omniture

驯鹿生物第二款自免疾病治疗产品IASO-782注射液IND获NMPA批准

2023-06-25 19:26 3502

南京,上海和美国圣荷西2023年6月25日 /美通社/ -- 驯鹿生物("IASO Bio"),一家处于临床阶段、致力于细胞创新药物开发的生物制药公司,宣布其自主研发的全人源抗CD19单克隆抗体IASO-782注射液新药临床试验申请(IND)获国家药品监督管理局(NMPA)默示许可(受理号:CXSL2300272),适应症为自身免疫性血液系统疾病-自身免疫性血小板减少症(ITP)和温抗体型自身免疫性溶血性贫血(wAIHA),距离该产品美国IND获FDA批准仅隔一周时间。

自身免疫性疾病领域是仅次于肿瘤领域的第二大药物市场,驯鹿生物以开发血液肿瘤药物为基石,深耕自身免疫性疾病领域。驯鹿生物是国际上最先开展CAR-T在自身免疫性疾病(以下简称"自免疾病")领域研究的公司之一。公司首款用于治疗自免疾病——AQP4-IgG阳性的视神经脊髓炎谱系疾病(Neuromyelitis Optica Spectrum Disorder,NMOSD)的CAR-T产品(伊基奥仑赛注射液,研发代号CT103A)IND于2022年8月获NMPA批准,标志着公司CAR-T疗法从恶性肿瘤领域向自免领域拓展。而此次驯鹿生物另一款产品IASO-782注射液抗体疗法在中国IND的获批,加速了公司创新疗法在自免疾病领域的探索,将为患者带来更多的治疗选择。

此外,驯鹿生物于2022年10月授予 Cabaletta经临床验证的全人源CD19序列在自身免疫性疾病领域开发修饰T细胞产品中的全球独家开发、生产及商业化权利。通过该项合作,驯鹿生物将有资格获得最多两款产品, 累计高达1.62亿美元的首付款以及潜在开发和商业化里程碑付款和销售分成。同时,驯鹿生物拥有在大中华区开发Cabaletta使用该许可序列的产品并将其商品化的优先权。目前Cabaletta 使用该许可序列的自免CAR-T产品CABA-201用于治疗活动性狼疮肾炎(LN)或无肾脏受累的活动性系统性红斑狼疮(SLE)和特发性炎症肌病(IIM)两项适应症IND已相继获得FDA批准,计划启动1/2期临床试验。

关于IASO-782注射液

IASO-782注射液为全人源抗CD19的单克隆抗体,通过Fc的改造增强了ADCC效应。它通过抗体依赖的细胞介导的细胞毒作用(Antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity,ADCC)和抗体依赖性细胞介导的细胞吞噬作用(Antibody-dependent cellular phagocytosis,ADCP),清除CD19+的B细胞和浆细胞,从而减少自身抗体的产生,治疗抗体或B细胞介导的自身免疫性疾病。同时,IASO-782为全人源抗体,潜在免疫原性较低,反复给药后不容易产生抗药抗体,对于治疗需要长期反复给药的自身免疫疾病具有潜在优势。

免疫性血小板减少症(ITP)

免疫性血小板减少症(ITP)是一种自身免疫性疾病,主要表现为机体免疫系统攻击自身的血小板,导致血小板数量减少,从而引起血液凝结不良。免疫性血小板减少症是一种女性高发的疾病。中国免疫性血小板减少症的年发病率约为2.9/10万,其中原发型占比约79%,患病率约为11.02/10万。美国免疫性血小板减少症年发病率约为6.0/10万,患病率约为20.3/10万,预估2022年中美免疫性血小板减少症患病人数分别为15.6万和6.8万人。

温抗体型自身免疫性溶血性贫血(wAIHA)

温抗体型自身免疫性溶血性贫血(wAIHA)是自身免疫性溶血性贫血最常见的一种类型,大约70%~80%的自身免疫性溶血性贫血成人患者为温抗体型。在亚洲人群中的研究显示,自身免疫性溶血性贫血的年发病率约为0.1~0.5/10万,患病率约为0.3~1/10万。在欧洲人群中,自身免疫性溶血性贫血的年发病率约为1.77/10万,患病率约为17/10万。

关于驯鹿生物

驯鹿生物是一家处于临床阶段、致力于细胞创新药物开发的生物制药公司。公司以开发血液肿瘤细胞类药物和抗体药物为创新基石,向实体瘤和自身免疫疾病拓展,拥有完整的从早期发现、临床开发、注册申报到商业化生产的全流程能力。公司自行开发的五大技术平台包括全人源抗体开发平台、免疫细胞药物开发平台、全流程生产及检定技术平台、药理药效平台及临床开发平台。

公司现有10余个在研品种处于不同研发阶段,其中进展最为迅速的伊基奥仑赛注射液(全人源BCMA嵌合抗原受体自体T细胞注射液)上市申请(NDA)已获国家药监局(NMPA)正式受理,并已获得美国FDA批准注册临床,用于治疗复发/难治多发性骨髓瘤,该产品被NMPA纳入"突破性治疗药物"品种,并先后获FDA授予"孤儿药(ODD)"认定及再生医学先进疗法(RMAT)和快速通道(FT)资格认定。除多发性骨髓瘤外,伊基奥仑赛注射液新增扩展适应症——AQP4-IgG阳性的视神经脊髓炎谱系疾病(Neuromyelitis Optica Spectrum Disorder,NMOSD)的临床试验申请(IND)已获NMPA批准;公司自主研发的创新候选产品CT120(全人源CD19/CD22双靶点CAR-T细胞注射液)已进入临床研究阶段,适应症分别为CD19/CD22阳性的复发/难治B细胞非霍奇金淋巴瘤(B-NHL)和复发/难治急性B淋巴细胞白血病(B-ALL),其急性B淋巴细胞白血病(B-ALL)适应症已获得FDA授予"孤儿药 (ODD)"认定;全人源抗CD19的单克隆抗体产品IASO-782注射液临床试验IND已完成FDA审评,获准在美国开展针对自身免疫性血液系统疾病-自身免疫性血小板减少症(ITP)和温抗体型自身免疫性溶血性贫血(wAIHA)的临床试验。

公司先后和海外细胞治疗公司Sana Therapeutics,Cabaletta Bio及Umoja Biopharma达成了基于驯鹿生物临床验证全人源的CAR结构或序列的BD授权或研发合作,积极探索下一代细胞治疗产品的开发。驯鹿生物凭借其强大的管理团队、创新的产品线、自有的GMP生产和超强的临床开发能力,旨在提供变革性、可治愈的创新型疗法,以满足中国乃至世界各地患者未满足的医疗需求。

消息来源:驯鹿生物
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection