策展 | 限制与可能----商业空间轻量化建造的灵感与线索

上海2023年11月3日 /美通社/ --「轻量化」这一概念最先起源于汽车领域的赛车运动。其实,这个概念不难理解:轻了,可以带来更好的操控性与灵活性,也因为轻,才拥有更快的速度。

「轻量」有轻巧、灵便之意,与之相反的是繁复、笨重。近年来,「轻量化」一词已经泛化延伸到许多领域。在商业零售空间的设计中,「轻量化」也成为一个比较热门的话题。

伴随着全球政治经济环境的复杂变化,特别是后疫情时代以来,众多领域都面临着新的挑战与压力。线下实体商业零售行业受租金、人力等固定成本牵绊的同时,还需要面对线上电商的竞争压力。

面对竞争,我们一方面看到零售品牌在旗舰型门店的投入越来越重,越来越强化空间设计、消费体验和社交传播。另一方面,我们也看到品牌的标准门店,在成本、效率与品牌气质调性的平衡中,面临着很多限制。

行业的趋势和变化,让品牌对商业空间设计和建造提出了新的诉求。轻量化、模块化、可编辑、可扩展、可移动的设计需求逐渐开始被认真对待和实践。

轻量化的目标是在给定的边界条件下,实现整体方案「自重」的最小化,同时满足一定的寿命和可靠性要求。为了实现这个目标,需要选择适当的构造、轻质的材料、巧妙的连接技术、尽可能准确的设计与可机加工实现的制造工艺。除了这些,还要考虑到成本造价与品牌气质的协调统一等。(* 轻量化设计指南©摸鱼斯基)

本次策展,正是基于对商业零售这一趋势和需求的洞察,以及众多机构在实际项目中的大量实践。这是在众多「限制」条件下,创造出来的众多「可能」。这既是当下经济大环境下的一种阶段性需求和策略,也是未来可持续社会的重要趋势。

本次策展,由杜塞尔多夫展览(上海)有限公司(China in-store展会主办方)与Hi设计联合主办,国内20多家设计与品牌机构共同参与呈现,将于20231129-121日在上海新国际博览中心W5举行。

作为全球领先的零售展EuroShop在华的官方卫星展,China in-store(上海国际店铺设计与解决方案展览会)自2015年登陆中国以来,一直延续EuroShop促进全球零售人士交流的初心,致力于为全行业呈现有设计思维的店铺解决方案,并为高品质店铺解决方案的供应商(店铺设计、道具、材料、照明、零售技术及零售营销等)提供更大的发挥空间,为零售行业带来更多的灵感。本次策展活动将在China in-store 2023同期举办。

我们希望借由这次策展,带来更多的灵感和线索,带来更多的思考与交流。我们也希望更多人加入到这个展览中来,大家共同推动「商业空间设计轻量化」在更多项目中的落地实践。

围绕这次展览主题,由Hi设计与China in-store 联合发起了同题论坛,并邀请了多位参展机构的创始人参与话题分享和讨论。

• 柏振琦:裸筑更新建筑事务所创始人、建筑设计师
  • 冯炳莨:设制场创始人
  • 刘泉泉:柏林工业大学建筑系工学博士,已知建筑主持建筑师
  • 罗霜华:未来以北联合创始人