omniture

"数字经济高质量发展行动计划"之数字政府论坛成功召开

BP商业伙伴
2022-11-28 08:44 1689

暨百位专家&百家媒体共话数字化转型系列活动

北京2022年11月28日 /美通社/ -- 11月18日,"数字经济高质量发展行动计划百位专家&百家媒体共话数字化转型系列活动"之数字政府论坛成功召开。


本次活动的指导单位为经济日报社。主办单位为《经济》杂志社。联合主办单位为B.P商业伙伴、联通数字科技有限公司、中国联通科学技术协会。伙伴支持单位包括北京集智未来人工智能产业创新基地有限公司、开普云信息科技股份有限公司。

《经济》杂志社数字经济专委会副主任、B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟
《经济》杂志社数字经济专委会副主任、B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟

《经济》杂志社数字经济专委会副主任、B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟介绍了"数字经济高质量发展行动计划暨百位专家&百家媒体共话数字化转型系列活动"的背景,指出系列活动将为业界搭建合作交流的平台,共同携手助力数字经济繁荣发展。

针对首场线上活动 -- 数字政府论坛,她谈到,数字政府建设是数字中国建设的重要组成部分,加强数字政府建设,对加快政府职能转变、满足人民日益增长的美好生活需要意义重大。本次数字政府论坛邀请到众多数字政府领域长期耕耘的重磅嘉宾进行了精彩的分享,将为数字政府领域的创新应用带来新的启发。

联通数科高级副总裁澹台新谱
联通数科高级副总裁澹台新谱

联通数科高级副总裁澹台新谱在致辞时强调,中国联通锚定数字经济主航道,升级新战略,聚焦五大主责主业,通过加快推进数字信息基础设施建设、积极助力产业数字化转型升级、全面支撑数字政府建设向纵深发展,全力以赴在数字经济发展新征程中发挥"大国顶梁柱"作用,致力于成为服务数字政府的国家队和主力军,争做政府首选的数字化服务商。

联通数科将携手生态合作伙伴,在场景创新、资源共享、平台共建等方面持续发力,助力数字政府建设再上新台阶。

清华大学社科学院副院长、清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任孟天广在发表主题演讲《数字政府建设的理论迭代与模式创新》时谈到,我国主动型的全面深化改革战略,与因应型的数字化发展战略,共同融合于数字政府建设与转型战略,数字政府的理论迭代经过了工具论、数据论、平台论、治理论、赛博论、生态论等发展阶段。

面向未来的数字政府将是"众治、共治和智治"的政府,并具有以下四大特性,一是整体性,即治理结构与治理场景一体化、超大范围协同;二是生态性,即政府内外部的数字治理创新生态;三是智慧性,即面向复杂治理场景的新型操作系统;四是包容性,即以人民为中心的参与与普惠。

总之,我国将逐步形成更加成熟完备的数字政府体系框架,基本建成整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

江苏省南通市大数据管理局局长、南通市市域社会治理现代化指挥中心主任李俊在发表题目为《数据驱动发展,加强数字政府建设实践》的主题演讲时,全面详实地介绍了南通数字政府的建设实践。

首先,全局谋划,初步形成系统化数字架构体系。包括绘就顶层设计"一蓝图;构建大数据管理"一体系;最终成立社会治理"一中心"。

其次,融合建设,不断夯实集约化数字支撑底座。包括联通横纵五级"一张网";搭建数字政务"一朵云";构筑数据共享"一平台"。

第三,高效运转,深入推进协同化数字机关建设。包括数据管理体系规范化;信息化项目建设统筹化;机关内部运行数字化;辅助领导决策科学化。

第四,以人为本,持续优化便民化数字服务能力。以一体化政务服务平台为依托,实现"网上办事";以"南通百通"App为载体,实现"掌上办事";以便民利民惠民为宗旨,实现"智慧办事"。

第五,智慧管控,显著提升精细化数字治理水平。包括治理体系优势凸显;城市管理效能提升;生态治理效果显著。

展望未来,南通将加强理顺体制机制,凝聚数字力量;优化顶层设计,完善数字体系;强化云网支撑,夯实数字底座;推动数据共享,打通数字动脉;聚焦便民利企,打造数字名片;拓展应用场景,释放数字红利;坚守安全防线,筑牢数字屏障。以政府数字化转型,驱动城市高质量发展,推动新南通现代化建设加"数"前行。

联通数科政务解决方案总监康晓宇在发表《创新数字技术助力开创数字政府建设新局面》时谈到,国务院印发的《关于加强数字政府建设的指导意见》,明确了两阶段的重点目标和七项重点任务,引领我国数字政府建设进入新阶段。

联通数科及时把握新一轮科技革命和产业变革新机遇:

首先,进行战略新升级,以5G为引领,充分融合"云物数智链安"新一代信息技术,探索"场景大数据"下的数据开发利用和流通流转,助推高质量发展和高品质生活,为数字经济打造"‘联通数据'第一服务";

其次,顺应数字化转型,打造独特创新服务能力。全面整合云、大、物、智、链、安基础能力,构建包含云、网、平台、数据、应用、集成、运营服务在内的综合数字化产品和智慧运营体系,为政企客户数字化转型赋能;

第三,坚持自主创新、躬身实践的超大规模数据要素治理实战经验。联通数科具备超大规模集中化、一体化的数据要素治理能力和实战经验,推动政府数据"看得见、管得住、用得好;

目前,联通数科以数据要素为核心的"数智链"科技实力已经达到领先水平。正积极通过创新推进"数字政府"工作体系:以"数字化改革"推动"一体化变革",资源层面以数字资源"一本账"为抓手,自上而下纲举目张,推进集约化互联互通,以数据治理前置下沉到部门,自下而上夯底筑基;应用层面以"三网"为牵引、"一号"为贯穿,提升履职能力体系;推进数据要素市场化流通,带动提升数字素养。

通过"数智链"融合创新,推进一网通办:助力线上化、标准化、一体化、便捷化的"四化"提升;推进一网统管:助力政府履职能力体系在条线上抓,基层区块上统,上下体系贯通,实现下情上报、上情下达,全面推进党委政府战略目标管理和重大任务落实;推进一网协同:深度参与建设省级政府数字办公厅建设,打造"数字机关"全国标杆,围绕"办文、办会、办事",紧扣"中枢机关、政治机关、参谋机关、执行机关、服务机关、清廉机关",推进智能化、数字化提升;以12345政务服务便民热线为依托,打造社情"风向标"、民意"顺风耳"、诉求"回音壁",推进未诉先办,形成政务热线智慧大脑,不断满足企业和群众多层次多样化服务需求。

腾讯云副总裁王峰发表主题演讲《云上创新,助力政府数字化转型》时谈到,腾讯历经20多年技术锤炼,构筑了坚实的云计算基础,目前能够提供包括400+云产品的完善产品体系,以"连接、技术、安全、生态"四大引擎助力数字政府效能提升。实现政务服务一网通办,让民生服务有温度;社会治理一网统管,让城市运行管理"会思考、善决策";政府运行一网协同,让掌上政府办事易;行业创新实践,助力数字政府各领域协同发展。

腾讯云在助力政府数字化的过程中,离不开会生态伙伴的协同。截止目前,腾讯云已经与9000家合作伙伴合作,共同打造覆盖超过30个行业、超过400个行业解决方案,合作伙伴可以提供更丰富的生态产品和本地化的专业服务。腾讯也对生态合作伙伴提供广泛且深入的支持,包含技术、能力、服务以及资源等方面。未来,腾讯云将继续携手生态伙伴,助力政务等各行业数字化转型。

宝德计算机系统股份有限公司行业发展总部副总经理宋志刚发表主题演讲《数智融合推动数字政府建设》时介绍,宝德政务云解决方案以开放、高效、弹性的云计算为核心,构建高可用、高可靠、高扩展、易运维的云架构,从而提高政府效率、促进政务公开、优化公众服务。通过部署该方案,可以大大提升政府决策、办公、监管的智能化水平,同时为公众提供多元化快捷的服务通道,打造一个绿色、高效、以人为本的新型政府。

宝德昇腾智城解决方案通过人工智能加速计算、推理、分析,提升复杂事项的处理效率和宏观态势感知,实现城市整体自动化运营,让城市拥有自主感知、思考、解决问题的能力,并通过数据拉通,打破信息孤岛,促进不同职能部门之间的协同治理,形成"上下一盘棋"的整体智慧,最终帮助城市运转更健康、更智能。

南来山海风,鲲鹏舞飞腾,以创新力量开创新未来,数字政府建设,宝德一直在路上。

开普云信息科技股份有限公司首席技术官杨春宇发表主题演讲《元宇宙与数字人:政府数字化转型的新动向》时谈到,随着各地陆续出台元宇宙、数字人相关产业政策,元宇宙与数字人产业拥有广阔的前景。

从近30年政府数字化转型的发展历程看,数字技术与政府业务职能的深度融合是一个长期的循序渐进的过程。开普云认为,政府数字化转型划分为电子化、网络化、数字化、智能化、元宇宙五个阶段,元宇宙将是政府数字化转型的高级发展阶段。

政务元宇宙既包括面向元宇宙环境下的政务模式和政务服务形态的创新,也包括元宇宙相关技术在政府治理中的应用,可广泛应用于经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能领域。

作为政府数字化转型的参与者与见证者,开普云的成长与发展得益于政府的信息化、数字化发展与升级,未来将政务业务场景与元宇宙相关技术紧密结合,以数字化创新引领政府服务能力的提升与变革,帮助用户降本增效,享受数字化带来的红利。

国泰新点软件股份有限公司数字政府研究院总经理张磊发表主题演讲《改革引领 数据赋能,推动政府数字化智能化》时谈到,数字政府是将数字技术广泛应用于政府管理服务,推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升的一种新型政府运行模式。

从内涵方面看,数字政府建设是一项系统工程,不是简单的"政府管理+信息化",更不是"信息化+政府管理",通过全局性、系统性、根本性、全方位地改革政府施政理念、方式、手段、工具以及模式,重塑政府职能,简化政务流程,优化制度规则,提高行政能力和行政效率,节约行政成本,实现政府在服务、治理、决策等各领域的数字化改革,构建数字化的政府运行新形态。

从外延方面看,数字政府是一把手工程,技术公司、项目开发公司不能替代政府自身改革,政府是改革的主体,其主要内容包含数据驱动的经济调节、社会治理、市场监管、公共服务、政务运行等政府职能履行的数字化,以全方位提升数字治理能力和水平。

深耕政府数字化领域二十余载,新点软件以政府业务的改革方向为重点,聚焦一网通办、一网统管、一网协同三大业务,携手行业伙伴,共同推进政府数字化转型,为数字政府建设发挥应有的作用。

"数字经济高质量发展行动计划暨百位专家&百家媒体共话数字化转型系列活动"的数字政府论坛成功举办。欢迎大家持续关注接下来关于智慧城市、智能制造、智慧医疗、信创等主题论坛。

消息来源:BP商业伙伴
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection