同方威视再获国际奖项

2023-05-11 16:00 2841

北京2023年5月11日 /美通社/ -- 近日,第48届日内瓦国际发明展在瑞士举行,共有来自40多个多国家及地区1000多个项目参展。同方威视3个参展项目全部获奖,斩获2金、1银,创新能力再获认可。

同方威视在第48届日内瓦国际发明展斩获2金1银

金奖项目

车底检查机器人

同方威视车底检查机器人是一款全过程自动化用于车辆底盘安全检查产品。它可以自动定位目标车辆、自动规划路径、自动生成整幅高分辨率车底图像和车底夹层视频,便于检查人员及时发现车底可疑物夹藏及改装等违法行为。

该设备具有机动便携、无需司机配合、无需配套设施、开机即用、一键查验、车牌自动识别、整幅车底图像高清显示、嫌疑位置定点观察等特点与功能。可广泛适用于海关边防、民用航空、公安卡口、大型活动、重要会议安保等场所的车辆精准布控检查。

太赫兹人体安全检查仪

同方威视太赫兹人体安全检查仪采用被动式太赫兹成像技术实现远距离、非接触式、实时查验人体衣物下携带的嫌疑物品,包括但不限于金属/非金属武器、液体、爆炸物、毒品等。

该设备无需现场部署特殊通道,可吊装、壁挂、地面安装或推车摆放,即插即用,极大降低了对空间的要求,适用于机场、轨道交通、医院、重要场馆所的人体安全检查、海关出入境口岸的缉私,以及零售场所的财产防损,为人身检查带来革命性的解决方案。

银奖项目

多通道透射光谱仪

多通道透射式成像光谱仪主要采用透射光栅零像差成像技术,搭配深度制冷面阵相机,具有极高的灵敏度和分区域成像的特点。目前已用于气体拉曼检测,可达到10ppm气体检出限。其分区域成像的功能已用于多通道拉曼光谱仪产品,可实现4个通道同时在线检测。

多通道透射式成像光谱仪在化工原位在线检测领域解决了传统拉曼仪器在实际应用中遇到的低浓度样品检测及多点同时检测的问题。

2022年,同方威视碳纳米管冷阴极分布式X射线源获日内瓦国际发明展金奖,基于碳纳米管分布式X射线源的安检静态CT智能查验系统、毫米波人体安全检查仪、小型化拉曼光谱系统获日内瓦国际发明展银奖,截至目前,同方威视共获得3项金奖、4项银奖。

同方威视始终坚持创新驱动发展,积极做好知识产权运营保护科技创新成果,为全球各行业持续提供安全、智能、高效的安检解决方案,未来我们将进一步加强国际合作,通过"产学研用"创新机制推进科技成果转化,提供满足用户在各场景下安全查验需求的技术方案,携手共建更美好、更安全的世界。

日内瓦国际发明展创办于上世纪的1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。

消息来源:同方威视