,艳丽的丝巾作点缀,十几位年龄不一的女士在草坪舞台上唱起这首《向云端》。她们或拉起同伴的手轻轻摇晃,或深情地目视着台下的观众。

这是愈音奇妙日活动现场上的一幕。如果不提,大概没有人会想到,台上的表演者皆是浙江大学医学院附属第一医院的乳腺癌患者们,婉转飘荡的歌声缱绻着许多病痛的过往。11月19日,浙江大学医学院附属第一医院联合中国红十字基金会共同举办愈音奇妙日患者活动。活动现场,伊俪公益组织宣布成立。浙江大学附属第一医院副院长陈作兵表达了对患者活动的关注,基金会廖玲部长,护理部、爱心企业罗氏制药中国及浙江省杭州市上城区民政局相关负责人一起为伊俪组织揭牌。

"我们希望通过这样的活动,搭建起更加密切的医患沟通桥梁,让更多女性患者重拾自信,开启对乳腺癌的全新认知,让医疗服务更有温度,让患者体验更加温暖。"浙江大学附属第一医院乳腺外科主任傅佩芬说

活动现场,一名站在舞台中央的患者留着微微卷起的干练短发,搭配漂亮的珍珠发饰。"生活不是你活成的样子,而是你记住的样子。"这位患者说,生病期间,她结识了很多好友,大家互相支撑,互相鼓励,对抗疾病时,也有了更多信心,更多勇气。

傅佩芬在讲座中提到:乳腺癌并非不治之症,尽管发病率偏高,但目前患者的早期治愈率在90%以上。在疾病诊疗过程中,患者应该保持一个放松的心态。随着认知的深入,抗HER2创新药物的不断涌现和治疗模式的升级,乳腺癌治疗也越来越精准。皮下制剂的出现缩短了药物注射时间,减少患者的痛感,使得患者依从性更强,也更有利于患者的治疗。

乳腺癌治疗手段日益丰富的当下,曲妥珠单抗仍是HER2阳性乳腺癌全程治疗的关键药物,联合手术治疗、靶向治疗、化疗、放疗等治疗方案,能够使患者有更好的预后,曲妥珠单抗的皮下制剂对比静脉制剂,将注射时间缩短到5分钟左右,极大地改善了患者的治疗感受。

伊俪公益组织是在浙江大学医学院附属第一医院支持下,志愿者自发组织的社团活动。它通过举办一系列活动,例如悦跑、悦读、访视、巧手、书画、摄影、好声音、俏佳人等,极大丰富了患者的生活,缓解了患者的压力。

活动现场的草地上,小风车随风转动,记录着一个个治愈的故事。"人不能被疾病吓倒。"从全身不能动到现在可以定期练习瑜伽,患者们一直乐观地走在抗争疾病的路上。

消息来源:罗氏制药中国
医药健闻