安睿国际律师事务所发布新报告确定公司成功的准则

安睿国际律师事务所
2011-03-07 19:46 5237

董事会规模更小、更加多元性和更具独立性 - 安睿国际律师事务所新报告确定公司成功的准则

香港2011年3月7日电 /美通社亚洲/ --

• 一项有关董事会文化的重要国际新研究对金融危机前后及期间董事会的构成、股价表现与公司成功之间的关系作出了探讨。
  • 成功的关键因素包括缩小董事会规模、更为多元化和更具独立性
  • 香港因其在金融危机期间的股价平均上涨15.6%而成为表现较佳的市场,但在董事会构成偏离“理想”状态的情况下,此状态可保持多久?

安睿国际律师事务所今天(3月7日)发布的新报告称,对于公司的成功而言,董事会规模越小、女性董事越多和独立董事比例越高是成功公司之董事会组成的关键因素。尽管在香港的很多董事会并未满足所有的主要成功准则,但香港却脱颖而出成为了表现较佳的市场。关于公司如何走出危机并保持其市场地位的话题引发了一些有趣的问题。

这份安睿国际律师事务所的董事会报告是一项前瞻性的研究,对2007年10月至2009年12月之间的近250家亚太*、欧洲及美国顶尖公司的业绩进行了相关分析,旨在探究董事会构成是否与公司应对金融危机的能力有任何直接关系。

在香港(表现较佳公司的股价平均上涨15.6%)与欧洲(股价平均下跌29%)的对比中,该报告发现,尽管存在部分地区差异,但董事会的成功却呈现出一些全球趋势。

即表现较好的公司的董事会的董事总人数较少。此份报告显示,成功的董事会的较佳规模为11位董事。尽管香港的平均14位董事人数稍为高于这一水平,但却仍低于欧洲的19位董事平均数。众多接受调查的公司认为,规模较小的董事会可以更加关注重大的事项、董事长可以开展更好的管理、更快做出决策,并且更易掌握董事间的整体动向。

该报告还显示,拥有较多女性董事的公司在金融危机期间表现更佳,银行界尤为突出。然而,在接受调查时,仅有55%的董事认为,就公司自身利益而言,多元化有利于董事会发展和提高公司业绩,但其中仅有半数董事直接支持采取积极行动让更多女性加入董事会。特别是在香港,董事会女性董事的比例远低于所有其它接受调查的地区,其2007年和2009年的这一比例仅分别为6%和8%。

这份报告也显示,股价表现与董事会独立董事的人数密切相关。在接受调查时,为数不多的董事在独立和具备经验的董事之间偏好前者,然而,67%的董事认为两者一样重要。 但在香港的董事会的独立董事的比例低于其它地区,在2009年,香港的这一比例仅为38%,而美国的比例却高达87%。有趣的是,在香港具有相关行业经验的独立董事比例却较高,即高达24.8%。

安睿国际律师事务所亚洲区主管 Nick Seddon 评论说:

“我们在研究中发现了很有趣的重要趋势,尤其是更为独立、更加多元化的董事会的相对成功。不过,香港公司的强劲业绩表现也是一个很有意思的现象,特别是当我们考虑到董事会构成在表面上与理想的研究成果相异的程度之时。香港作为金融中心的发展依然稍为落后于伦敦和纽约,这给香港公司可能需要适应某种方式以保持其现有的全球市场地位带来了不少重要问题。”

这份报告还显示,大量持股是另一个成功因素。在成功的公司中,持有已发行股本的3%或以上的股东持有股本的比例较高。金融危机期间表现较佳的公司更倾向于拥有更多大量持股的股东。这对香港而言尤为如此。在香港,平均58%的股票为大股东所持有。这几乎比英国多出6倍。在英国,只有10%的股票由大股东所持有,这是我们研究的所有国家之中比例较低的国家。

安睿国际律师事务所董事长 John Heaps 评论说:

“全球各地的董事会都在过去数年中面临巨大的挑战。我们进行这项重要国际研究的目的在于了解我们客户所面临的挑战并予以回应。我们还要弄明白是否可以发现一些趋势,即董事会构成与公司在金融危机期间的表现直接相关的趋势。此次金融危机已经迫使许多公司开始认真考虑其董事会的结构。”

Nick Seddon 总结说:

“很明显,我们应该深入了解对公司业绩做出贡献的众多因素,而且看起来在条件适宜的情况下,更为精简、独立且女性董事比例较高的董事会可能是未来成功的关键因素。”

*研究样本:

作为此项研究的一部分,安睿国际律师事务所对241家公司自2007年10月至2009年12月期间的业绩进行了调查。研究样本包括:

• 英国:来自 FTSE 350(富时350指数)的75家公司,包括50家 FTSE 100(富时100指数)中市值较大的公司和25家来自 FTSE 250(富时250指数)的公司
  •  美国:美国 标准普尔100指数中市值较大的51家公司
  • 欧洲大陆:欧元区斯托克50指数的50家市值较大的公司
  •  亚太地区:50家公司,其中25家来自香港恒生指数,另外25家则来自于澳大利亚标准普尔/澳大利亚证券交易所50指数
  • 该等241家公司包括50家银行

在2010年8月至2010年10月期间,安睿国际律师事务所还从241家公司的董事中随机选取了50位进行了访问,因此可以对研究成果进行定量和定性分析。

Chantel Gohil
服务于安睿国际律师事务所
电话:+ 44(0)207-919-4500
电邮:chantelgohil@eversheds.com

致编者:

安睿国际律师事务所简介

安睿国际律师事务所及其全球联营办事处聘用超过4,500名法律和商业顾问,为私营和公营企业以及金融界提供服务。所有这些服务均可通过在二十八个司法管辖区的四十六个国际代表处获得。安睿国际律师事务所将本地市场知识与全球较大的律师事务所之一的专业化、资源和国际能力结合起来。

网址:http://www.eversheds.com

消息来源:安睿国际律师事务所