omniture

宏利调查显示,中国内地消费者对于疫情前景更为乐观

健康与养老问题仍受关注
2022-01-21 15:38 2457
  • 近三分之二的中国内地受访者预期新冠肺炎疫情将在一年之内结束
  • 疫情之下,内地消费者的储蓄率相比其他亚洲地区更高,近六成受访者储蓄可维持一年以上
  • 超过四分之三的内地受访者认为疫情下保险的重要性提升,超九成受访者倾向购买更多保险

上海2022年1月21日 /美通社/ -- 宏利发布的最新调查显示,虽然新冠肺炎疫情已持续两年有余,中国内地消费者对于疫情有望尽早结束仍感普遍乐观。同时,内地消费者在疫情之下也越发关注自身的身心健康和财务规划,以更好地应对后疫情时代的不确定性。

据第三期“宏利亚洲关怀调查”[1] (Manulife Asia Care Survey)的调查结果显示,近三分之二(63%)的中国内地受访者认为疫情有望于一年内结束,更有三分之一(33%)内地受访者认为疫情有望在未来半年内结束。总体来看,内地受访者是此次调查所覆盖的八个亚洲地区受访者中最为乐观的群体之一。


疫情常态化下 大众储蓄意愿增强  心理健康问题受重视

在疫情带来的影响方面,大众最为关注的仍是当地经济受到的影响,28%的内地受访者担心当地经济需要很长时间才能恢复,17%的内地受访者忧虑于个人财富的缩水,以及15%的内地受访者担心其个人和家庭无法负担过高的医疗费用。

但另一方面,内地消费者展现出的良好财务状况则在某种程度上抵消了其表现出的种种忧虑。近六成(59%)内地受访者已经储备了可供维持生活一年以上的储蓄,远超36%的亚洲地区平均水平。此外,近半数(49%)内地受访者表示他们自疫情以来增加了储蓄,亦高于43%的亚洲地区平均水平。其中,职场妈妈是受访群体中增加储蓄比例最高的人群,56%的职场妈妈们在疫情发生后更努力地存钱了。

疫情持续对于民众的身心健康影响,特别是心理健康状况是此次调查的另一重点。调查发现,内地消费者对自己的身心健康评估也较为乐观,其认为自己的身体健康和心理健康状况非常好的比例分别达到74%和72%,远高于66%和64%的亚洲平均水平。值得注意的是,倦怠(23%)、抑郁(20%)和焦虑(19%)等心理健康问题在内地受访者所担忧的健康问题中排名第四至六位,仅次于癌症(38%)和心脏疾病(26%)等重大疾病问题。而对于如何更好地管理健康,多数内地受访者都认为经常参加体育锻炼有助于提升免疫力(72%)和改善心理健康(55%)。

“自疫情以来,中国消费者越来越积极主动地管理身心健康和完善财务规划,这非常令人欣慰。”中宏保险首席执行官张凯表示:“我们希望借助此次调研,更动态全面地了解广大消费者在生活方式、风险保障和财务规划等方面的趋势变化,也为我们打造更符合客户需求的保障产品和服务提供重要的参考价值。”

养老需求持续提升  高度定制化的保险产品更受青睐

调查结果显示,内地消费者倾向通过更加积极的财务规划来应对疫情影响,77%的内地受访者认为自疫情发生以来,保险的重要程度更高了。34%的内地受访者视保险为降低个人财务风险最有效的手段,在所有选项中占比最高,远超出亚洲地区14%的平均比例。此外,91%的内地受访者计划在未来一年之内购买保险产品。

另一方面,养老规划对于消费者而言也更加重要了。64%的内地受访者认为自疫情以来,自己更加重视养老计划了,该比例相比上一期调查结果提升了11%。这显示内地消费者的养老意识正在持续提升,而保险作为养老规划的主要工具之一,也受到了更多消费者的关注。

就偏好的保险产品而言,在未来一年内,内地消费者优先选择的保险产品包括重大疾病险(54%)、意外保险(49%)和养老/储蓄保险(49%)。而内地受访者目前所持有的保险产品中,这三类保险同样排名前三。此外,近一半(45%)的内地受访者有意投保人寿保险和医疗保险(非住院)。总体来看,内地消费者对于保险的需求远高于亚洲受访地区的平均水平。


在购买保险时,超半数(55%)内地受访者表示过于复杂的保险产品条款是阻碍其购买保险的主因,74%的内地受访者更倾向于可以在线购买的简单易懂的保险产品。在改进方面,83%的内地受访者希望保险公司能更好地分析客户数据,以提供更合适的保险产品,76%的内地受访者愿意为高度量身定制的保险产品和服务支付更多费用。此外,内地消费者对于数字化渠道的偏好也十分明显,65%的内地受访者认为消费者在未来将主要通过手机App、网站等数字化渠道购买保险。

中宏保险首席执行官张凯表示:“我们发现,对于中国消费者来说,保险产品的价格固然重要,但是产品本身也需要更简明易懂,并符合客户自身保障需求。中宏保险始终秉持‘以客户为中心’的理念,积极倾听客户需求,贴近行业发展趋势,以创新的产品、卓越的服务和优质的体验,为客户提供全面的守护保障,为更好的每一天保驾护航。”

消息来源:中宏保险
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection