omniture

MoF欢迎IMF工作人员关于第四条的声明

Ministry Of Finance
2022-08-18 16:15 4351

沙特阿拉伯利雅得2022年8月18日 /美通社/ -- 国际货币基金组织(IMF)工作人员在结束2022年与沙特就"第四条"的磋商访问时发表了最后声明,称赞了沙特的经济和金融状况。他们重申了对沙特短期和中期经济的建设性预测,预测沙特的经济增长率和通货膨胀控制进一步反弹,沙特的对外经济地位进一步增强。

在声明中,IMF预计沙特的GDP在2022年将增长7.6%,非石油行业的GDP将增长约4.2%,经常账户盈余将增长到GDP的17.2%,总体通胀将保持在2.8%的平均水平。
声明指出,沙特成功地应对了新冠疫情(COVID-19),强调它有能力克服乌克兰危机和发达经济体紧缩的货币政策周期所带来的风险,并指出,由于银行业流动性和资本化水平很高,全球形势趋紧对沙特经济的影响有限。在油价上涨和根据《2030年愿景》实施的政府改革的帮助下,经济活动也在大幅改善。

报告还强调,对沙特经济未来的预测在短期和中期都是乐观的,经济增长率会持续回升,通货膨胀会得到遏制,外部经济地位会得到加强。IMF工作人员指出,继续实施结构性改革将有助于确保强劲、全面和环保的复苏;指出沙特正在从疫情造成的衰退中强劲复苏。这表明公共财政的支持、改革势头、高油价和石油产量的增加有助于沙特的复苏,同时证明了其强大的推动力。2021年,实际非石油行业的GDP增长为4.9%,这主要是受到制造业和零售业(包括电子商务)以及商业复苏的推动。

声明指出,由于沙特公民在私营部门的就业率很高,沙特的失业率在2022年第一季度下降到了10.1%,并同时赞扬了为提高妇女劳动力参与率而采取的有效举措,这些结果超出了沙特《2030年愿景》的目标。

在财政政策方面,代表团赞扬了沙特为确保公共财政可持续性所作的努力,赞扬了沙特通过设定不受油价变化影响的支出上限避免赶追经济周期趋势所作的努力。IMF工作人员还预计,公共财政在2022年将好于预算预期,债务占GDP的比率将下降。 
代表团还强调,金融稳定风险得到了很好的控制,因为银行体系层面的盈利能力、流动性和资本化水平良好;并强调,全球货币政策条件进一步收紧对信贷增长和非石油行业GDP的影响将有限,而且对银行业盈利能力有利。

IMF工作人员的最终声明欢迎沙特在气候政策方面的努力,强调了沙特政府正在努力加大对蓝氢和绿氢生产的投资以及对碳循环经济的研发。

财政部长 Mohammed bin Abdullah Al-Jadaan先生阁下表示,该声明强调了沙特经济目前的指标和未来的积极前景,沙特经济克服了过去两年来全球经济面临的许多障碍和挑战,同时保持了财务可持续性,增强了沙特经济的实力;强调了沙特根据《2030年愿景》进行经济和结构性改革的重要性,以及他们对实现可持续性和包容性经济增长的贡献。

IMF工作人员赞扬了沙特为减轻新冠疫情对经济、社会和健康的影响所作的努力,部长阁下对他们的赞扬表示了欢迎,并强调沙特目前正从疫情引发的衰退后强劲复苏,并且油价上涨为依照沙特《2030年愿景》加速实施改革步伐提供了机会。

值得注意的是,在2022年4月进行的2022年与沙特就"第四条"的磋商访问结束后,IMF代表团曾发布了一份初始声明。本最后声明确认了前一次声明的初步结论。

消息来源:Ministry Of Finance
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection