omniture

爱立信公布2022年财报,集团有机销售额增长3%

Ericsson
2023-01-21 00:03 9502

北京2023年1月20日 /美通社/ -- 

第四季度财报要点

  • 一项导致知识产权(IPR)总收入为60亿瑞典克朗(2021年同期为24亿瑞典克朗)的知识产权协议,以及之前宣布的40亿瑞典克朗费用(其中包括DOJ准备金、物联网业务转让以及云软件和服务合同和产品组合退出)对本季度产生了影响。
  • 集团有机销售额[1]同比增长1%,其中知识产权(IPR)收入贡献达到5%。报告销售额为860亿瑞典克朗(2021年同期为731亿瑞典克朗),其中Vonage贡献41亿瑞典克朗。
  • 总收入增加到356亿瑞典克朗(2021年同期为308亿瑞典克朗),而毛利率下降到41.4%(2021年同期为43.2%),主要受网络业务组合变化、之前宣布的合同退出费用,以及云软件和服务产品组合调整影响。
  • 不包括重组费用的息税折旧摊销前利润(EBITA)达到93亿瑞典克朗(2021年同期为128亿瑞典克朗),息税折旧摊销前利润率为10.8%(2021年同期为17.9%)。息税折旧摊销前利润(EBITA)受到了之前宣布的费用影响。
  • 受库存减少和包括知识产权收款在内的高现金收入驱动,并购前自由现金流为169亿瑞典克朗(2021年同期为135亿瑞典克朗)。
  • 受息税前利润(EBIT)降低的影响,资本使用回报率为15.4%(2021年同期为26.6%)。

2022全年财报要点

  • 受网络业务4%增长和企业业务16%增长所推动,集团有机销售额[1]增长3%。报告销售额为2715亿瑞典克朗(2021年同期为2323亿瑞典克朗)。
  • 由于网络、云软件和服务以及企业业务的增长,总收入增至1133亿瑞典克朗(2021年同期为1007亿瑞典克朗)。
  • 息税折旧摊销前利润(EBITA)达到291亿瑞典克朗(2021年同期为333亿瑞典克朗),息税折旧摊销前利润率为10.7%(2021年同期为14.3%)。息税折旧摊销前利润(EBITA)受到了先前宣布的55亿瑞典克朗费用的影响,但部分被知识产权许可收入的增长所补偿。
  • 不包括重组费用的息税前利润率为10.1%(2021年同期为13.9%)。不包括Vonage和之前宣布的费用,息税前利润率为12.9%,达到2022年12-14%的目标。
  • 净收入为191亿瑞典克朗(2021年同期为230亿瑞典克朗)。稀释后每股收益(EPS)为5.62瑞典克朗(2021年同期为6.81瑞典克朗)。
  • 并购前自由现金流为222亿瑞典克朗(2021年同期为321亿瑞典克朗)。2022年年底,净现金为233亿瑞典克朗(2021年同期为658亿瑞典克朗)。
  • 受较高的资本使用量和较低息税前利润影响,资本使用回报率为14.0%(2021年同期为18.4%)。
  • 董事会将向股东大会提议2022年股息为每股2.70瑞典克朗(2021年同期为每股2.50瑞典克朗)。

 

单位:

十亿瑞典克朗

2022

季度

2021

季度

同比

变动

2022

季度

环比

变动

2022

1月至12

2021

1月至12

同比

变动

净销售额

86.0

71.3

21 %

68.0

26 %

271.5

232.3

17 %

按可比单位和货币调整后销售额增幅[2] 

-

-

1 %

-

-

-

-

3 %

毛利率[2]

41.4 %

43.2 %

-

41.4 %

-

41.7 %

43.4 %

-

息税前利润 

7.9

11.9

-34 %

7.1

10 %

27.0

31.8

-15 %

息税前利润率[2]

9.1 %

16.6 %

-

10.5 %

-

10.0 %

13.7 %

-

息税折旧摊销前

利润[2]

9.0

12.3

-26 %

7.6

19 %

29.1

33.3

-13 %

息税折旧摊销前

利润率[2] 

10.5 %

17.2 %

-

11.2 %

-

10.7 %

14.3 %

-

净收入 

6.2

10.1

-39 %

5.4

15 %

19.1

23.0

-17 %

稀释后每股收益

(瑞典克朗) 

1.82

3.02

-40 %

1.56

17 %

5.62

6.81

-17 %

不包括重组费用的指标[2]

扣除重组费用的毛利率 

41.5 %

43.5 %

-

41.4 %

-

41.8 %

43.5 %

-

不包括重组费用的

息税前利润

8.1

12.3

-34 %

7.2

12 %

27.4

32.3

-15 %

不包括重组费用的

息税前利润率

9.4 %

17.3 %

-

10.6 %

-

10.1 %

13.9 %

-

不包括重组费用的

息税折旧摊销前利润 

9.3

12.8

-27 %

7.7

21 %

29.5

33.8

-13 %

不包括重组费用的

息税折旧摊销前利润率

10.8 %

17.9 %

-

11.3 %

-

10.9 %

14.6 %

-

并购前自由现金流

16.9

13.5

25 %

2.5

-

22.2

32.1

-31 %

期末净现金 

23.3

65.8

-65 %

13.4

74 %

23.3

65.8

-65 %

 

[1] 按可比单位和货币调整后的销售额

[2] 非国际财务报告准则(Non-IFRS)的财务指标与本报告末尾财务报表中最直接可协调的项目相一致。


爱立信(
NASDAQERIC)总裁兼首席执行官鲍毅康(Börje Ekholm)表示:

凭借第四季度业绩,我们正在实现到2024年息税折旧摊销前利润(EBITA)达到15-18%的长期目标。我们正在全力以赴的实现战略目标,并对长期发展充满信心。在宏观经济普遍遭遇不利因素影响的背景下,本季度我们仍然取得了显著进展。正如资本市场日上我们说的那样,近期充满不确定性,但我们仍处于全球5G网络普及与企业数字化扩展的早期阶段。

我们的战略仍然立足于推动可持续增长和实现所有利益相关方的价值最大化。我们充分相信爱立信有适合的团队和战略来扩大我们在移动网络领域的领导地位;在云软件和服务业务领域实现盈利;在我们高增长的企业业务领域继续前行;成为一个驾驭5G创新平台的公司开拓行业格局;并继续兑现我们对诚信文化的坚定承诺。

本季度,我们与一个主要的被许可方签署了一份多年期知识产权专利许可协议。这一积极成果使我们有能力在手机制造商,以及消费电子和物联网等新领域获得更多的5G专利许可协议。我们预计在未来的18-24个月,知识产权收入将大幅增长。

集团净销售额[1]同比增长1%,其中知识产权收入贡献了5个百分点。息税折旧摊销前利润[2]为93亿瑞典克朗(2021年同期为128亿瑞典克朗),利润率为10.8%(2021年年同期为17.9%)[2]。知识产权收入增加所产生的积极影响被预期中的业务组合变化及之前宣布的40亿瑞典克朗费用所抵消。我们实现了减少库存的目标,使并购前自由现金流达到了169亿瑞典克朗(2021年同期为135亿瑞典克朗)。

在印度,我们的网络业务因市场份额的大幅增加而增长。正如预期,我们在几个市场增加的份额并不能完全弥补北美等其他市场运营商资本支出和库存减少的影响。受到业务组合变化所带来的负面影响,其中包括大型网络铺设项目中服务销售比例的增加,毛利率[2]为44.6%(2021年同期为46.4%)。IPR专利许可证协议对利润率产生了积极的影响。

本季度,我们主要通过产品替代等商业行动抵消高通胀的影响。同时,我们也在继续通过投资技术来扩大性能与成本优势,并扩大我们的全球市场占有率,提高整个供应链的生产力和资本效率。

在云软件和服务方面,不包括知识产权收入的有机销售额[1]减少了2%。北美的销售增长主要来自5G核心网合同,但被其他市场领域的下降所抵消。我们继续致力于提高盈利能力,通过限制次级软件开发、加快自动化转型以及将重点从增加市场份额转向盈利能力,旗帜鲜明的朝着2023年全年达到营业利润平衡的目标迈进。在第四季度,我们决定以一次性费用为代价退出部分次级业务。

在企业业务领域,我们继续发挥在移动网络方面的优势推动业务发展,使有机销售额[1]增长了15%。爱立信企业业务战略有两大支柱:第一,是我们的企业无线解决方案业务,这项业务的重点是把握5G优化网络和安全解决方案这个数十亿美元企业市场中的商机;第二,通过全球通信平台业务,我们将通过变革速度、时延等网络功能在全球的开放、消费与付费方式激活新的5G盈利方式。企业业务是推动爱立信增长的"引擎",并且我们在持续调整产品组合,从而实现利润的最大化。为此,我们宣布在第四季度转让亏损的物联网业务。此外,我们继续通过投资加强爱立信的企业产品上市渠道,并扩展了我们的企业产品组合。另外,我们正在增加网络API开发方面的投资,它将成为推动全球通信平台长期增长的基础。自2024年起,我们的企业业务将成为爱立信长期增长和盈利的主要动力,但这些投资将在2023年对我们的利润产生影响。

我们对爱立信业务的长期发展前景保持乐观。但正如我们在资本市场日期间所说,短期前景仍然充满不确定性。根据我们的预测,运营商将继续削减资产来应对宏观经济的不利因素,并随着供应情况的缓解而调整库存水平。这些趋势已在第四季度开始影响我们的网络业务,并且至少持续到2023年上半年。同时,我们预期将通过增加市场份额实现良性增长,不过这些都无法完全抵消近期的经济不利因素。从长期看,资本支出受到流量增长的推动。受近期宏观经济不利因素影响,企业的增长速度将比2022年期间略微放缓。

虽然本季度供应链方面的挑战有所缓解,但通胀环境依然存在。我们仍需要专注于通过商业行动和提高公司的成本效益来克服近期的经济衰退。预计我们90亿瑞典克朗的成本节约行动将在2023年第二季度开始起到效果,并且2023年上半年网络业务的利润率将因为业务组合变化而下降。第一季度的集团息税折旧摊销前利润(EBITA)[2]将略低于去年[2],但在年内会有所改善。

最后,我要感谢所有同事在一贯执行公司战略,创造长期股东价值的勤奋与努力。现在正值公司与行业彻底转型之际,团队的投入与热情让我倍受鼓舞。我们的行动已经使爱立信成为了真正的行业领导者。

Börje Ekholm
鲍毅康
爱立信总裁兼首席执行官

[1] 按可比单位和货币调整后的销售额

[2] 不包括重组费用


致媒体编辑:

如需相关媒体资料、背景资料和高像素图片,请访问:www.ericsson.com/press

关于爱立信

爱立信助力通信运营商捕捉连接的全方位价值。我们的业务组合涵盖网络、云软件和服务、企业无线解决方案、全球通信平台以及技术和新兴业务。它旨在帮助我们的客户实现数字化,提高效率,并找到新的收入来源。爱立信的创新投资已经让全球数十亿人享受到了移动与移动宽带带来的受益。爱立信在斯德哥尔摩纳斯达克交易所和纽约纳斯达克交易所上市。更多信息请访问www.ericsson.com

爱立信中国官方微博:weibo.com/ericssonweibo

爱立信中国官方微信号:Ericssonchina

 

 

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection