omniture

首届"美好家园创想节"在沪开幕 沉浸式体验推广社区治理成果

2023-05-27 15:04 4657

上海2023年5月27日 /美通社/ -- 在上海市民政局指导下,在腾讯公益和博世中国支持下,由上海联劝公益基金会(以下简称联劝公益)主办的首届"美好家园创想节"今日在上海浦东嘉里城开幕。"美好家园创想节"通过探索式的参观路线,融合艺术装置、文化展览、趣味互动、活力快闪等形式,集中展现上海居民积极参与社区治理的行动成果,为公众提供了解和感受上海和谐社区文化的沉浸式公益体验。

在开幕式上,联劝公益宣布同步启动第二届"美好家园行动者"项目,继续面向上海市全体居民征集基于实际需求的社区提案,并将提供资金、专业和传播支持,预计影响超10万社区居民。

“美好家园行动者”成果图文展
“美好家园行动者”成果图文展

如果上海是超大"有机生命体",那么社区就是"有机细胞",维持其运转和更新。社区有韧性则人民感幸福,社区有活力则人民有活力。2022年9月,在上海市民政局指导下,在腾讯公益和博世中国慈善中心的支持下,联劝公益发起首届"美好家园行动者"项目,直接面向居民征集社区提案。历时10个月, 62个提案最终获得资助并落地,类型覆盖空间营造、街区共创、社区运动、亲子教育等。

"美好家园创想节"正是捕捉了这些社区公共行动,并尽力复刻还原,希望通过打造沉浸式公益体验,让更多人看见这些可爱的个体行动者们,和他们对社区带去的真实改变。现场探索路线从位于1楼室外中庭的"美好公共广场"开始,这里伫立着一个巨大的充气艺术装置《美好》,作者是艺术家麻进,他也是首届"美好家园行动者"之一。据麻进介绍,之所以做成充气形式,是因为他认为"美好"是进行时,需要常常为其打气,就像人们需要通过持续不断的努力,才能共同创造和维护美好的社区生活。

充气艺术装置《美好》,作者麻进(中间)
充气艺术装置《美好》,作者麻进(中间)

艺术装置不远处则是"美好家园行动者"成果图文展,一张张照片背后是60多位行动者历时10个月的坚持和努力。

广场树荫下停放着一辆醒目的橙色花车,这是由"美好家园行动者"有种行动队发起的"有种"能量站,以绿植激发场地活力,以共建共享促进居民交流和融合。

花车旁"桔子游戏场"正欢乐开启,花式玩泡泡、比赛踩高跷,这个游戏场有点"野",这也正是桔子游戏场行动小组"新星之火"的初心,希望孩子们既敢于冒险也能学会保护自己。

2楼的"美好社区会客厅"则营造了一个供公众休憩、交流、观赏的公共空间。落地展架上悬挂着一幅幅上海市非物质文化遗产"罗泾镇十字挑花",它们是"美好家园行动者"海上御景苑十字挑花团队的作品。

茶几上摆放着由新华录第五号核心小组、季尚之等"美好家园行动者"发起的"新华录Ÿ在地刊物展"杂志,和李然、郑延安等"美好家园行动者"发起的《三林苑口述史》,记录了居民在自己的土地上过着真实的生活。

位于2楼另一侧的"美好童年悦读角"则是孩子们的专属游乐场,"社区图书交换屋"脱胎于好几位"美好家园行动者"的社区提案,鼓励大家交换书籍,让闲置的图书流动起来。除此之外,"美好家园行动者"张雅倩、朱丽娟、杨昌美、季静等还将为孩子们带来涂色课、绘本阅读、手工课等亲子互动。

美好童年悦读角
美好童年悦读角

探索的最后一站来到嘉里大酒店5楼的"美好灵气花园",水景空间、白色主题花园、切花花园、可食花园……1000平米的空间种满了花卉、绿植和有机蔬菜,更有运动场供大家挥洒汗水。"美好家园行动者"黄锴将在这里为儿童科普自然知识、共同探讨可持续的社区发展,另一位"美好家园行动者"周金晶则将为小朋友们带来一堂足球体验课,鼓励大家以球会友。

"我们给了居民一点点鼓励和支持,居民回馈了社区无限的惊喜和真实的改变。"联劝公益理事长王志云说道,"这既是对我们在社区公益创新的肯定,也坚定了我们继续推进‘美好家园行动者'的信心。"

第二届"美好家园行动者"已开启报名,依然以上海为试点直接面向居民征集,所有申请将通过申请表、电话等方式确认公益性和合法性,并在落地小区公示通过后方可进入行动阶段,联劝公益将继续联合多方力量,共同为"美好家园行动者"提供资金、专业和传播支持,助力打造人人可参与、美好可共享的新型社区,传递每个人都能成为美好社会+1力量的公益理念。

- 完 -

消息来源:上海联劝公益基金会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection