omniture

打造"算力+金融"新标杆 浪潮信息算力平台支持金融服务智能升级

2023-11-21 17:40 2060

北京2023年11月21日 /美通社/ -- 日前,工信部等六部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,提出要加快算力在金融领域的创新应用,构建多节点并行的分布式算力资源架构,提供跨地域资源高效管理、核心业务多地多活部署能力,为金融业务发展提供更为精准、高效的算力支持。

金融行业是国民经济发展的"血液",正在积极拥抱数字经济时代的变革与创新,让数据智能成为商业的核心竞争力之一。其中,某银行基于浪潮信息量身定制的业务系统开发测试平台,实现线上业务自动化审批率达99%以上,小微客户审批时效为10分钟,个人客户审批时效仅为5秒钟,网上银行服务质量规范连续两年荣登金融企业标准"领跑者"名单。

银行业务智能化升级  打造"三高一低" 算力平台

随着互联网信息技术的迅速发展,金融业务模式的改变,该银行坚持科技立行理念,力求通过互联网实现业务线上化,通过开放平台实现金融服务场景化,通过大数据和自动决策实现风控智能化,构建智能风控平台让业务流通更舒畅,让用户体验更优,建立在大数据和新技术基础上进行支付方式、线上贷款业务和票据业务等业务的升级优化。

大数据本身特征为数据体量巨大、类型繁多、价值密度低且处理速度快,数字资产只有通过提高数据的管理与治理能力、构建数字化经营能力,才能盘活潜在价值。以线上贷款业务为例,银行的业务运营体系会分为三层:客户接触层、中台策略层、业务管控层,每一个环节都需要从"采、建、管、用"打造全链路的数据全生命周期的管理。

  • 在客户接触层,银行系统往往会引入不同的合作机构,查询征信报告,了解客户真实信息等,但这些机构的数据类型不尽相同,不同的接口调度很容易造成需求范围蔓延,从而对系统的稳定性和效率造成影响;
  • 在中台策略层,银行系统会通过自有的数据资源层和自定义的规则模型在预测风险违约率等多维度的决策评估,对违约的概率进行分层的筛选和最终决策,而这个环节需要大量的数据参与到运算中来,快速检索并处理分析,而且伴随着银行业务体量增大,数据会不断累积,模型也会不断优化升级,业务规则配置调整都会对系统灵活性提出更高的要求,以便提高响应效率,保障业务快速迭代发展;
  • 在业务管控层中,需要银行业务后台多个业务部门的数据联通,构建成用户在开户,贷款,放款、还款等全客户旅程链路并形成数据闭环,避免数据断点和流程顺畅。

基于业务实际需求,该银行对于算力平台的构建提出了"三高一低"的要求来支撑智能风控平台的高效稳定运行,一是高稳定性,银行业务系统处于全天候运行状态,任何宕机或数据丢失都会造成重大损失;二是高性能,银行业务系统需要处理大量的数据,包括账户管理、交易处理、风险评估、信贷管理等。这些业务需要高并发的处理能力,以及快速的数据检索和分析能力;三是高扩展性,银行业务的快速发展,系统需要能够灵活扩展以适应新的需求,算力平台需能快扩展,以满足不断变化的应用需求;四是低延迟,在银行业务中交易处理、支付结算等都需要快速完,成对实时性要求很高,所以算力平台要能够在短时间内完成大量数据的处理和传输。

NF5280M6赋能智能风控平台 个人客户审批仅需5秒

针对该银行业务平台布局对算力 "三高一低"的需求,浪潮信息提供了以双路服务器NF5280M6为核心通过裸金属形式部署构建算力平台,为该银行提供海量数据的高效存储、离线计算、流计算和算法分析能力。

面对稳定需求:NF5280M6采用软硬一体化的可靠设计,具备独有的BMC和BIOS芯片级冗余,支持双flash双U-boot,当主用镜像芯片损坏时启动失败,自恢复切至备用芯片的镜像,能够实现核心数据备份、异常切换等功能,从而保障带内外系统刷新时的绝对安全,同时浪潮信息M6系列服务器支持可信平台模块TPM2.0和可信密码模块TCM功能,提供高级加密功能;以及UEFI安全引导,确保基于固件系统上的完整性等功能,切实保障客户数据安全及资产安全,为其业务安全稳定运行保驾护航。

面对性能需求:NF5280M6是2U服务器中的性能王刷新了SPEC多项测试记录,同时覆盖高速数据分析和大容量存储,存储容量提升25%,提供前置、中置、后置三种存储扩展方式,可实现全闪存场景配置,帮助用户进行高速数据分析,保障大数据应用场景的性能及存储能力,并针对裸金属部署场景定义的电源标准,可根据实际需求在主板端进行电源输出按需分配,支持智能网卡与CPU同时启动,从根本上解决了裸金属智能网卡的供电问题,优化电源内部结构,电源功率密度提高4%。

面对扩展需求:NF5280M6实现2U空间内产品最高的扩展,IO扩展能力提升40%,将计算性能、生态兼容、服务器配置等特性推到极致,整机提供五种前置配置和八种后置配置,灵活应对多样化的应用场景。

NF5280M6极限的设计很好的满足了该银行对核心业务系统的"三高一低"要求,借力于浪潮信息NF5280M6产品,目前该行支持线上业务自动化审批率达99.5%,小微客户审批时效为10分钟,个人客户审批时效仅为5秒钟,客户服务的便捷性和获得感进一步增强。

该银行智能风控平台目前已经平稳运行,该银行信息中心负责人对浪潮信息提供的解决方案给予了高度的肯定,表示说:"银行业的自动化、信息化和智能化,并不是一个简单的线性发展,应该是一种迭代的发展,浪潮信息作为全球领先的算力基础设施提供商,为我行的数字建设奠定了坚实基座,提供了高价值、高稳定、高安全的架构演进和可靠售后服务,这将助力我们加速实现领先的产业链数字生态银行的愿景。"

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection