工赋山东 | 浪潮云洲数字赋能枣庄"强工兴产 转型突围"

2023-07-18 11:08 2674

济南2023年7月17日 /美通社/ -- 为加快促进数字经济和实体经济深度融合,推动制造业数字化转型,努力开创工业经济高质量发展新局面,6月29日,由浪潮集团主办的"云行齐鲁 工赋山东"——浪潮七大专项行动枣庄研讨会在枣庄举办。浪潮集团山东区副总经理安存良,枣庄市物联网协会、枣庄市智能化技改供应商联盟秘书长何胜军出席活动并致辞。会上,浪潮云洲作工赋山东·浪潮七大专项行动枣庄工作报告,围绕枣庄特色产业高质量发展作主题分享,展示工业互联网赋能创新实践。

活动现场

安存良表示,全省加力提速工业经济高质量发展大会强调,加力数字赋能,提升数实融合水平,为工业高质量发展插上"数字翅膀"。枣庄市持续推进"强工兴产、转型突围",全面建设数字枣庄,不断提升制造业核心竞争力。浪潮集团作为中国领先的云计算、大数据服务商,近年来积极实施硬件、软件、云计算服务"三轮驱动"战略,赋能各行业数字化转型。浪潮将精心组织,加大投入,提升质量,使浪潮七大专项行动在枣庄尽快开花结果,助力枣庄制造业数字化转型,为数字枣庄建设作出更大贡献。

何胜军表示,山东具有制造业大省和数字经济强省"双优势",接入国家顶级节点的二级节点、标识注册与解析量、服务企业数量等均位居全国前列。将聚合物联网协会、智能化技改供应商联盟等生态资源,与浪潮通力合作,聚焦高端装备、高端化工、电子信息等行业,分行业推进"智改数转",为枣庄制造业高质量发展迈上新台阶贡献力量,助力山东稳步走在数字化转型全国方阵前列。

会上,工赋山东·浪潮七大专项行动枣庄站正式启动。浪潮云洲工业互联网电子信息行业部李承达作工赋山东·浪潮七大专项行动枣庄工作报告。报告提出,浪潮将结合自身优势,用三年时间在枣庄围绕工业数字基础设施建设、生产智能化赋能、管理数字化等七个方面,参与投资建设8个以上边缘数据中心,参与46家以上中小企业技改和2个标识解析二级节点,打造14家智能工厂、数字化车间和智能制造场景,为15家以上重点企业提供管理数字化服务,建设1个产业园区(集群)数字化转型,打造1个行业产业大脑,布局机床行业韧性供应链协同平台,建设工业互联网产业示范基地枣庄分基地。同时,打造一批数字政府、智慧城市、智慧社区、数字乡村等领域的样板工程和项目,为枣庄工业高质量发展插上"数字翅膀"。

浪潮云洲工业互联网工创基础设施宋腾腾作《工业互联网标识解析助力枣庄特色产业高质量发展》主题分享时表示,目前,标识解析已全面融入工业企业研发、采购、生产、销售等环节,有效助力工业企业提升产品质量、管理效率。浪潮云洲是标识解析和"星火·链网"双重供应商,支撑了20+个标识解析二级节点建设,标识解析许可证数量、标识解析量均居全国第一。将围绕枣庄特色产业发展,基于标识解析打造枣庄特色产业公共服务平台,打破企业、产业数据孤岛,实现工业场景的数采、数算、数用,促进数字基础设施融合,优化标识应用,赋能重点产业商业模式创新。

例如,在电动车电池回收梯次利用行业应用领域,浪潮云洲基于电池工业互联网标识载体,实现对每一颗电芯的全生命周期状态监测,依托标识解析二级节点,实现电池制造企业、使用单位和使用场景下的电池安全状态信息共享,基于大数据模型对电芯安全状态进行评估。

枣庄市工信局以及枣庄市有关市直部门、县市区、部分重点企业负责人,浪潮集团相关单位负责人等100余人参加活动。

消息来源:浪潮云洲