2023年特应性皮炎(AD)关爱日在即,"1分钟皮肤测试"正式上线

利奥制药
2023-05-30 19:54 2790

上海2023年5月30日 /美通社/ -- 大家是否遇到过这些困扰:皮炎湿疹反复发作、瘙痒难忍影响睡眠、皮肤又干又红,甚至伴随一系列过敏性疾病?这些其实都是皮肤发出的"特"殊信号。读懂它们,及时采取科学治疗手段,才能有效摆脱皮肤问题困扰,享受健康生活。

每年6月26日是特应性皮炎(Atopic Dermatitis, AD)关爱日。今年,为了号召大家关注皮肤健康,读懂皮肤发出的"特"殊信号,中国初级卫生保健基金会联合利奥制药发起"特应性皮炎关爱日"公益活动,大众可以通过"皮肤健康联合提示"海报一窥皮肤问题人群的心声,同时点击"1分钟皮肤测试",还能进一步了解自己的皮肤健康情况。公益活动凝聚公益基金会、权威专家、患者组织和爱心企业等多方力量,为超过万名特应性皮炎患者带去关爱,提升大众对于特应性皮炎疾病的关注和科学认知。

重视特应性皮炎,守护"痒醒族"

本届特应性皮炎(AD)关爱日公益活动以"抗炎零激素,守护痒醒族"为主题,由中国初级卫生保健基金会发起,利奥制药特别支持。

特应性皮炎(AD)是一种慢性、复发性、炎性皮肤病,剧烈的皮肤瘙痒是其典型症状。一到夜晚,副交感神经活跃,皮肤瘙痒的感受更加明显,导致患者无法安睡、反复"痒醒",所以特应性皮炎(AD)患者会自称为"痒醒族"。

特应性皮炎(AD)初期仅表现为皮炎、湿疹样的皮损,不易被鉴别,因此许多患者很难分清两者之间的区别。但数据显示:我国特应性皮炎(AD)的1~7岁儿童患病率12.94%,1~12月龄婴儿患病率30.48%。未引起重视,会长期反复发作,部分患者随着年龄增长可能还会陆续出现食物过敏、过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病,严重影响生活质量。所以,在全社会层面建立特应性皮炎(AD)的科学认知,提高大众的皮肤健康意识,及时诊疗和护理是守护"痒醒族"的重要一步。

1分钟皮肤测试",关注皮肤健康

"1分钟皮肤测试"是今年特应性皮炎(AD)关爱日公益活动的重点项目,旨在帮助大众更清晰地了解自己的皮肤健康情况,提升对于特应性皮炎(AD)的科学认知。通过归纳和整理《中国特应性皮炎诊疗指南》中的专业诊断标准,设计了一系列图文并茂的皮肤健康自测题。大众可以根据自身情况进行答题参与,进而得到初步的皮肤健康报告。如果有特应性皮炎(AD)的疑似症状,建议及时就医。

此外,科普直播、线上/线下各类公益问诊、患者心愿播种等各类公益活动也将在特应性皮炎(AD)关爱日期间陆续开展,帮助特应性皮炎(AD)患者得到科学及时的治疗和护理。进入"特应性皮炎(AD)关爱日公益活动专题页面",可以进一步了解特应性皮炎(AD)疾病知识科普和治疗护理方面的实用干货。

自2021年至今,利奥制药持续支持特应性皮炎患者关爱项目及公益活动,长期携手中国皮肤科医生及公益组织为广大皮肤疾病患者提供关爱。作为此次公益活动的支持方,利奥中国总经理殷晓峰表示:"非常高兴能与各方携手开展特应性皮炎关爱日公益活动,共同推动全社会对于特应性皮炎的关注与科学认知。面对患者的困境,利奥制药在特应性皮炎这一领域的努力从未停歇,通过对于创新药物与疗法的开拓和引入,提供给患者更精准和有效的治疗方案。未来利奥制药也将继续秉承‘以患者为中心'的理念,携手社会各界力量,共同为‘健康中国2030'贡献力量。"

作为本届特应性皮炎(AD)关爱日公益活动的发起方,中国初级卫生保健基金会及其旗下感知关爱AD(公众号)始终致力于中国医疗卫生保健事业的发展,广泛动员与汇集社会慈善资源力量投入到初级卫生保健事业当中。相信通过行业伙伴齐心协力、共同携手,能够为包括特应性皮炎(AD)患者在内的更多皮肤疾病患者带来健康的生活和美好的期盼。

(数据来源:中华医学会皮肤性病学分会免疫学组, 特应性皮炎协作研究中心. 中国特应性皮炎诊疗指南(2020版)[J]. 中华皮肤科杂志, 2020, 053(002):81-88.)

消息来源:利奥制药
医药健闻