omniture

Airbnb爱彼迎发布2023年第二季度财务业绩

爱彼迎
2023-08-04 13:46 4684

单季住宿和体验预订量突破1.15亿单 全球活跃房源总数超过700万套

北京2023年8月4日 /PRNewswire/ -- Airbnb爱彼迎发布了2023年第二季度财务业绩(请访问此链接获取更多详细信息)。爱彼迎联合创始人兼首席执行官Brian Chesky表示:"我们第二季度的业务表现强劲,充分展现出人们通过爱彼迎进行旅行和住宿的强烈需求。我们的住宿和体验预订量突破1.15亿单,新房源增长数量也创下历史新高——截至第二季度,活跃房源总数超过700万套。与此同时,我们也看到本季度的公司营收同比增长了18%,自由现金流达到9亿美元。"


2023年第二季度财务业绩概览

2023年第二季度,爱彼迎继续保持强劲的业务增长势头。住宿和体验预订量(Nights and Experiences Booked)突破1.15亿单。公司第二季度的营收达到了25亿美元,较上一年同比增长18%(不计入汇率影响下同比增长19%)。本季度也成为爱彼迎在美国通用会计准则(GAAP)下创下的史上最为盈利第二季度,净利润达到了6.5亿美元。调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为8.19亿美元,自由现金流为9亿美元,较上一年同比增长13%。

第二季度爱彼迎持续在各项战略重点中取得重大进展:

  • 精益求精,完善核心服务:爱彼迎致力于关注产品和服务的每一个细节,让更多用户喜爱爱彼迎的服务。数以百万计的用户已经为爱彼迎的改进提供了大量的支持和反馈。基于这些用户的真实反馈,爱彼迎在今夏推出有史以来最全面的50多项产品及服务体验创新和升级。例如,爱彼迎推出了多项功能,为旅行者提供更加物超所值的体验,其中包括为房东提供的全新定价工具。自发布以来,越来越多的爱彼迎房东选择使用了这些工具并对房源价格做出优惠调整。
  • 让成为爱彼迎房东成为主流:疫情爆发之初,供应增长停滞不前。从那时起,爱彼迎一直致力于通过多种途径帮助大众加深对成为爱彼迎房东的了解,优化多种工具让这一流程变得更为丝滑流畅。通过不懈努力,爱彼迎收获了喜人成果。2023年第二季度的活跃房源数量相较去年同比增长19%,所有地区、市场类型和价位的房源均实现强劲增长。本季度净活跃房源增长数量赶超爱彼迎史上任何一个季度,总活跃房源数量突破700万套。
  • 创新不止,未来可期:在过去几年,通过不断完善和夯实核心服务,爱彼迎取得了强劲的市场表现。爱彼迎对未来发展充满抱负,立意高远,也将持续投入更多资源为产品创新和服务升级奠定基础。

2023年第二季度财务表现

以下是2023年第二季度财务表现概要:

  • 2023年第二季度营收达25亿美元,同比增长18%(不计汇率影响下同比增长19%)。得益于住宿和体验预订量的强势增长,以及平均间夜房价(ADR)的持续坚挺,公司营收从2022年第二季度的21亿美元增加到2023年第二季度的25亿美元。
  • 2023年第二季度净利润达6.5亿美元,同比增长72%。公司净利润从2022年第二季度的3.79亿美元增至2023年第二季度的6.5亿美元,这主要得益于爱彼迎营收的强劲增长、严格的费用管理,以及取得的利息收入。2023年第二季度,爱彼迎的净利润率达到26%,高于去年同期的18%,创下史上最为盈利第二季度。
  • 第二季度调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达8.19亿美元,同比增长15%。与2022年第二季度的7.11亿美元相比,2023年第二季度调整后的EBITDA达8.19亿美元。调整后EBITDA的持续改善,显示出爱彼迎在强劲业务表现和严格成本结构管理上的长期优势。本季度调整后的EBITDA利润率为33%,相较于2022年第二季度的34%,利润率基本保持稳定*
  • 第二季度自由现金流达9亿美元,同比增长13%。2023年第二季度经营活动所得现金流量净额达到9.09亿美元,较2022年第二季度的8.01亿美元大幅增长。自由现金流的增长是由营收和利润率的同步增长共同推动的。爱彼迎在过去12个月的自由现金流达到39亿美元,这意味着12个月自由现金流利润率达到43%,比去年同期的39%有显著提高**
  • 过去12个月股票回购达25亿美元。爱彼迎通过自由现金流在过去12个月回购了价值25亿美元的股票。自2022年8月启动股票回购计划以来,爱彼迎将完全稀释的股票从2022年第二季度的7.05亿减少到2023年第二季度的6.86亿。

业务亮点

2023年第二季度的强劲表现,得益于以下几项业务趋势和亮点:

  • 旅行需求持续强劲。2023年第二季度住宿和体验预订量较去年同比增加了11%。本季度,爱彼迎住宿和体验预订量同比增长率,从4月的10%到6月的15%,实现了持续的增长。尤其振奋人心的是,北美地区的预订间夜数在本季度加速增长,欧洲、中东、非洲地区在充满挑战性的5月过后,于6月呈现整体态势的初步复苏。2023年第二季度,爱彼迎平台活跃预订用户人数在各个地区实现增长,同样迎来了更多首次预订爱彼迎房源的用户群体。截至目前,爱彼迎已累计接待房客/体验参与者超过15亿人次。
  • 旅行者在探索更远的目的地。与去年同期相比,2023年第二季度跨境游总预订间夜数增长了16%。虽然出境游尚未回归至新冠疫情前水平,爱彼迎看到不同区域跨境旅行的同比增长率呈现出强劲复苏的态势。值得注意的是,相较于去年同期,2023年第二季度前往亚太地区的跨境旅行预订增长80%,而前往北美地区的跨境旅行预订增长为20%。与此同时,更多的旅行者也在回归城市游。2023年第二季度位于人口密度较高城市目的地的房源预订量相较于2022年第二季度同比增长了13%。
  • 房客在爱彼迎居住更长时间。今年夏季,爱彼迎推出了多项为长期住宿(28晚及以上)服务的新产品功能。在产品推动下,本季度长租预订量的同比增长速度逐月加快。总体而言,28晚及以上的长期住宿预订量与上一季度持平,占2023年第二季度总预订量的18%。在过去的六个季度中,长周末一直是爱彼迎上增长最快的旅行类型。远程工作模式持续为房客提供更多灵活性,让他们得以在爱彼迎中延长一至两晚的住宿时长。
  • 房源供给加速增长。自2020年首次公开募股以来,爱彼迎平台活跃房源总数(不包括中国大陆地区)增长逐年加速。与2022年同期相比,2023年第二季度活跃房源数量增长了19%,高于2023年第一季度的18%,活跃房源季度增长数量创历史新高。所有地区都实现了两位数的活跃房源数量增长,以亚太地区和拉丁美洲的增长速度最为显著,这两个地区的住宿及体验预订量也同比增长最多。此外,城市和非城市地区的房源供给同比增长率相近。

*在此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。
**在此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

 

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection