omniture

罗德传播集团联合精确市场研究中心发布《2023中国奢华品报告》

罗德传播集团
2023-03-24 13:46 3429

上海2022年3月24日 /美通社/ -- 3月22日,罗德传播集团与精确市场研究中心联合发布《2023中国奢华品报告》,探索中国内地及香港奢侈品市场的重要指标,从消费者行为与偏好中挖掘市场发展趋势。


此次报告调研样本来自2,500名中国消费者,2,000名内地受访者平均家庭年收入为人民币1,402,000元,500名香港受访者平均家庭年收入为1,193,000港元。问卷调研工作在2022年12月至2023年1月期间进行。

精确市场研究中心执行董事Simon Tye表示:"2023年,中国奢侈品市场在历经新冠疫情冲击、经济下行压力等严峻挑战后,迎来防疫措施优化、经济活力复苏的新局面,市场活跃度有望在年内修复。在此背景下,《2023中国奢华品报告》揭示了当前市场环境下消费者的消费心理、理念和行为的新趋势,期望能助力中国奢侈品行业迎接新的机遇与挑战。"

内地消费信心反弹,预示2023年市场复苏的可能性

自去年12月以来,伴随疫情防控措施的持续调整优化,中国的经济活力正在快速恢复。与之对应,中国内地消费者的消费信心强劲复苏,超越疫情前水平。

2022年5月的调研显示,受年中新冠疫情影响,中国内地消费者的奢侈品消费信心遭受冲击,仅45%内地受访者表示会在未来12个月内增加奢侈品花费,并有24%受访者表示会减少花费。而自2022年12月7日"新十条"发布后,伴随疫情防控政策的持续优化,消费者信心迅速修复。本轮调研显示,52%内地受访者预期增加奢侈品花费,超越疫情前数据(44%)。预期减少奢侈品花费的受访者占比回落至10%,与疫情前持平。

消费信心反弹
消费信心反弹

中国品牌赢得更多认可,中国元素受到青睐

报告对奢侈品领域的中国品牌与中国元素给予持续关注。在对比中国与西方奢侈品品牌在不同维度的表现时,中国品牌在每一项维度的得分均比上年显著增长5%-10%。中国品牌在性价比、品牌历史与品牌故事、工艺、优雅、与消费者的相关度等维度得到普遍积极的评价。消费者对品牌使用中国元素的喜爱度也逐年升高。78%内地受访者与59%香港受访者认同在奢侈品产品或服务中加入中国元素是重要的。

与此同时,内地消费者不断上升的民族自豪感也对国际品牌提出要求与约束。调研显示,"双标"(55%)、产品质量问题(53%)、违反"一个中国原则"(51%)均会严重削弱消费者的品牌好感度与购买意愿。

中国品牌赢得更多认可
中国品牌赢得更多认可

可持续理念持续深化,多数受访者愿意为可持续产品增加支出

两地均有80%的受访者认同奢侈品品牌在可持续发展过程中应扮演重要角色。然而,仅73%内地受访者与66%香港受访者认为目前的奢侈品是可持续的,这一比例较上年分别下降20%与9%。报告认为,这一变化趋势主要反映了消费者对可持续理念的了解不断深化,他们对奢侈品品牌在可持续发展领域的切实行动也怀有更高的期待。同时,两地均有超九成受访者愿意多支付费用以支持奢侈品对社会和环境可持续发展的实践。其中,愿意多支出5%-10%的受访者最多,分别占内地与香港受访者的37%与42%。

九成消费者愿意为可持续产品支付溢价
九成消费者愿意为可持续产品支付溢价

此外,报告还对消费者购买奢侈品的渠道、明星名人与意见领袖对奢侈品消费的影响、消费者对二手奢侈品消费的态度、不同细分品类的消费者偏好与行为等内容予以关注。

罗德传播集团高级副总裁、大中华区奢侈品业务董事总经理高明建议:"尽管随着新冠疫情防控政策的优化,国内奢侈品消费者的消费信心已呈现强劲的反弹,但境外旅行的正常化也可能给国内奢侈品消费增长带来压力。机遇与挑战并存,中国市场有必要进一步缩小与国外市场在价格方面的差距,并提供具有吸引力的增值服务;加快数字化步伐,以传播和电商更整合的方式应对复杂多变的市场环境;优化与KOL、明星名人和媒体的合作,在消费决策的不同阶段进行因地制宜的精准传播;也可通过恰当的中国限定版、中国元素、可持续理念的融合,为中国消费者创造更多样化的价值。"

消息来源:罗德传播集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection