omniture

工业互联网加速数实融合,浪潮云洲精彩亮相2023智博会

2023-09-08 10:03 3381

济南2023年9月8日 /美通社/ -- 9月4-6日,由工信部、国家发改委、科技部、国家网信办、中国科协、新加坡贸工部和重庆市人民政府共同主办的2023中国国际智能产业博览会(以下简称2023智博会)在重庆举办。期间,浪潮云洲重磅亮相数实融合转型与发展高峰论坛,在大会综合展厅与专业展区全方位展示,引领工业互联网数智赋能、加速智能产业转型发展的创新实践。

重磅亮相数实融合论坛

作为大会重磅论坛之一,9月5日上午,由浪潮集团与重庆市经信委共同承办的数实融合转型与发展高峰论坛成功举办,以"数实融合·赋能未来"为主题。论坛上,浪潮云洲工业互联网副总经理宋志刚作题为《打造新型工业基础设施 助力现代化产业体系》的主题分享。

宋志刚演讲
宋志刚演讲

宋志刚表示,作为跨行业跨领域工业互联网平台,浪潮云洲以数据要素为驱动,以服务为核心,不断夯实工业数字基础设施,大力推进生产智能化,加速产业链供应链协同,助力数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合。在生产智能化方面,浪潮云洲聚焦装备、电子、化工、采矿、钢铁、能源、食品、园区八大关键行业,提供面向大型企业的"精益+智能"、质量基础设施工具化服务。面向中小企业,提供数字化转型公共服务平台和规模化技改方案,赋能专精特新发展。

论坛上,浪潮云洲与重庆财经学院举行合作共建工业互联网学院战略合作签约仪式,将联合开展人才培养,并在科学研究、成果推广、资源共享、人员互聘、产业共建、项目孵化等方面全方位合作,加速科技成果转化。

全景展示工业互联网赋能实践

智博会期间,浪潮云洲展出基于跨行业跨领域工业互联网平台和云网边端软硬一体等核心能力,加速数实融合的创新实践。

会上,浪潮云洲与中国信通院等携手展示星火生态成果。作为标识解析和"星火·链网"双料服务商,浪潮云洲已支持建设29个标识解析二级节点,获得山东首张标识注册服务许可证,累计获批5个,总数位居全国第一;标识注册量全国第二、解析量全国第一,参与建设4个"星火·链网"骨干节点,支撑全国首个跨境超级节点-澳门超级节点建设。

展会现场,浪潮云洲旗下国器智眸也携"3D视觉定位6轴工业机器人"等产品精彩亮相。国器智眸基于 "标准化部署"、 "轻量化模型"、"小样本学习"的三大核心能力,自主研发离娄机器视觉智能创新平台与智脑边缘智能产品,探索未来工业的关键需求。目前已涉及线缆、酒业、装备制造、烟草、汽车、仪器仪表等行业,覆盖重庆、四川、云南、天津、长三角、珠三角等区域。

加力重庆"智造重镇"建设

工业互联网是跨越数字鸿沟的有效工具,浪潮云洲独创"工"字业务模式,以数据要素为驱动,通过"平台+服务",夯实工业数字基础设施,大力推进生产智能化,赋能产业链供应链协同,加快数字化转型。

工业互联网是智能制造的关键实施路径。在重庆,浪潮云洲投资建设工业机器视觉全国总部基地,助力重庆"智造重镇"建设。例如,重庆泰山电缆携手浪潮云洲,共同打造自动排线装备,赋能传统线缆行业生产智能化,通过工业机器视觉技术解决排线效率低、成本高以及存在安全隐患等问题,树立线缆行业数字化转型标杆。以此为支点,浪潮云洲正携手泰山电缆,探索智能质检、智能线缆剥离等更多应用场景,并进一步向行业推广复制。智能网联新能源汽车是2023智博会聚焦的一大年度主旨。针对车联网安全问题,浪潮云洲联合中国信通院等成立数字信通安全实验室,依托车辆入侵检测和主动防御系统(IDPS)、车联网安全运营平台及车联网安全测试平台等核心产品,形成硬软合一安全的智能终端设备,搭建车联网大数据智算中心,对智能模型进行训练、验证,形成产品质量螺旋模型,充分发挥车联网大数据的价值,提升用户体验。未来,浪潮云洲将充分发挥跨行业跨领域工业互联网平台能力,持续推进数实融合,助力打造成渝地区工业互联网一体化发展示范区,引领区域经济、数字经济高质量发展。

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection