omniture

阿科玛携手浙江大学,共助氢能储运发展

阿科玛
2022-11-25 17:03 3964

2022年11月25日上海 /美通社/ -- 1124日,全球领先的特种材料生产商阿科玛与浙江大学签署了合作协议,共同聚焦“Rilsan® PA11 在高压氢气中的相容性研究”,签约仪式在上海举行。阿科玛大中华区总裁张潇雨女士;中国工程院院士、浙江大学氢能研究院院长郑津洋教授出席活动。氢气相容性作为高压涉氢应用的关键指标之一,是储、运氢系统选材的重要依据。此次合作将以中国本土化标准为依据,深度融合阿科玛Rilsan® PA11在全球高压储氢领域的应用经验,助力中国氢能储运领域的高速发展。

阿科玛大中华区总裁张潇雨女士与中国工程院院士、浙江大学氢能研究院院长郑津洋教授签署协议
阿科玛大中华区总裁张潇雨女士与中国工程院院士、浙江大学氢能研究院院长郑津洋教授签署协议

随着气候变化、全球能源危机等问题的日益严重,开发利用清洁的可再生能源势在必行。氢能作为一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,已成为全球研究开发的热点。作为该领域的重要参与者,阿科玛正以其公认的专业知识及独特的高性能材料组合在这场技术变革中发挥重要作用,助力加速世界向新能源时代过渡。

作为一款100%来源于可再生蓖麻油的高性能聚合物,Rilsan® PA11在贯彻阿科玛可持续理念的同时,也以其优异的物理性能,成为氢气阻隔层的理想材料。Rilsan® PA11 具有氢气阻隔、耐冷冲击等优势,可耐至-50摄氏度低温,在充压和泄压等压力快速变化过程中,也能避免材料产生裂纹和起泡。同时,它几乎不受温度变化的影响且易于加工成型,适用于卡车储氢罐等大型部件应用中。目前,已经有多家制造商正在使用Rilsan® PA11制造储氢四型瓶。

“‘创新材料,构筑可持续世界’是阿科玛的美好愿景。氢能作为应对气候变化、推动能源转型发展的重要载体,是我们在材料科学领域的研究重点之一。” 阿科玛大中华区总裁张潇雨女士表示,“中国是阿科玛的重要国家市场。在双碳背景下,阿科玛正通过整合全球资源和尖端技术,发展本土研发力量,推动氢气储运本土化的探索和发展。此次与郑院士团队携手合作,对于阿科玛而言具有里程碑式意义,我们期待着这个项目将阿科玛储氢解决方案的本土化进程推向新的高度,共同为本土市场带来更为领先和具有前瞻性的解决方案。”

郑津洋院士发表主题演讲
郑津洋院士发表主题演讲

郑津洋院士,浙江大学能源工程学院教授,目前担任浙江大学氢能研究院院长,其团队长期从事储氢高压容器、深冷压力容器、柔性高压复合管等方面的系统性研究工作,承担并圆满完成了涵盖氢储运装备、III型和IV型车载氢气瓶、氢安全等在内的20多项国家级项目。

郑津洋院士介绍道:“氢能是能源转型升级的重要方向,也是实现碳中和目标的重要途径。在整个氢能产业链中,储氢是连接制氢和用氢的桥梁,发挥着不可替代的作用。此次合作,我们将共同探讨Rilsan® PA11 在中国本土化标准框架下的应用方向,为未来氢能储运发展提供支持。”

双方参观阿科玛常熟研发中心并进行深入交流
双方参观阿科玛常熟研发中心并进行深入交流

签约仪式后,郑院士还为阿科玛大中华区管理团队发表了氢能储运相关主题演讲,并在次日访问了阿科玛常熟研发中心。双方就材料加工应用、性能测试和可持续性发展等进行了深入交流。

消息来源:阿科玛
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection