omniture

九天生物多项创新AAV基因治疗研发成果将于第26届ASGCT年会公布

2023-05-03 12:00 4073

上海, 2023年5月3日 /美通社/ -- 九天生物(Skyline Therapeutics) 宣布,其自主研发的多项AAV基因治疗药物的研究成果将于2023年5月16日至20日在美国加州洛杉矶召开的第26届美国基因与细胞治疗学会(ASGCT)年会上展示。

九天生物此次公布的多项AAV基因治疗药物研发成果中,包括两项新药临床前研究数据:针对新生血管性年龄相关性黄斑变性(nAMD)单次玻璃体给药的创新基因治疗药物SKG0106眼内注射溶液,以及治疗脊髓性肌萎缩症(SMA)的新一代SMN1基因疗法SKG0201。

SKG0106是九天生物自主研发的新型AAV载体,携带编码独特的抗VEGF蛋白的转基因序列,通过玻璃体腔注射导入眼内,高效转导视网膜细胞以表达抗VEGF蛋白,具有特异性抑制人源VEGF的作用。VEGF是导致患者发展新生血管性年龄相关性黄斑变性(nAMD)的病理性血管生成和渗漏的关键因素。SKG0106的疗效在多项兔慢性视网膜新生血管(RNV)模型和非人灵长类脉络膜新生血管(CNV)模型的药理学研究中进行了详尽的评估。在所有研究中,均采用SKG0106单次玻璃体腔注射给药。

  • 通过玻璃体腔注射给药的SKG0106在RNV模型和CNV模型中,有效地降低荧光素渗漏面积和4级光斑率,并在低剂量水平下展现了显著疗效
  • 在CNV模型26周长效研究中,SKG0106有效抑制了荧光素渗漏,并在实验结束时仍保持完全抑制,展现了显著持久的疗效
  • 毒理研究验证了SKG0106良好的安全性,在眼睛及全身其他组织中均未观察到副作用

SKG0106在所有临床前研究中展示了显著和持久的疗效,以及出色的局部耐受性和全身安全性。该载体的安全性也得到了长期毒理研究的充分验证,SKG0106已进入人体试验临床研究。

SKG0201是一款新型的AAV介导的基因替代疗法,包含由独特启动子调控并全面优化的人源SMN1 cDNA。载体基因组经过全面的创新的设计和优化,从而恢复SMN蛋白在运动神经元中的水平、在中枢神经区域实现最大治疗效果,同时在外周组织中保持适当的表达。临床前数据表明,SKG0201单次静脉注射不仅可快速、持久地恢复功能性SMN蛋白表达,而且在低剂量水平下即可显著增加SMA疾病模型小鼠的体重并有效地延长其寿命。

  • 接受SKG0201治疗的小鼠肝脏中未见有急性的SMN蛋白高表达。此外,与对照载体(scAAV9-CMVen/CB-hSMN1) 相比,SKG0201在更低剂量下显示出更强的疗效且无肝毒性,表明其具有在临床中可使用更低有效剂量的潜力,从而进一步增强安全性
  • 在六个月长效研究中, SKG0201显著改善了SMA疾病模型小鼠的运动功能缺陷、防止了神经肌肉接头(NMJ)损伤,并且增加了轴突传导性,展现了显著持久的疗效

SKG0201展示的优越的疗效和安全性数据充分表明,这款极具潜力的新型载体有望成为治疗SMA的新一代AAV基因疗法。

此外,九天生物团队在快速推进针对具有极大治疗需求的眼科、神经、心血管和代谢领域适应症的其他AAV基因治疗创新药物的研发,其中多个项目已完成临床前研究并获得了积极的结果。

消息来源:九天生物
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection