omniture

联合利华:全球首个可量化评价的零碳工厂标准正式发布

2022-06-05 10:30 4238

上海2022年6月5日 /美通社/ -- 6月5日世界环境日当天,联合利华与远景科技集团、中国节能协会、中国质量认证中心、上海市能效中心等20多家全球权威机构和领先企业,共同发布了"零碳工厂评价方法"团体标准(下称"标准"),成为全球首个完整、可量化的"零碳工厂"建设标准和评价细则。

"零碳工厂"指通过生产制造过程中的技术性节能减排和碳消除等措施,使工厂拥有综合为零的碳排放表现。然而,当前全球范围内的零碳工厂建设尚处于萌芽阶段,缺乏相应的规则与标准。因此,此次标准的制定与发布将填补零碳工厂标准的空白,助力"零碳工厂"从方法论到实践的成功落地。

该标准由联合利华、远景科技集团等20多家机构和企业,结合多方经验,经过长达半年的研究、讨论、评审与反复迭代,遵循科学、权威、严格的原则制定而出。旨在为全球"零碳工厂"的建设提供方法论指导,引领各大企业打造"零碳工厂",为全球碳中和目标贡献中国力量。

该标准具有三大亮点。第一,标准结合了国内外相关标准,代表了国际零碳标准领先发展水平。包括"ISO 14064"、《温室气体核算体系企业核算与报告标准》、《GB/T 36132-2018 绿色工厂评价通则等》等;第二,标准采用了业内最为严格的评价分级细则。评级标准细分为4个等级,并设定了业内最严标准 -- 六星"零碳工厂",严格要求在评价分数达到100分的前提下,工厂需在无碳抵消的同时实现零碳,在技术难度上超过五星"碳中和工厂",给工厂减排提出了新的目标;第三,以标准指明方向,以实践推动标准落地。所有参与标准制定的企业均承诺将在今年内启动零碳示范工厂的建设,以实践检验标准,并引领行业零碳转型。

国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏表示:"双碳目标下,工厂的低碳、零碳化必然将成为工厂发展的主旋律;领先的企业需牵头强化能力、完善标准、示范引导,以推动行业、国家乃至国际上工厂低碳、零碳化的发展。"

中国节能协会碳中和专业委员会常务副秘书长张军涛表示: "该标准的制定遵循科学、权威、严格的原则,为全球‘零碳工厂’的建设提供了方法论的指导,下一步将成为众多全球领先企业打造‘零碳工厂’的指导手册,为全球碳中和目标贡献中国力量。"

联合利华中国区总裁瞿巍表示:"近年来,联合利华在中国一直在为实现工厂零排放而努力。作为可持续发展的领先企业,我们很高兴看到更多的公司计划加入工厂减排的行列,希望这一标准的推出能够帮助更多企业推动零碳进程,期待和更多合作伙伴一起为实现中国的‘双碳’目标而努力。"

联合利华首席可持续发展官Rebecca Marmot表示:“联合利华致力于成为可持续商业全球领导者。在对改善地球健康的承诺中,我们计划到2030年实现运营零排放。非常高兴能够参与制定这一全面系统的评估标准。 这是对立足零碳运营的公司认可的关键一步,并将推动整个行业走向更可持续的未来。"

此次参与零碳工厂标准的制定和推出,是联合利华多年来对零碳生产追求的体现。作为制造业价值链中负责任的公司,联合利华一直以可持续作为企业的发展核心,致力于“让可持续生活触手可及”,并在可持续战略“联合利华指南针”中,制定了包括到2030年实现生产中的零碳等一系列雄心勃勃的气候行动目标。未来,联合利华将持续为零碳未来努力,分享实践经验并引领行业的可持续转型。

消息来源:联合利华中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection