omniture

零售回暖确定 第二十三届中国零售业博览会在渝举办

2023-04-21 11:01 2806

重庆2023年4月21日 /美通社/ -- "上一次见到这么多人还是2019年!"一位参展商感叹。4月19-21日,第二十三届中国零售业博览会(2023CHINASHOP)在重庆如期举办,展会现场,如同重庆的温度一样火热,沉寂两年的零售行业盛宴终于回归,这无疑也为中国零售市场的回暖增加了更多的确定性。


本次展会以"漫游新消费空间"为主题,与往届以品类细分展区不同的是,今年划分为数字、高效、绿色、颜值、种草和社交六大主题展览空间,体现着当下零售行业的主流趋势。

作为中国最大的零售行业展览,CHINASHOP影响着每年中国零售市场的趋势走向。在本届CHINASHOP上,积蓄两年的参展企业竞相上新,带来最新的零售技术、设备和商品解决方案,AI化、精细化、灵活化、绿色化成为今年展会的亮点。

数字化是这几年零售行业的主题,并逐渐朝着纵深化发展,在今年的数字ZONE里,AI站上主角,AI秤、AI货架、AI客服、AI数字商店随处可见。在AI数字商店里,可实现即拿即走,全程无需等待和人工介入。当消费线上化趋势加深,体验性对于线下零售愈发重要,相信AI等技术的加入,将再一次掀起零售业的效率革命,提升消费者体验,让客流重归线下。

精细化则体现在各解决方案对细分业态的深耕,便利店解决方案、生鲜店解决方案、精品超市解决方案、百购解决方案……不一而足,并延伸至餐饮、食堂等更多非零业态。现场一位参展企业人员介绍,零售消费场景的多元化、细分化,对后端服务企业提出了更为精细化、专业化的要求,需要更具针对性、可执行性的解决方案。

而设备领域,硬件的模块化组合,像搭积木式的任意搭配,货架的可自由灵活调整;冷链领域,二氧化碳制冷技术、自然冷源技术以及照明领域整店智控照明技术等的应用,展现着今年零售市场对灵活化的需求与绿色化趋势。


除此之外,更多关注消费者体验,助力零售企业提升商品力,也是今年的一大特点,比如更大更透明的展示陈列柜,根据商品特性而定的照明系统等等。

技术驱动创新,创新推动新消费场景变革与转型,零售行业的科技含量已越来越高, CHINASHOP负责人介绍,中国的零售技术水平已经领先于全球水平,CHINASHOP的很多展商都是专精特新小巨人企业和国家高新技术企业,他们将大数据、人工智能、物联网、5G等各类前沿技术赋能到零售行业,帮助零售企业建立智慧门店,优化选品、保证食品安全和高效运营。


值得一提的是,作为过往以零售技术、设备著称的CHINASHOP,今年大大增加了商品板块的规模,并为其设立一个单独的ZONE空间——种草ZONE。CHINASHOP负责人介绍,消费者价值创造能力是零售行业和企业最核心的价值点,而消费者价值最核心的两个方面是便利性与商品的性价比。在当下的环境下,零售企业需要回归本质,回归价值创造,其中之一就是要打造商品力。为此,今年我们专门打造了种草ZONE,邀约了200余家商品供应链企业,带来了超2000+品类的潮流商品供零售商们选择,与此同时,我们还联合云南省商务厅举办了云南特色产品产销对接会,设立潮味VOGUE专区,用品鉴的方式让现场观众感受商品的魅力。


下一届CHINASHOP将于明年3月在上海举办。

 

消息来源:CHINASHOP
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection