omniture

新型药物可阻止器官移植中的关键衰老机制

The European Society for Organ Transplantation (ESOT)
2023-09-18 06:01 2243

希腊雅典2023年9月18日 /美通社/ -- 项新研究表明,新型药物Senolytics有可能阻止衰老的关键机制——在老年器官捐献者身上发生的衰老转移。 

这项开创性研究今日在2023年欧洲器官移植学会(ESOT)大会上发表,为扩大器官供体库和提高患者预后开辟了光明前景。

哈佛医学院和妙佑医疗国际(Mayo Clinic)的研究人员通过将老年捐赠者的器官移植给年轻受体,研究移植在诱导衰老中的作用,诱导衰老是一种与老化和老年相关疾病有关的生物机制。 研究人员分别将年幼小鼠(3个月大)和老年小鼠(18-21个月大)的心脏移植给更年轻的受体。 与接受年轻心脏移植的受体相比,老龄心脏移植受体的引流淋巴结、肝脏和肌肉中呈现出衰老细胞频率增加,除此之外,全身mt-DNA水平也相应提升。 引人注目的是,移植老龄器官会导致受体出现严重的身体和认知障碍。 

通过使用一种旨在靶向和消除衰老细胞的新型药物Senolytics,该研究还发现了这一过程的潜在解决方案。 当老年供体在器官获取之前使用Senolytics(达沙替尼和槲皮素)治疗时,衰老转移通过减少衰老细胞和mt-DNA的积累而显著减少。 接受既往使用Senolytics治疗之老龄器官受体的体质得以改善,与年轻器官受体的观察结果相当。

哈佛医学院布莱根妇女医院(Brigham and Women's Hospital)研究小组成员Maximillian J. Roesel在介绍这项研究时表示:"捐献者的年龄对移植成功与否起着至关重要的作用,老龄器官受体的预后会较差。 然而,使用老龄捐献器官对于解决全球器官短缺问题非常重要,这项研究揭示了使用老龄器官的各项基本挑战及潜在解决方案。"

该研究的主要作者Stefan G. Tullius总结道:"展望未来,我们将进一步调查Senolytics在防止人类衰老转移方面的潜在作用。 这项研究非常令人振奋,因为它或将帮助我们改善相关预后,并使更多器官用于移植。"

编辑须知:

所有报道均须提及2023年ESOT大会。 

 

消息来源:The European Society for Organ Transplantation (ESOT)
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection