omniture

美的水机智能诊断服务,做水机界的"私人医生"

2022-12-01 10:45 2316

佛山2022年12月1日 /美通社/ -- 大型冷水机组在日常运行中通常采用事后控制的方式来解决维护问题,即在故障出现后及时来解决,这往往面临以下痛点:运维评估有难度,运维人员不清楚机组运行是否高效、有无出现性能衰减;故障发现晚,直到机组保护性停机或部件损坏才知道出现了问题;故障定位难,机组报警但不知道问题的根因,隐性故障更难发现。

事后控制意味着维修、运维人员成为了救火队员,而且故障已经发生,损失已经无法避免。为此,美的楼宇科技推出专业的水机智能诊断服务,采用"仿真模型+AI驱动"的方式,让您的水机运行状态清晰可视,为您的水机提供7*24全年无休的健康度管理服务,保障机组安全、稳定、高效运行。

水机诊断整体看板界面
水机诊断整体看板界面

"1+4+12"的智能诊断服务

美的智能诊断解决方案由"智能诊断引擎""云边协同应用方式"共同组成。智能诊断引擎中采用"仿真模型+AI算法"的方法,融合售后专家、运维专家、制冷专家多年经验,实现了性能检测、故障预警等功能。"云边协同"指的是智能诊断引擎已经接入iBUILDING美的楼宇数字化平台以及智能边缘设备,兼顾有网及无网条件。

美的智能诊断解决方案
美的智能诊断解决方案

智能诊断服务的功能可以概括为"1+4+12"

"1":一个水机健康度

该健康度由美的与中国建筑科学研究院合作设计完成,用一个数值综合反映出机组报警、控制、性能衰减等信息。 

"4":四个性能检测算法

通过准确的反应主机、压缩机、冷凝器及蒸发器的性能变化,及时发现性能衰减类故障。

"12":十二类故障预警算法

包括制冷剂泄漏、冷凝器结垢、液管堵塞、机组跑油、压缩不良等。通过提前预警及准确定位,减少主机异常停机。

智慧诊断服务功能点
智慧诊断服务功能点

智能诊断服务形式包括自动巡检和定期报告。自动巡检可以每天对水机进行体检,对于发现的衰减或故障预警可以及时提醒运维及售后。定期报告支持按周/月/季统计,提供水机运行能耗统计、能效水平、故障预警情况、性能变化趋势、优化建议等信息。

某离心机巡检结果界面
某离心机巡检结果界面

美的水机智能诊断服务应用案例

案例一:冷凝器性能衰减提醒

2022年9月末,智能诊断服务发出提醒,某台450冷吨磁悬浮离心机存在冷凝器性能衰减情况,建议进行清洗作业。该机当时健康度得分为67,扣分项主要是冷凝器性能衰减导致。冷凝器性能检测结果也表明该机从6月中完成维护后,其性能持续下降,目前已经进入危险区,建议进行清洗维护。智能诊断服务可以长期跟踪主机运行,识别性能衰减趋势,从而实现提前发现故障的功能。

案例二:"液管堵塞/节流异常"故障提醒

2022年5月,一台位于广东省的200冷吨磁悬浮离心机经过智能诊断服务检测,发出 "液管堵塞/节流异常"故障提醒。在故障预警同时,蒸发器性能指数也严重偏低。经过售后专家确认,该机存在节流控制异常故障,并进行紧急修复。智能诊断服务通过自动分析水机运行数据,实现了准确的早期故障识别及定位,从而减少了主机长期带病运行,避免了"小病不治,大病难医"发生。


案例三:"缺冷冻水"提醒78次

一台位于广东省的500冷吨磁悬浮离心机,从2022年5月至9月,智能诊断服务共发出"缺冷冻水"提醒78次。通过数据可以发现该机蒸发压力已经明显偏低,蒸发器端温差也达到4.8℃。结合主机运行条件,智能诊断服务建议增加冷冻水流量,提升主机能效。智能诊断服务实现准确识别主机运行状态,并能针对性的给出优化建议。

从以上三个案例可以看出,美的水机智能诊断服务可以提前识别故障,准确定位故障点,并且根据运行情况给出优化建议,未雨绸缪,减少后顾之忧。从此,故障发现晚、定位难、运行评估难等痛点将迎刃而解。

美的楼宇科技,将持续为您的建筑和设备提供更智能化、数字化的全生命周期健康管理方案。

消息来源:美的楼宇科技
相关股票:
Shenzhen:000333
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection