2022"新知 新见 新机遇"外贸论坛在深圳成功举办

世界经理人
2022-08-25 17:41 7384

探索粤港澳大湾区发展新机遇,打响双循环战略下企业突围战

深圳2022年8月25日 /美通社/ -- 近两年,全球市场萎缩,疫情轮番攻击,外贸形势复杂多变,于危机中育先机,成为中国各地区经济实现高质量增长的前提。作为中国经济最具活力、国际化水平最高的区域之一,粤港澳大湾区在构建"双循环"的过程中扮演着重要角色。同时,作为国内规模和影响力巨大的工业聚集地和需求多样的重要消费市场,大湾区更是迎接着严峻的外部挑战。如何利用后疫情时代全球贸易格局变化,主动推动外贸竞争优势的转变,从供给侧和需求侧同时进行产业升级,成为大湾区各行业关注的焦点。

8月19日,领先管理媒体世界经理人携手环球资源联合举办"新知 新见 新机遇"外贸论坛,与一众行业专家、业界先锋、买家代表,以及优质企业代表深入探讨企业在粤港澳大湾区的"双循环"政策下,如何抓住变化开拓新局面,创造更广阔的发展前景。

VIP 嘉宾合影

国际贸易平台的创新升级之路

回溯2021至2022上半年,外贸行业阻碍颇多:全球大宗商品价格波动国际海运供应链瓶颈难解、"双碳"目标、能耗双控等政策影响……但在中国经济"投资、消费和出口"三架马车中,出口数据的表现依然亮眼。根据海关总署8月7日公布数据显示,今年前7个月,我国外贸出口总值达13.37万亿元,同比增长14.7%;其中,7月当月进出口同比增长16.6%,延续了5月份以来外贸增速持续回升态势,为稳定宏观经济大盘做出积极贡献。

在亮眼的成绩单背后,凝聚的是外贸行业链条上无数企业的奋斗与努力,他们直面挑战、迎难而上,勇于探索与创新,给中国制造业带来了积极的变化和深远影响。

现场与会企业高层

作为深受国际认可的国际多渠道B2B贸易平台,环球资源早于1995年就推出了全球领先的B2B线上贸易平台,并创新建立了完整的买家管理体系及已核实供应商社群,树立了行业标准。但面对着不断变化的市场环境,环球资源依然积极进取,与时俱进,不断调整业务方向以满足市场的需求。

为全面提升目前平台的用户体验、运行效率、数据分析和业务效能,环球资源于2022年起对环球资源网站进行了全面升级上线,并结合环球资源各大业务线,为外贸企业带来四大场景和六大神器,实现数字实体齐推广、线上线下相融合。"后疫情时代下的展览新模式不仅只是通过现场的实体展示,也可以借助云逛展、online、APP同步直播等最新数字化手段,满足全球买家接触新产品的迫切需求,让我们的参展商、买家都有更好的体验。"环球资源数字化产品战略及开发总监Ryan Chen表示。

在位于有着国内国际"两个市场、两种资源"的大湾区内,环球资源也在尝试全新的模式和全新的展览会,探索一条全新的双循环发展之路;从只专注于 B端的内外贸双循环,转向开拓全新的C 端市场。负责环球资源国内展项目的 Lisa Wang在介绍全新TO C深圳展 "潮流生活秀"时说到:"我们在尝试潮流生活秀,希望能够在这个展会里呈现衣、食、住、行、美、康、乐、艺八大生活场景,也就是说观众能想到的商品,这个展览会都有。我们希望通过这种线上线下全渠道方式,为国内外时尚潮流品牌打造一个场景化的交流平台。"她表示这个展会将会丰富和启迪深圳消费者的潮流体验,给时尚品牌在深圳商业圈更多展示机会,并有助于深圳孕育时尚潮流城市文化,同时推动深圳制造业的发展多元。这些也将促进粤港澳大湾区"双循环"中国内大循环发展。

价值链和消费市场全面升级

"双循环"发展格局对企业提出更高要求,需要企业从以传统价格优势为主,向以技术、标准、质量、品牌、服务为核心的综合竞争优势转变。论坛围绕国内外市场的消费需求和价值链变化,对企业的创新升级提出了宝贵意见。

消费电子业对于内外贸市场都很重要。环球资源在最新发布的《消费电子跨境电商出口白皮书》中,整理出了消费电子不同市场的大致趋势和方向,罗列出八大市场针对消费电子产品的热搜词,使卖家能够更聚焦,得到更可观的回报。环球资源展会战略经理郑光鹏在讲解白皮书内容时指出,整个外贸行业有三大发展趋势:第一是供应链转移,主要是从沿海一些区域会转到东南亚,然后从一些沿海区域转到内地,比如四川;第二是采购类的简化,互联网的快速发展使很多交易转到了线上,跨境电商的卖家跨越中间很多环节,导致整个采购链进行了简化;第三则是线上线下的采购场景模糊化。谈及消费电子产品未来发展趋势, 郑光鹏分享到:"通过调研分析,我们观察到目前市场上消费类电子产品的五种发展趋势: 产品智能化,应用场景多元化,生活便捷化,医美产品家用化以及参数高端化。出海企业在出海前不妨借鉴该趋势打磨自身的产品,以更充分的准备迎接市场的挑战。"

如今的时代是VUCA(volatility易变性、uncertainty不确定性、complexity复杂性、ambiguity模糊性)时代,这个时代的买家采购行为是怎样的?原BestBuy亚太区总经理徐立Charlie Xu通过分析买家背后的行为逻辑,为在场企业展现了厂家与买家的共融共生之道。他表示,一个好的厂商必须满足三个条件:产品好,价格好,配合好。当厂家与买家全方位达成良好互动时,形成合作共赢的关系后,便可获得长期的合作机会。针对如何才能满足买家所有需求这一业界难题,徐立也给出了自己的建议,他认为厂家一定要结合自身的情况,找到关键点,有的放矢,先把最迫切,最重要的事情做好,提升相应的能力,买家亦会感受到厂家的合作诚意,从而保住长期合作的订单。

而关于品牌如何出海,如何高效进行内容营销让品牌更出圈,来自迈麦媒体营销的陈玉分享了品牌出海的心得和体会。她指出成功的品牌需要提供独特的消费者价值,通过优质的内容,多渠道多维度进行曝光,让消费者发现品牌,了解品牌,建立信任,进而自觉成为品牌的宣传者,树立品牌自身的有效传播链。

碳企通CEO樊宏则呼吁,随着碳中和成为全球供应链的热门话题,企业要及时了解出口目的地对碳减排的相关要求与法规,按短,中,长期来拆分目标,积极向大品牌客户的供应商标准靠拢,更加精益地组织产品生产以应对不断变化中的市场。

演讲嘉宾精彩分享

消息来源:世界经理人