omniture

Airbnb爱彼迎发布2023年第三季度财务业绩

爱彼迎
2023-11-02 13:38 4612

亚太业务完全恢复至疫情前的水平 三季度中国大陆地区的出境游业务同比增长超100%

北京2023年11月2日 /美通社/ -- Airbnb爱彼迎今天正式发布了2023年第三季度财务业绩。

爱彼迎联合创始人兼首席执行官Brian Chesky表示:“2023年第三季度是爱彼迎有史以来业绩表现极为突出且盈利能力最强的一个季度。在过去的9个月内,我们在全球范围内增加了近100万套房源,同时我们也看到了人们对于旅行的需求在持续增长。”


爱彼迎2023年第三季度概览

2023年第三季度,爱彼迎业绩表现强劲。住宿和体验预订量突破1.13亿单,较上一年同比增长14%,且较2023年第二季度增长有所提速。公司第三季度营收达到了34亿美元,较上一年同比增长18%(不计入汇率影响下增长14%)。净利润为44亿美元,扣除一次性税费抵减后为16亿美元。这也标志着该季度为爱彼迎有史以来利润最高的一个第三季度。调整后的税息折旧及摊销前利润为18亿美元,自由现金流为13亿美元,较上一年同比增长37%。

第三季度我们持续在以下几项战略重点上取得长足进展:

  • 让成为爱彼迎房东成为主流:我们一直致力于让成为爱彼迎房东变得和使用爱彼迎进行旅行一样流行,我们相信目前的工作方向已经取得了令人欣喜的结果。相较于2022年同期,2023年第三季度我们的活跃房源总数增长了19%,同时,我们在所有区域和市场的房源供给方面,都看到了两位数的增长态势。仅在2023年第三季度,爱彼迎房东就通过出租房屋获得了超过190亿美元的收入。我们将进一步提升公众对于成为爱彼迎房东的关注度,简化相关流程,并着力提升房东社区的整体用户体验。
  • 精益求精,完善核心服务:我们一直在收集数以百万计的用户反馈,并将其作为优化爱彼迎产品和服务的基础。两年前,我们开始进行了每年2次的重大产品发布,来不断解决用户的痛点。自此以后,我们已经对核心服务完成了超过350个全新的产品功能和服务升级,仅以去年为例,我们优化了我们的客户服务体系,上线了“总价直接看”以及帮助房东设定价格的一系列全新功能。在今年9月,我们也分享了我们在帮助降低平台清洁费及住宿价格、加强平台搜索功能以及房源可靠性等方面的最新工作进展。在即将到来的11月8日[1],我们将向用户进一步介绍一系列让爱彼迎变得更为可靠信赖的全新功能。
  • 创新不止,未来可期:在过去的三年里,我们在建立强劲且盈利的业务方面取得了重大进展。除了继续夯实基础以及为用户提供差异化服务外,我们还将继续专注于国际市场的拓展。我们正在投资渗透率较低的国际市场,并已经取得了良好的成果。继德国和巴西在最近几个季度取得了不错的成绩之后,与2019年相比,韩国现已成为我们增长最快的市场之一,按客源地计算,韩国市场的总间夜数比2019年第三季度高出了54%。

2023年第三季度财务表现

以下是2023年第三季度财务表现概要:

  • 2023年第三季度营收达34亿美元,较上一年同比增长18%。这得益于我们住宿和体验预订量(“Nights and Experiences Booked”)的强势增长,以及平均间夜房价(“ADR”)的稳步增加以及相关汇率因素,公司营收从2022年第三季度的29亿美元增加到2023年第三季度的34亿美元。
  • 2023年第三季度净利润为44亿美元,包括了一笔一次性、非现金的所得税费用抵减。第三季度净利润中包括了28亿美元从递延所得税资产的计价备抵中转出的一次性、非现金的所得税费用抵减。除外这笔一次性税费抵减所带来的的影响后,本季度调整后净利润为16亿美元,而 2022年第三季度的净利润为12亿美元。调整后净利润的增长主要得益于我们的营收增长、严格的成本管控和利息收入。调整后净利润率为47%,较 2022 年第三季度42% 的净利润率大幅上升。
  • 2023年第三季度调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达18亿美元,同比增长26%。与2022年第三季度的15亿美元相比,2023年第三季度调整后的EBITDA达18亿美元。调整后EBITDA的持续改善,显示出爱彼迎在强劲业务表现和严格成本结构管理上的长期优势。本季度调整后的EBITDA利润率为54%,而2022年第三季度这一指标为51%[2]
  • 2023年第三季度自由现金流达13亿美元,同比增长37%。2023年第三季度经营活动所得现金流量净额达到13亿美元,较2022年第三季度的9.64亿美元大幅增长。自由现金流的增长是由营收和预订的增长以及调整后净收益利润率扩大共同驱动的。我们在过去12个月的自由现金流达到42亿美元,这意味着12个月自由现金流利润率达到44%,比去年同期的41%有显著提高[3]
  • 在本季度公司回购了价值5亿美元的股票。由于自由现金流的增长,我们在2023年第三季度回购了价值5亿美元的A类股票。自一年多前,公司开展股票回购计划以来,我们已回购了总计价值30亿美元的股票,将完全稀释的股票数量从2022年第三季度的6.98亿股减少到 2023 年第三季度末的6.81亿股。

2023年第三季度业务亮点

2023年第三季度的强劲表现,得益于以下几项业务趋势和亮点:

  • 2023年第三季度是爱彼迎有史以来业绩表现最为突出的夏季旅行旺季:住宿和体验预订量较去年同比增长14%。在所有区域市场中,由于活跃预订者的增多,我们都观察到了预订间夜增长率较2023年第二季度的持续提升。尤其令人欣喜的是,在本季度“首次预订用户”的数量也较上一年同比有所增长。同时,我们还观察到,相对于网页版和移动版网站,我们的手机应用程序更受用户欢迎。目前,我们53%的总间夜数是通过手机应用程序预订的,而在2022年第三季度这一比例为48%。
  • 国际市场拓展势头正劲:2023 年第三季度的跨境住宿预订量较去年同期相比增长了17%。 随着国际旅行的持续复苏,我们正在推动爱彼迎在渗透率较低的市场加快增长。 在亚太地区,我们的业务已完全恢复至疫情前的水平,2023 年第三季度的总间夜数较2019年第三季度增长了23%[4]。2023年第三季度中国大陆地区出境游业务较去年同期增长超过100%。 在中国台湾、菲律宾、泰国、中国香港和印度尼西亚等市场规模相对较小的的亚太区域市场,以客源地计总预订间夜数同比增长均超过了30%。此外,我们看到更多的旅行者回归城市游,与2022年第三季度相比,2023年第三季度位于人口密度较高城市目的地的房源预订量增加了15%。
  • 今年我们新增了近100万套活跃房源:相对于 2022 年第三季度,我们的活跃房源量在 2023 年第三季度增长了19%。我们继续看到所有地区的供应量均呈两位数增长,其中亚太地区和拉丁美洲的增长最高,这两个地区的住宿和体验预订量也是同比增长最快的。 与上一季度一致,城市和非城市房源的供应量增长率相近。在我们超过700万套活跃房源中,个人房东和专业房东的增长率相对接近,我们相信大多数新增房源都是在爱彼迎平台独家上线的。

[1]注:北京时间11月9日

[2] 此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

[3]此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

[4] 2022年7月,我们决定调整我们在中国大陆地区的运营战略,全力专注于出境游业务。因此,此处对比的基数并未包括当时中国的入境游业务间夜数。

 

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection