omniture

走近红山文化:在中华文明曙光里见证生生不息的力量︱似是故人来

2023-08-30 11:01 2094

北京2023年8月30日 /美通社/ -- 波澜壮阔的五千年中华文明,令每个中华儿女为之自豪。

考古发现,中华文明的源头处,可谓满天星斗,而红山文化就是其中璀璨的一颗。

据考证,红山文化诞生于六千多年前,延续近两千年,以西辽河流域的支流西拉木伦河、老哈河及大小凌河流域为中心,分布面积达20万平方公里。考古发现丰富的石器、精美的玉器、极具特色的陶器、规模宏大的“坛”“庙”“冢”建筑群等,向今人诉说着红山先民们在生产生活中拥有的才能和智慧,也展示了当时已经很发达的手工业和强大的社会组织、动员能力。

红山文化各种出土文物中,玉器是最有魅力的部分,数量庞大、工艺成熟、种类丰富,有玉璧、玉环、斜口筒形玉器、玉雕兽首龙、勾云形玉器、双首三孔器等数十种。这些玉器,大多数作为随葬品出现,被考古专家称为“唯玉为葬”,是红山“玉礼制”的重要体现。

1971年,文物珍品——碧玉C形龙在内蒙古翁牛特旗被发现,震惊考古界。玉龙刀法洗练生动,线条流畅、柔中带刚,全器仅在口、眼处轻轻勾勒,足见红山先民制造玉器的技术水平已相当成熟。更精妙的是,龙背处有一穿孔,若从孔中穿绳悬起,龙的首尾恰好在一条水平线上,考古专家由此推测,红山先民已掌握重力平衡和计算相关的一些知识。

位于辽宁朝阳市的牛河梁遗址,是红山文化的重要见证,这里发现了祭坛、女神庙、积石冢等标志性建筑。而最新考古工作发现,在女神庙北侧的山台上,还存在着对称结构的“八字形”挡水墙、排水沟,以及斜坡状连接通道,专家认为其有可能为女神庙的互补功能建筑群。大规模建筑工程,没有相当的人力物力和强大的组织动员能力,是绝不可能完成的。


中国社科院考古研究所世界考古研究室主任贾笑冰曾这样推测红山先民“热火朝天”的建设场面:红山先民的领导者先是勘查山岭,总体规划建筑群,再由专职人员根据山岭地势,提出细节方案,进行施工设计,最后由“各部门”的负责人,指派数量庞大的先民运土、搬石,具体施工建设。

红山文化并不孤立,而是展现出鲜明的开放、包容特性。考古发现,红山文化在孕育形成期间,受到了中原仰韶文化的影响,比如,红山“融合版”彩陶器,既借鉴了仰韶彩陶技法和审美,又保留了西辽河流域的特色。红山文化与凌家滩文化也互相借鉴、影响,比如,出土于牛河梁遗址的玉人,与凌家滩玉人极为相似,均为整身直立,双臂向上,作虔诚状,“两位”玉人相隔千里,并不阻碍两种文化的交流沟通。

日出红山上,文明曙光里。红山文化,是中华文明童年时期的一脉强劲力量,助推中华文明向前发展,也见证五千年中华文明的生生不息。

《似是故人来》第三季第9期,中国网总编辑王晓辉对话中国社会科学院考古研究所世界考古研究室主任贾笑冰,一起登上了红山之巅,在中华文明曙光升起的地方寻古探源,更深一步理解中华民族的昨天、今天和明天。

走近红山文化:在中华文明曙光里见证生生不息的力量︱似是故人来

http://cul.china.com.cn/2023-08/29/content_42499670.htm

消息来源:中国网
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection