探索内容智能化生成技术,TakedaSpark+赋能医药行业"提质增效"

灵犀医疗和零假设信息科技
2023-02-09 11:49 3917

上海2023年2月9日 /美通社/ -- 近日,灵犀医疗和零假设信息科技(以下简称"零假设")在2022年武田中国创新挑战赛(以下简称"挑战赛")"黑客松"闭门路演评选中脱颖而出,与武田中国开展验证性试点(PoC)合作。此次挑战赛旨在为2022年11月全新升级的武田中国创新孵化器"TakedaSpark+"招募、筛选具备突出科技创新能力的本土医疗创新企业。在"黑客松"闭门路演中,灵犀医疗与零假设聚焦智慧服务领域,凭借各自具有前瞻性的数字化创新方案获得评审委员会的一致青睐,成功晋级决赛。

伴随以人工智能内容生成(AI-Generated Content)及人工智能聊天平台(ChatGPT)为代表的新兴技术兴起,智慧医疗也有望从中获益。武田中国创新孵化器TakedaSpark+将智慧服务作为三大关键聚焦领域之一。借助这一共创孵化平台,灵犀医疗、零假设与武田中国三方正尝试打造针对医疗行业的智慧服务方案,提升医疗行业的数字化运营水平,助力医疗行业的高质量发展。

以"智"取胜,本土创新方案崭露头角

作为一家为医疗专业人士提供医学知识服务的人工智能科技企业,灵犀医疗将智慧服务的对象聚焦于对医疗政策进行智能解读。伴随医疗体制改革的不断深入,医疗政策的更新频率不断加快。对纷繁复杂的医疗政策进行精准、及时和智能化的解读成为医疗行业从业者的共同诉求。本次入围挑战赛验证环节的"医晓典"是灵犀医疗与武田中国共创的一款医疗政策人工智能(AI)查询系统,旨在帮助医疗行业从业人员更准确、更高效地获取医疗政策信息,进而提升行业整体的运营效率。

在2022年武田中国创新挑战赛“黑客松”闭门路演上,灵犀医疗凭借“医晓典”项目顺利晋级

现阶段,"医晓典"的功能开发主要聚焦医疗政策的全面收集和更新,能够实现对于医疗政策的快速搜索、智能解读、差异分析,以及内容的定制化订阅和推送。通过其自带的AI语义分析功能,"医晓典"可对政策全文进行高度精炼,精准定位政策重点,大幅降低用于政策解读和分析的时间成本,显著提升工作效率。未来,"医晓典"将紧跟国家政策的变化,不断完善自身的功能和覆盖面,以智慧服务提升行业运营效率,加速行业的数字化进程。

另一方面,零假设科技则致力于医疗学术文献的智能化检索服务开发,推动医疗知识服务进入"智慧时代"。据统计,2022年中国医生投入在线上医学行为的时间约13小时/周,其中近40%的时间用于"主动学习"[1]。然而,整理、筛选和阅读大量碎片化的信息在很大程度下降低了医生的学习效率。针对临床医生的学术需求,零假设在"黑客松"路演中展示了一款名为 "肺常得到"的在线医疗知识服务学术工具。

"肺常得到"聚焦肺癌治疗领域,将与肺癌靶向治疗相关的前沿学术进展、信息与国内外权威指南推荐的治疗方案整合至数字化检索工具内,帮助医生根据临床需求和患者特征快速检索具有针对性的专业学术文献。与时下火爆的人工智能聊天平台ChatGPT所应用的主要技术趋同,"肺常得到"依托基于GPT系列模型的AI技术,确保目标文献的快速甄选与可追溯。从长远角度来看,"肺常得到"作为智慧服务需求下的产物,也将带动循证医学的数字化变革。

在2022年武田中国创新挑战赛“黑客松”闭门路演上,零假设凭借“肺常得到”项目顺利晋级

零假设产品商业化合伙人谢云表示:"我们一直致力于医学内容的数字化和智慧化传递,优化医疗工作者的数字化体验,帮助他们从纷繁的知识检索工作中解脱出来,为患者创造更大的价值,为行业带来可视化的价值!"

惺惺相惜,共迎医疗数字化发展新机遇

面对数字医疗蓬勃发展所带来的智慧化浪潮,武田中国与这两家初创企业在智慧服务领域的合作不仅仅为行业的"提质增效"带来积极的动力,也为跨国药企与本土企业的数字化创新合作树立了值得借鉴的样本。作为数字医疗领域的领军企业,武田中国在推动高附加值创新医疗方案的商业化和落地上积累了丰富的经验,成为初创企业值得信赖的合作伙伴。

灵犀医疗首席执行官王则远博士表示,"此次与武田中国的合作暨为灵犀医疗提供了一个可以展现自身技术优势的机会,也让我们在商业化路径的建立上获得极大支持。灵犀医疗将充分发挥在精准搜索及大数据分析方面的优势,为中国医疗数字化转型赋能,让更多患者及医疗专业人士感受到数字化的力量。"

未来,灵犀医疗、零假设将与武田中国开展更密切的合作,推进试点项目的商业化验证与落地。TakedaSpark+也将持续关注、招募和孵化具有商业潜力的本土数字化创新方案,携手中国数字健康创新生态圈,加快中国数字化医疗领域的发展步伐。

消息来源:灵犀医疗和零假设信息科技
医药健闻