omniture

中国好礼产业发展论坛在京举行

中国贸易报
2022-09-14 09:57 4501

北京2022年9月14日 /美通社/ -- 9月4日,由中国贸促会主办、中国贸促会商业行业委员会和中国贸易报承办的第二届中国对外贸易合作发展论坛——中国好礼产业发展论坛在北京国家会议中心举行。

中国好礼产业发展论坛在北京国家会议中心举行
中国好礼产业发展论坛在北京国家会议中心举行

本次论坛是2022年中国国际服务贸易交易会的配套活动,以"从传承到创新,弘扬中国文化,打造世界品牌"为主题,围绕文化传承与创新、文化数字产业化、Z世代之下的新文创、品牌授权实践、品牌出海等进行深入交流和探讨。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥、中国贸促会商业行业委员会党支部书记任贵英、香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜出席论坛并致辞。亚洲授权业协会(ALA)主席陈立迈、故宫出版社有限公司董事长章宏伟、北京国图创新文化服务有限公司总经理张立朝、中国国际贸易促进委员会南京市分会会长梁洁、爱涛文化集团有限公司总经理陈云梅、艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅、同道大叔董事长兼CEO鲁迪等嘉宾发表演讲。

中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥表示,中国贸促会作为国务院服务贸易发展部际联席会议成员单位,积极参与全面深化服务贸易创新发展试点工作,搭建平台推动对外文化贸易。中国好礼产业促进计划是中国贸促会在服务贸易领域的新尝试。未来,中国贸促会还将继续大力推进中国好礼产业促进计划,希望中国好礼在讲好中国故事,服务中国品牌走出去中担起更重要使命、发挥更重要作用。

第二届中国对外贸易合作发展论坛——中国好礼产业发展论坛
第二届中国对外贸易合作发展论坛——中国好礼产业发展论坛

中国贸促会商业行业委员会党支部书记任贵英表示,在《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(商服贸发〔2022〕102号)刚发布不久的时刻,来自理论界和工商界的精英人士,从不同的角度和层面共同探讨推进对外贸易高质量发展、推动中华文化走出去这个重大的课题,必将对文化贸易的新一轮发展起到积极的作用。

香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜表示,国家十四五规划明确指出要提升和巩固香港国际贸易中心的地位,支持香港发展成为区域知识产权贸易中心,中外文化艺术交流中心。在发展文化贸易的路上,发挥香港的独特作用。今年香港贸发局与文旅部共同打造的中国文化主题IP产品专题馆,已经正式上线贸发网。可以将中国文化创意产品带到海外搭建沟通桥梁。明年贸发局将继续开展工作,以设计、授权和模式创新,把中国文化融入商品,开拓国际市场。

故宫出版社有限公司董事长章宏伟,为我们解读故宫IP的文化源头,介绍了故宫出版社的文化底蕴和融合发展的理念,分享了故宫文创多元化发展的精彩案例。

北京国图创新文化服务有限公司总经理张立朝分享了国家图书馆从传统开发、到创意开发,再到跨界开发的文创实践过程,提出了从创意产品回归创意内容,讲好中国故事,赋能美好生活的观点。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅分享了2022年中国文创品牌崛起研究报告,从背景分和行业分析,总结了文创发展的六个新的特点,包括文创+礼物经济,文创+国潮,文创+元宇宙,文创+虚拟人,文创+知识付费,文创+IP等。并提出了政策支持+消费者认可,共同驱动文创产业发展"文创+"模式兴起;产业跨界,渗透多个领域文创;IP日趋多元,产业探索更多变现模式等三方面未来发展趋势。

亚洲授权业协会(ALA)主席陈立迈从环球授权业概况、设计与授权的互动性、授权分类解构、案例分析和合同注意事项五个方面介绍亚洲地区品牌授权良好实践。

中国国际贸易促进委员会南京市分会会长梁洁,分享了南京市在打造城市好礼的过程中,以"传承与创新"作为开发主题,通过文化传承+技术创新、人文传承+艺术创新、非遗传承+时尚创新,深入挖掘不同类型文化资源,多角度展现"南京故事",彰显南京这座六朝古都的深厚历史文化底蕴,展现有温度有好礼的城市形象的实践。

爱涛文化集团有限公司总经理陈云梅,介绍了爱涛文化集团在文化电商,特别是文物艺术品线上经营方面的成功经验,以及与南京博物院合作联合开发系列艺术品IP国潮生活消费品的实践。探讨未来布局文化数字产业化新赛道,将爱涛"数字艺术藏品平台"联合国内外博物馆、美术馆馆藏IP运作,结合"多平台媒体矩阵",畅通国内外直播销售环节,实现"买全球、卖全球"的新局面。

同道大叔董事长兼CEO鲁迪以中国文化下Z世代星座娱乐新文创为题,分享了同道大叔在文创传承和创新推动方面的努力,新文创与创新多元的授权衍生商业业态的实践,中国本土网生文化IP发展的探索,提出了与Z世代的IP共创,虚实相生——数实结合新文创、中国Z世代引领国际潮流文化的观点。

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆,中国国际商会商业行业委员会沉浸式文旅产业委员会秘书长黄莉莉、小米科技有限责任公司党委常务副书记施艳、北京民艺非遗研究院院长范艺祁、唱吧副总裁、北京极致唱响公司联合创始人邱观琛在圆桌对话环节文化出海、中国品牌新机遇的主题进行了探讨。

本次论坛中国好礼产业促进计划形象大使正式发布,Mossi莫西熊猫成为中国好礼形象大使。"熊猫符号"是当代中国最具有代表性和影响力的文化符号,被全球人民熟知。Mossi莫西作为熊猫文创界的头部IP,多次走出国门传播中国文化。中国好礼携手 Mossi莫西熊猫将更好的传播中国好礼"将东方美学与大国智造相融合,传播中国价值,凝聚国潮力量"的理念。

中国好礼以发掘中国传统文化商业价值,助力中国文化走向世界为使命,首先将文化创意商品作为文化推广的载体,在2022年5月启动了中国好礼年度推荐产品的征集,19个省(市、自治区)上千种商品申报,经过层层筛选,最终有150 件商品最终成为年度推荐产品,入选《中国好礼产业促进计划2022年度推荐产品名录》,向世界展示中国文创的力量! 本次论坛还为入选的产品颁发了证书,为积极组织申报的各级贸促机构、商协会颁发了优秀组织奖。

除此之外,继去年中国好礼在服贸会上发布《中国好礼文化创意商品(非遗类)评价指南》后,根据中国好礼产业发展计划的规划,本次论坛还发布了《中国地域文化标志性商品评价标准》,有助于更好的发现和培育具有地方文化特色的产品和有潜力的文创机构。

在论坛上,中国好礼公共服务平台正式启动,将为入驻企业和产品提供商机资讯、商品采购、业务代理、Saas服务等服务。会上还举行了签约仪式,中国好礼项目运营中心分别与广州劲墨文化发展有限公司、广西予淳酒业投资有限公司签订了中国好礼国风系列联名合作协议。地域文化标志性商品运营中心分别广东省商业地产投资协会、上海微盟企业发展有限公司、广东幸福车享科技有限公司、广西纹藏文化发展有限公司、广东快车科技股份有限公司、广东粤召展览策划有限公司、江门智酷直播基地签订了合作协议。

 

消息来源:中国贸易报
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection