omniture

元脑生态助力解决"看病难",赋能安德医智AI辅助诊疗落地化

2022-05-25 11:02 1710

北京2022年5月25日 /美通社/ -- 我国基层医疗卫生机构占比达到93.4%,接诊人数却仅占总诊疗人数的53%,而占全国3%的三甲医院却承担了42%的诊疗人次。解决优质医疗资源分布不均衡,患者跨区域就医、基层患者看病难的问题,是国家政策、主管部门,行业企业着力寻求突破的重要目标。在"元脑生态"的赋能下,领先的医疗AI诊疗一体化企业安德医智携手浪潮信息,依托AI计算、资源与算法的全栈AI解决方案,打造AI辅助诊疗系统,助力基层医院提高诊疗水平,帮助百姓解决"看病难"问题。

AI辅助诊疗助力解决"看病难"

2021年我国基本医疗保险覆盖13.6亿人。然而,在不同地区,尤其是边远地区与大中城市相比,医疗服务不均等化现象仍普遍存在。以高发病率、高致死率和高致残率著称的脑卒中为例,我国平均的脑卒中治疗复发率约为10%左右,国外先进水平大概控制在7%左右,而国内顶尖神经疾病医疗机构脑卒中再灌注治疗复发率仅为2%左右。如此显著的差异化医疗服务带来的,是基层患者难以获得高质量的医疗救治,同时到北上广大医院看病也会造成整体医疗资源浪费和基层患者看病难、支出高等问题。

AI辅助诊疗等系统为解决此问题提供了可能。医疗机构可以利用AI辅助诊疗实现诊断、治疗工作的智能化,有效缩短诊断时间,提高工作效率,为基层临床医生提供辅助诊断和更进一步的辅助决策,并且将来自顶级医疗机构的优质医疗经验和医疗资源下沉。基层医院引入AI辅助诊疗,就像是引进了一名高级别专家,居民在家门口就能获取及时、高水准的医疗服务。

医疗AI在飞速发展、高速应用,AI辅助诊疗产品的研发离不开算法、算力的深度融合,需要应用图像重构、深度学习等数据量大、复杂度高的大模型算法,以及依靠强大的智能算力支撑,这非常考验产品提供商的综合能力。

元脑生态赋能,安德医智AI辅助诊疗落地多家医院

浪潮信息提出的元脑生态,聚合了具备AI开发核心能力的左手伙伴和具备行业AI整体方案交付能力的右手伙伴,能够帮助伙伴实现AI能力在医疗行业场景的快速落地。在元脑生态的赋能下,安德医智携手浪潮信息打造了业内领先的AI辅助诊疗系统,目前已在全国多家医院应用落地,让患者在家门口即可享受优质医疗服务,致力于帮助解决患者看病难、看病贵问题。

元脑生态通过伙伴间的能力融合,能够实现智慧转型的全生命周期的交付与服务,促进智算创新技术、场景应用与交付服务的融合落地,为创新者提供成长平台,为合作伙伴提供开放和易用的商业发展平台,为客户创造更大的价值。在元脑生态中,浪潮信息向伙伴全面开放AI计算平台、AI资源平台、AI算法工具平台等全栈AI能力,加速行业AI解决方案落地。

针对"诊疗一体化"人工智能产品的需求特点,浪潮信息为安德医智提供了包括浪潮AI服务器、AI资源平台AIStation在内的全栈智算中心解决方案。相比原计算平台,浪潮智算平台实现显存翻倍,大大缩短了海量影像数据的吞吐时间,能够支持规模更大、复杂度更高的模型训练。此外,单机计算性能高达2 PetaFLOPS,是原计算平台的3倍,通过16颗AI芯片的高速互联,大大加快了模型的并行训练速度,将安德医智AI辅助诊疗系统的模型训练速度提升10倍以上。

以浪潮智算平台为基础,安德医智研发出覆盖各级公立医院卒中中心、神经内科、神经外科、放射影像、超声影像的AI辅助诊疗系统,包含卒中急救全流程智能决策管理平台、急性卒中影像智能决策平台、脑血管病临床辅助决策和质控管理平台、神经外科术前智能规划平台、一体化全器官多病种放射影像辅助诊断系统、一栈式超声心动智能辅助诊断体系等人工智能辅助诊疗产品,全面服务于基层医疗质量均质化建设。

以卒中急救全流程智能决策管理平台为例,该AI辅助诊疗系统从患者进入急救车开始,即进行初步诊断与卒中小组工作调配;影像学检查与评估部分,将以往需要30-60分钟的出血/缺血判断-血管分析-灌注分析-治疗决策工作,缩短到3分钟。同时,过往血管分析、灌注分析等复杂影像学评估往往需要高资质医疗影像学医生才能完成,人工智能技术把这些医疗服务能力赋能基层医院。

在人工智能技术准确性方向,以超声影像诊断为例,安德医智超声心动智能辅助诊断系统多中心研究结果显示:AI在瓣膜性心脏病辅助诊断,准确性与高级别医疗机构高年资超声医生的诊断水平具有很好的一致性1】

随着医疗新基建和国家重大疾控体系建设的日益完备,安德医智将与浪潮信息基于元脑生态继续深化合作,以健康大数据平台和健康AI平台为基础,以人民健康为中心,以医疗+AI为支撑,全面助力国家公立医疗质量高质量发展战略,推动优质医疗服务下沉基层,助力解决百姓看病难。

【1】Automated Analysis of Doppler Echocardiographic Videos as a Screening Tool for Valvular Heart Diseases. JACC: CARDIOVASCULAR IMAGING, 2021

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection