omniture

锚定未来积极行动 首届亚洲愿景论坛在新加坡闭幕

财新
2023-06-17 01:17 5439

新加坡2023年6月17日 /美通社/ -- 6月13日,首届亚洲愿景论坛在新加坡圆满落幕。论坛由财新国际在新加坡政府支持合作下推出,新加坡经济发展局(EDB)和新加坡旅游局(STB)提供官方支持。为期两天的会议期间,400余位全球政策制定者、商业决策者、思想领袖进行了30余场主题讨论及对话,聚焦本届论坛主题"锚定未来"。发言嘉宾来自中国、新加坡、日本、印尼、澳大利亚、美国、德国、法国、巴西、老挝等10余个国家和地区,全方位剖析世界经济格局,探讨亚洲地区的发展机遇。

第二天的论坛上,新加坡共和国通讯及新闻部长兼内政部第二部长、主管智慧国计划及网络安全事务部长杨莉明发表主旨演讲,分享新加坡在数字治理上的经验之谈。她提到,"新加坡和中国在利用数字化转型的过程中,为两国的人民和企业创造更好机会,从这个层面而言,两国有着相似的愿望和挑战。中国也制定了建设‘数字中国'的国家级综合规划。在新加坡,我们的智慧国家不仅倡议发展充满活力的数字经济,还寻求在进步的政府治理和全面的数据安全的基础上,建设稳定的数字社会。"

科技领域在过去几年发生了巨大突破。人工智能、5G、物联网、虚拟现实、增强现实以及Web 3.0的出现带来新机会、新动能,新技术革命和工业转型的浪潮正在到来。与此同时,面对全球应对气候变化的迫切需求,进一步推动绿色技术研发和应用已经成为当务之急。

论坛多场讨论聚焦科技创新。老挝科技部副部长Santisouk Simmalavong,国际清算银行创新中心负责人、前瑞典央行第一副行长Cecilia Skingsley,卡耐基梅隆大学计算机学教授、默罕默德.本.扎耶德人工智能大学校长及大学教授、Petuum Inc.创始人邢波,元宇宙绿色交易所(MVGX)执行董事长兼联合创始人白波等嘉宾,分别出席"创新实现净零:从绿色技术到商业模式""科技创新:突破与边界""以数字化实现包容式增长""寻找城市绿色解决方案"等环节并发言。

全球发展倡议有望为东南亚带来新的机遇。在题为"全球发展倡议:东南亚视角"的专题讨论中,新加坡外交部巡回大使陈庆珠,"一带一路"绿色发展国际研究院执行院长张建宇,春华资本董事总经理吴忠等参与讨论,就环境可持续性、债务负担、地缘政治影响、市场主要预期等发表各自观点。

在另一场题为"投资东南亚"的专题讨论中,万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟,领创集团创始人、CEO陈斓杰,ALC资本创始人、管理合伙人陈俊,以投资人视角从人口红利、制造业崛起等角度分析东南亚投资价值及前景。

随着全球经济的不断发展、技术的进步、劳动力市场的转变,以及商业模式的变化,女性在领导岗位上的作用变得至关重要。在"亚洲新经济中的女性领导人"专题讨论中,ECHOstore创始人Pacita U.Juan、Sophia联合创始人塔尼亚·罗夫、欧莱雅亚太旅游零售董事总经理张桃、财新传媒总裁张立晖等出席发言,剖析思考女性在新经济中获得领导职位所面临的机会与局限,并分享作为女性领导者的成长经验。

论坛期间特别举行两场午餐会,历史学家王赓武对话博古睿研究院高级副院长宋冰,畅谈"文明十字路口,历史有何回响?",创新工场首席执行官李开复就"人工智能与人类共同未来"分享个人观点。

新加坡共和国贸易及工业部长颜金勇,新加坡国立大学亚洲研究所杰出研究员马凯硕,Barrick Gold执行主席、亚洲协会董事会联席会长约翰·桑顿出席论坛主题晚宴并发言。

出席论坛首日的嘉宾包括王瑞杰、劳伦斯·萨默斯、菲利普·罗斯勒、Marcos Troyjo、王燕之、贾庆国、温迪·卡特勒、徐奇渊、竺稼、陈德隆、沈联涛、李纪珠、王磊、陈淑珊、Nicolas D. Kanter、朱岩、Ridha D.M.Wirakusumah、方风雷、Ernest Cu、鲍达民、Lim Seok Hui、Divya Patel、卢琦、Alex Ward、李凯军、道格·卡梅伦、姚明等。

本届亚洲愿景论坛是中国媒体机构在疫情后首次在海外举办的国际商业峰会,由新加坡经济发展局(EDB)和新加坡旅游局(STB)提供官方支持。论坛以全球、亚洲及中国的多维视角,塑造重要的国际议程和交流平台,助力国际社会更加了解真实的亚洲与中国。

更多信息,点击进入亚洲愿景论坛专题

消息来源:财新
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection