omniture

爱立信消费者实验室报告:差异化的5G连接为运营商带来商机

Ericsson
2023-10-17 10:28 2020
  • 20%的5G智能手机用户愿意向运营商(CSPs)支付额外费用,以获得差异化的5G服务质量
  • 在体育场、竞技场和机场等大型场所,5G用户因连接体验不佳而更换运营商的可能性会提高三倍
  • 爱立信首席技术官Erik Ekudden表示,消费者实验室5G研究证明了网络应用编程接口(API)的增值业务潜力

北京2023年10月17日 /美通社/ -- 爱立信消费者实验室的最新研究显示:20%的5G智能手机用户正在寻求针对高要求应用的差异化5G服务体验,比如服务质量(QoS)。这些用户愿意为此向运营商(CSP)支付高达11%的额外费用,以享受增值的连接。

这份有关满意度及关注于用户忠诚度的报告题为"5G价值:将性能转化为忠诚度"。该报告强调了,在全球越来越多签约用户对5G表达出更高满意度的现状下,运营商的5G商业应用大有可为。

报告还显示,在体育场馆、娱乐场所和机场等重要场所,不理想的5G连接体验会使用户更换运营商的可能性增加三倍。

这项综合研究反映了全球约15亿消费者的观点,其中包括约6.5亿5G用户。这是爱立信自2019年以来追踪5G消费市场演进的系列研究之一。

该研究还表明,影响消费者满意度的因素本身正在发生变化。特别是在早期5G采用者中,他们逐渐将关注重点从主要考虑5G地理覆盖范围转向更加注重应用体验的指标,如视频流质量、移动游戏/视频通话体验以及5G速度的一致性。

爱立信消费者实验室负责人Jasmeet Singh Sethi表示,在受访的5G消费者中,约有37%的人认为,因其5G套餐所包含的数据流量增加而向电信运营商支付更高的费用是合理的。

"有趣的是,在受访的5G智能手机用户中,约五分之一的人明确表示更喜欢差异化的连接服务质量。相较于那些满足于一般性的5G性能上限的用户不同,这些用户更加积极寻求更高且更稳定的网络性能,尤其是专为高要求应用和特定的关键地点量身定制的网络性能。研究表明,如果运营商能够提供这种服务,他们愿意支付11%的额外费用。"

Sethi指出,另一个明确的5G客户忠诚度指标与消费者在繁忙地点和大型活动场所的连接体验有关。

"显然,很多5G消费者期望5G能够在这些方面给他们带来增值体验,比如,在大型娱乐场所或机场能够度过一个美好的夜晚。如果他们在这些地方的体验不佳,那么将有高出三倍的可能性导致他们更换其他能够提供最佳5G体验的运营商。"

爱立信首席技术官(CTO)Erik Ekudden表示,该报告证实了网络API给开发者带来的潜力。API作为运营商提供增强网络体验的一种途径,消费者愿意为此付费。

他表示:"在5G时代,网络API已成为面向开发者和应用提供商的业务接口,使他们能够通过熟悉易用的接口访问网络功能。据我们观察,消费者愿意为新功能和差异化服务质量付费。显然,这些API正在改变行业。它们营造了一种环境,使开发者能够使用5G功能提供差异化的优质体验。而对于运营商来说,API可以释放网络内在价值,创造新的收入来源。"

其他发现

报告阐述了如何将丰富的5G增强视频(如4K、360度视频体验、多视角视频和增强现实(AR)应用)捆绑到5G套餐中,以推动5G用户参与度,以及由此产生的移动数据消费。

在过去两年中,5G用户花在增强视频(格式)上的时间平均增加了47%。自2020年底以来,每天使用AR应用的用户数量翻了一番。

该报告指出了四个趋势:

5G网络满意度的驱动因素正在超越覆盖范围。新的5G用户仍然重视5G的室外覆盖范围和速度。在5G人口覆盖率超过80%的市场中,长期用户优先考虑其所使用的应用的视频质量和上传速度,这反映了不断变化的用户期望。

5G正在重塑视频流和AR的使用。随着运营商将丰富的媒体内容捆绑到5G套餐中,各种新兴业态正在加速推动使用和5G数据消费。

关键地点的5G性能影响消费者的忠诚度。自5G推出以来,28个市场中约有17%的消费者更换了运营商,主要原因是5G网络性能问题。5G在体育场馆和机场等关键地点的体验是其中的一个重要影响因素。

5G消费者将为差异化连接支付额外费用。20%的智能手机用户希望获得差异化的5G连接。这些用户重视优质连接,愿意为确保网络性能提升的5G套餐支付高达11%的额外费用。

研究方法

该研究于2023年5月至6月期间,对28个国家的37,000多名消费者进行了采访。研究范围反映了约15亿消费者的意见,其中包括6.5亿5G用户。

阅读完整报告:5G价值:将性能转化为忠诚度

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection