澳大利亚、香港和新加坡的顶尖法学院携手成立法律与可持续发展研究联盟,推动亚太地区的研究和教学工作

悉尼、香港和新加坡2023年7月14日 /美通社/ -- 新加坡管理大学(SMU)杨邦孝法学院(YPHSL)、悉尼大学(USyd)法学院和香港大学法律学院今天宣布成立亚太法律与可持续发展研究联盟(Asia-Pacific Research Alliance on Law and Sustainability),这是亚太地区首个同类组织,旨在推动法律领域的研究和教学活动,实现该地区的可持续发展。

该联盟是在以"超级互联世界中的法律—为可持续的未来连接各点"为主题的首届法律与可持续发展会议上宣布成立的。本次会议由新加坡管理大学杨邦孝法学院主办,悉尼大学法学院和香港大学法律学院协办,是三场会议系列中的首场,也是该研究联盟推进其议程的起点。

这也是2023年SMU可持续发展系列会议中的首场会议。该系列活动将于2023年7月至10月举办,包括一系列以可持续发展为主题的会议。通过这些会议,新加坡管理大学将与利益相关方和合作伙伴共同推进可持续发展讨论,并展示其在可持续发展蓝图中所取得的重要里程碑。

此次为期两天的会议由新加坡巡回大使许通美教授(Tommy Koh)担任荣誉嘉宾,将展示来自澳大利亚、巴西、中国、德国、印度、印尼、肯尼亚、南非、斯洛文尼亚、西班牙、斯里兰卡、英国和秘鲁的近100篇论文中精选出的50多位发言者。

新加坡国家公园局国际生物多样性保护司高级主任陈莉娜博士,在会议开幕式上发表了题为"编织三座生物多样性城市的故事"的主旨演讲,介绍了新加坡在制定《生物多样性公约》的新加坡城市自然指数和城市可持续发展方面所发挥的作用。

在随后的全体会议上,这三所大学的领导人,分别是新加坡管理大学校长江莉莉教授、悉尼大学教育副院长Nicole Graham教授,以及香港大学法律系主任赵云教授讨论了大学在可持续发展教育中发挥的关键作用;来自WongPartnership、江森自控、春金集团和世界自然基金会新加坡的代表也参加了行业小组讨论,就商业、金融、法律实践和治理领域的可持续发展和环境、社会及治理问题发表了自己的观点。

亚太法律与可持续发展研究联盟

在为期两天的会议结束后,该联盟将于2024年制作一期特刊,其中包含该领域顶级期刊《欧洲、比较与国际环境法评论》出版的十几篇论文。2024年和2025年,悉尼大学和香港大学将分别主办该系列会议中的另外两场会议。

YPHSL院长李佩婉教授在阐述多所院校合作背后的动机时表示:"科技进步和全球化对信息、理念、产品和人员的流动和交流产生了深远的影响。这导致整个地球的自然系统发生了重大转变,对这些系统能否维持地球生命的能力构成了严重威胁。尽管面临着这些紧迫的挑战,但国际和国内法律体系却依然停留在它们最初形成时的时期。因此,对学者和政策制定者来说,重要的是构思新的法律和治理体系,承认多个行业之间的相互关联性,预见全球环境变化的深远影响,并解决我们如今所面临的前所未有的社会和生态破坏问题。"

可持续发展法选修课

SMU YPHSL认识到可持续发展法超越了环境法的范畴,将环境、社会和经济因素纳入考虑范围,为实现人与自然的和谐发展制定法律解决方案,为此,该学院将于2024年1月为所有法学本科生开设一门新的可持续发展法选修课。该课程将从环境、经济和社会层面介绍可持续发展及其与各种法律和政策的交叉点。学生将了解一系列本地和全球可持续发展的最新动态,并反思当前的法律和政策如何应对这些发展。

7月15日,与会学者将与SMU法律系一年级学生一起参加植树活动,以支持2030新加坡绿色发展蓝图的百万树木运动。此次植树活动将是一项特别有意义的生态恢复工作,因为即将种植的10棵树都是特别挑选的本地树种,它们的特性和生长环境与早于爪哇人定居时期的福康宁山上的原始栖息地类似。植树活动的最新情况将分别于2024年和2025年在澳大利亚和香港举行的系列会议上向与会者介绍。

欲了解本次会议的更多信息,请访问:https://site.smu.edu.sg/smu-sydney-hku-law-sustainability-conference#home

消息来源:新加坡管理大学
美通社头条