DHL王珺盈:以身作则,使众同行,双向奔赴

2022-03-08 16:43 5120

北京2022年3月8日 /美通社/ -- 一直以来,在很多人眼中物流行业是一个男性主导的行业。如今,这个行业有越来越多的女性力量,包括女性领导力,以“她”力量悄然改变着这个行业。

王珺盈现任DHL快递中国区全国客户服务副总裁,她在这家国际物流头部企业工作了二十余年。在此期间,她不仅亲历了中国国际物流行业的发展壮大,也实现了自己从一线员工成为高管的职场蜕变,对于女性领导力有着切身的感悟和体会。在她看来,领导力很大程度上就是影响力,以身作则,使众同行,双向奔赴。

女性领导力中的“柔韧性”

王珺盈表示,自己从客服工作中获益良多,不仅是职业上的发展,更是自我的不断完善和提升。“客服工作其实是一项很有含金量的工作,不仅需要对业务了解,更需要强大的表达能力、沟通能力、应变能力、抗压能力,甚至对于客户心里的感知和洞察力。”对于客服工作,王珺盈指出女性的细腻、感性、亲和力,以及共情能力,在很大程度上给予了女性从事这份工作与生俱来的优势。

客服行业是一个打击感和成就感并存的行业。上一秒还在因为客户的感谢和表扬而动力十足,下一秒可能就会被一通投诉电话让心情一落千丈。这种“过山车”般内心波动的滋味会影响到员工的心态和稳定性。王珺盈表示,女性领导力中的“柔韧性” -- 缜密的心思和细腻的情感共鸣,让她在工作中可以更敏锐地发现并感知到员工的情绪和心理变化,及时予以关怀和疏导。

领导力即影响力,以身作则,使众同行

在王珺盈看来,领导力很大程度上就是影响力,而以身作则便是持续影响他人最行之有效的方法。她说:“作为领导者,我们的一言一行,一举一动都会对员工产生影响。面对困难挑战,我们是迎难而上,还是选择回避;对于责任是勇于担当,还是推诿搪塞。对于员工而言,他们关注的是管理者怎么做,而不是怎么说。管理者以身作则,员工才会不令而行。”

在一线岗位的长期历练成长的经历给予王珺盈扎实业务功底和专业能力。对于复杂问题,她往往有着自己独到的判断和见解,且果敢决断。此外,面对困难所体现的毅力和韧性,在协同工作过程中的换位思考能力,以及对于不同年龄、性格的人的包容力,都给她的团队带来了源源不断的激励和动力。

目前,90后和95后已逐渐成为职场主力军,00后也开始进入职场。如何适应和管理新时代的年轻人,也成为各企业和管理者关切和热议的话题。

对此,王珺盈也有自己的观察与思考:“Z世代”出生于互联网时代,资源极度丰富,他们的知识面更广;另外,普遍家庭条件较好,对于个性和话语权的要求更高。她说:“我们团队的这些年轻人对新鲜事物接受速度快,上手快。他们热爱表达,开会时候畅所欲言,团建活动时,跃跃欲试。这都都团队带来的积极的影响。了解并尊重他们的个性,给予参与感和话语权,提供合适的渠道和资源让他们发展,进而成为组织的生力军。”

“饱满的种子离不开丰沃的土壤”

“饱满的种子离不开丰沃的土壤。”王珺盈如是说:“如果把个人的努力和奋斗,以及取得的一份份成绩比作是一颗颗饱满的种子,那么优秀的企业文化和氛围,以及健全完整的企业机制则是孕育种子的沃土。”

王珺盈说:“公司以尊重和结果为企业价值观,并始终以此为核心,打造包容和多元化的企业文化和氛围,通过对人性价值的重视,建立员工对企业的归属感,以及工作的获得感。”

DHL快递始终在人员发展和职场建设方面持续投资。2009年,DHL快递启动战略转型升级,将人员发展作为企业战略的重要组成部分。2019年,DHL快递母公司德国邮政敦豪集团发布2025战略,将“员工首选”置于首位,并再次明确以尊重和结果的企业价值观,以“员工、客户和投资者首选”为目标,致力于让卓越的企业更伟大。

伟大企业的共同之处在于,对目标和使命有着强烈的愿景,并通过规划、标准和流程工具等不断实践。伟大的企业需要伟大的领导者,以强大的领导力将战略目标转化为实际行动,激发每个人的潜力,发挥每个人的优势,指明前行的道路,从而实现个人和企业长期可持续的成功。

为此,德国邮政敦豪集团引入了“六项领导力特质”理念,通过脑、心和胆识三个维度下的六项特质,让员工懂得如何设定和实现目标,如何自我驱动和管理,如何激励团队,以及如何保持乐观心态面对困难和挑战等,让每个人都可以发展成为专注、富有激情和勇气的领导者。

员工企业双向奔赴,彼此成就

以身作则,使众人行,王珺盈打造了一支极具韧性和战斗力的队伍。2020年,在疫情最为严重的2月至4月,她的团队累计接听热线电话230万通,这一数字较往年同期增长了50%,在线客服咨询量更是暴增245%。在此期间,因疫情防控要求,很多员工需要居家隔离。在人手紧缺的情况下,正常复工的员工主动承担起更多的工作,居家远程办公的员工也主动加班,没有斤斤计较,只有坚定的互帮互助,共克时艰。员工们的专业、专注和专心获得了客户的高度认可与销售的广泛好评,累计收到数百封来自内外部客户的感谢信。

关于未来的发展规划,王珺盈引用了通用电气前CEO杰克韦尔奇说过的话:“当你成为一名领导之前,你的成功与你个人成长有关;当你成为一名领导之后,成功和他人的成长有关。”从一线做起,一步步成长为一名高管,从自己做事,做自己的事,到协助、指导别人做事,再到带队伍做事,她深知自我管理、约束、驱动的必要性,以及培养、发展、成就员工的重要性。她说:“让员工成长,进而成功是管理和领导的本质和初衷。员工和组织的相互成就和彼此奔赴,是实现人员和企业可持续发展的基础和最好的格局,而这也是我不变的初心和使命。”

消息来源:DHL快递
全球旅报