omniture

浪潮云洲"工"字模式获评2023年拉姆-查兰管理实践奖-杰出奖

2023-11-02 08:00 1959

济南2023年11月2日 /美通社/ -- 近日,在《哈佛商业评论》2023中国年会上,第七届"拉姆·查兰管理实践奖"重磅发布,浪潮云洲"工"字模式赋能企业数字化转型之道,获评2023拉姆·查兰管理实践奖-杰出奖。

拉姆·查兰管理实践奖是一个非营利评选奖项,由管理专家投票产生,旨在表彰在中国的管理实践中具有创新和借鉴贡献的企业高管,代表着中国管理实践的至高荣誉。浪潮云洲以工业互联网平台为基础,围绕工业数字基础设施建设、生产智能化赋能、产业园区(集群)转型升级、产业链供应链重塑、区域数字产业发展、平台支撑体系等方面,探索工业互联网赋能数字化转型的"工"字模式:以数据为生产要素,构建工业数字基础设施;依托物联网、数字孪生等技术,点对点突破生产智能化专业模型;通过订单拉动、数据聚集和使用,赋能产业链供应链协同,强化"双链"韧性与安全,实现社会资源灵活配置。

2023拉姆·查兰管理实践奖-杰出奖
2023拉姆·查兰管理实践奖-杰出奖

浪潮云洲聚焦重点行业做深向实,持续深耕装备、电子、化工、采矿、钢铁、能源、食品、园区等行业领域。同时,将赋能实践不断向产业链延伸,推动一二三产融合发展,激活实体经济发展新动能。

  • 赋能包装耗材产业链协同发展

浪潮云洲基于工业数字基础设施建设,打造包装耗材产业互联网平台,以低成本敏捷化的中小企业智能化改造,为包材产业链供应链体系提供数据支撑,优化全链路资源配置,实现产业链整体价值循环和提升,可助力企业降低订单延误率24%,降低原材料采购成本3%,平均交期缩短1.5天。

  • 构建机床产业开放生态系统

浪潮云洲以机床产业集群规模化技改为切入点,提升企业数字化水平。例如,浪潮云洲助力山东海特数控机床有限公司推动生产设备联网,实时采集设备运行状态等数据,通过采数、算数、用数,实现设备异常预警、设备效率分析、设备产能分析以及数据可视化展示等,订单及时交付率提升超过50%,设备综合效率提升超过20%,工作效率提升26%,产品毛利率大幅改善。

  • 探索数字助力乡村振兴

推动一二三产融合发展已成为全面推进乡村振兴工作的重要抓手。例如,浪潮云洲以重庆"一区两群"30个试点村为建设试点,打造乡村振兴数字赋能统一平台、农业一二三产融合服务平台、农产品质量数字化平台及区域特色产业服务平台,构建重庆数商兴农工程"一盘棋"管理格局,实现数据统一接入、统一展示、统一纳管,支撑智慧农业、生产加工、营销、物流、品牌等环节的产业形态变革。

  • 践行"双碳"战略

潮云洲面向能源行业,聚焦风电、光伏等可再生能源项目,搭建"线上+线下"的O2O运维管理模式,打造新能源一体化运维管理平台和数字解决方案。例如,华润智慧能源采用浪潮云洲新能源运营管理平台,对新能源电站数据进行采集、分析及预测,结合大数据下的运维模型算法,实现新能源电站的安全高效运行,助力电站向无人值班、少人值守、智能运维趋势转变,有效提升运检效率,降低电站运维成本。

浪潮云洲致力于成为具有国际影响力的工业互联网平台运营商,正在不断创新实践,全面赋能客户数字化转型。截至目前,浪潮云洲工业互联网平台连续五年入选跨行业跨领域工业互联网平台。赛迪顾问研究报告显示,浪潮云洲连续四年蝉联中国工业互联网平台市场地位、发展能力双料第一。

 

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection