omniture

中化国际携对位芳纶全家族产品亮相CIOE 2023中国光博会

2023-09-06 17:51 3592

深圳2023年9月6日 /美通社/ -- 9月6日至8日,化工新材料央企中化国际(600500.SH)以“为光赋能,畅联未来”为主题,携旗下对位芳纶全家族产品首次亮相CIOE中国光博会,为光通信行业带来光纤光缆非金属增强材料定制化解决方案。

中化国际展台
中化国际展台

通信光缆是建设高速信息网络的重要基础。新一代通信技术时代,光传输网络速率更高、容量更大、距离更长,这要求通信光缆具备更高强度、更高模量、更高寿命、更轻质量、更低蠕变、更抗腐蚀等优良性能。

针对通信光缆行业对产品性能提升的迫切需求,中化国际在本届展会上展示了对位芳纶长丝、短纤维、浆粕等产品,以及对位芳纶纱、对位芳纶阻水纱、对位芳纶撕裂绳、芳纶纤维增强塑料杆(AFRP)等四种光缆非金属增强材料。

这些材料应用于室内光缆、室外光缆、FTTH光缆、ADSS光缆、特种光缆以及海洋配套光缆等多个领域,可替代传统的玻璃纤维或钢丝,增强光纤光缆整体性能,提升通信信号传输的可靠性。

芳纶全称芳香族聚酰胺纤维,是世界三大高性能纤维之一,其强度为钢丝的5-6倍 ,韧性是钢丝的2倍,重量却仅为钢丝的五分之一,具有高强度、高模量、耐高温、耐酸碱、绝缘、抗老化、生命周期长等优异特性,在通信光缆领域,已成为行业标准中指定的非金属增强材料之一。

中化国际对位芳纶产品
中化国际对位芳纶产品

以ADSS光缆为例,由于多为高空悬挂铺设,悬挂跨度大,高度落差大,拉伸应变可达0.6%~0.8%。另外由于杆塔强度有限,且受气温、气候、风速等自然环境考验,对抗拉伸、轻量化、耐用可靠等性能要求极高。中化国际对位芳纶材料可增强光缆整体强度,确保ADSS光缆在大跨度悬挂铺设场景下,光纤受拉力时不会伸长变形;与玻璃纤维材料相比,更可以减轻10%左右的产品重量。这些效果可保证ADSS光缆在30年使用寿命期间的光纤传输不发生衰减。

中化国际对位芳纶业务营销总监马国栋表示:“我们面向光通信领域应用,已开发了全规格对位芳纶产品,并可以结合光纤光缆的具体使用场景,从强度、模量、规格、段长等各方面统筹进行定制化设计,提供差异化产品。公司已与国内光纤光缆行业龙头企业实现了全面战略合作,行业整体覆盖率超过90%。对于深海光缆等更为复杂、难度系数更高的应用领域,也正在与相关客户共同合作开发新型解决方案。”

对位芳纶作为一项战略性新材料,技术壁垒极高,主要生产技术长期掌握在极少数国外跨国公司巨头手中。中化国际自2013年起布局芳纶产业,经过将近十年的自主创新研发,成功打破国外垄断,解决了我国芳纶产业的“供应短板”问题。

据马国栋介绍,特别是在高强高模对位芳纶产品方面,中化国际去年取得关键技术突破后,成功实现国产化替代,产品目标合格率、CV值目前已经可以比肩国际一流企业,获得了不少客户的认可。

中化国际携对位芳纶全家族产品亮相CIOE 2023中国光博会
中化国际携对位芳纶全家族产品亮相CIOE 2023中国光博会

中化国际目前拥有5500吨/年对位芳纶产能,并正在推进2500吨/年扩建项目,预计2024年建成投产,以进一步满足市场发展需求,保障供应链稳定。同时,中化国际还将继续围绕芳纶全产业链延伸、全生命周期管理等布局,进一步降低客户的生产成本,为通信光缆行业提供更高科技含量、更高附加值、更绿色环保的产品。

关于中化国际(控股)股份有限公司

中化国际(控股)股份有限公司是世界500强公司中国中化材料科学板块的旗舰企业,在中间体及高性能材料、聚合物添加剂等领域具有核心竞争力的国际化经营大型国有控股上市公司(股票代码:600500.SH),客户遍及全球100多个国家和地区。公司以“精细化学 绿色生活”为企业愿景,致力于打造世界级的创新型的精细化工企业。http://www.sinochemintl.com/

消息来源:中化国际
相关股票:
Shanghai:600500
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection