omniture

顺势而为 赛福天拟增资LG优质供应商,切入动力电池领域

中国基金报
2021-12-07 09:55 2898

深圳2021年12月6日 /美通社/ -- 中国基金报对赛福天拟认购新聚力新增注册资本一事发布文章,内容如下:

11月29日晚间,主板上市公司赛福天(603028.SH)发布公告称,公司拟使用自有资金700万元认购无锡新聚力科技有限公司(以下简称“新聚力”)新增注册资本700万元。增资后,公司将持有新聚力18.92%的股权。

新聚力公司是LG化学的优质供应商之一,主营新能源动力电池领域定制化、智能化物流成套系统的研发及销售,主要为客户提供定制化的智慧物流系统集成综合解决方案。

LG优质供应商之一
携手卫蓝率先进入半固态锂电池领域

作为投资标的的新聚力,拥有着较为优良的质地。

公告显示,截至目前,新聚力的智慧物流系统业务已经覆盖了动力电池生产商完整的产业链环节,拥有核心设备自主研发制造、行业服务能力强、多行业服务经验丰富等优势,可以使客户实现物流输送流程的自动、信息和智能化,帮助其实现物流系统工程的一站式作业,在提升效率和准确性的同时节约了人力成本,减少了土地占用,起到降本提效的效果。

目前,新聚力已成为LG化学新能源板块的优质供应商,与LG达成了深度合作。

LG是作为现代、特斯拉、大众、通用、奥迪、保时捷、捷豹等十几家国际车企的动力电池供应商,动力电池装机量一直位居全球前列。高工产业研究院数据显示,今年上半年,LG新能源(电池业务从LG化学独立了出来)实现全球动力电池装机量24.17GWh,市场份额24%,企稳全球动力电池装机量第二位

不仅如此,根据韩国市场研究机构SNE Research统计数据,在今年5月份,LG新能源以5.7GWh的装机量位居全球电动汽车电池装机量榜首,市场份额高达28.9%,而宁德时代则退居第二。

“为LG投产增效、与之共同研发的空中搬运机器人目前已通过测试,将逐步量产投用。未来,新聚力将持续为LG提供更优更高能效的锂电池设备和系统服务。”新聚力表示。

值得注意的是,除了LG之外,近日,新聚力还成功斩获了首条固态电池(卫蓝)智能化成套集成系统项目,成为国内首个率先进入半固态锂电池领域的智能物流系统集成商。

固态电池技术是解决目前锂电池安全性、循环寿命等问题的一种公认的有效解决方案。当前很多国家都在积极布局固态电池的研制,中国在固态锂电池技术方面的研发也在与国际同步。

北京卫蓝新能源科技有限公司是造车新势力蔚来的半固态电池供应商,也是中国科学院物理研究所固态电池技术唯一的产业化平台,一直专注于混合固液电解质锂离子电池与全固态锂电池研发与生产。2021年8月,卫蓝新能源还成功获得了华为、小米和顺为资本共计5亿的战略投资,布局新能源行业未来发展。

“目前,液态电池要想达到我国对于电池提出的宏大指标来说已经非常困难,为了达到国家技术指标,业内认为要开发下一代的电池技术体系,其中就包括固态电池。”卫蓝新能源曾表示。

顺势而为切入新能源领域
广阔发展空间值得期待

此次跨界增资可以说是赛福天在新能源及动力电池业务领域战略布局的一次重要尝试。在如今碳中和、碳达峰的“双碳”背景之下,新能源无疑早已成为政府政策发力和企业积极布局的新产业方向。

就以国务院近日印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称“《规划》”)为例,《规划》提出,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用;到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。

《规划》要求,充分发挥市场机制作用,促进优胜劣汰,支持优势企业兼并重组、做大做强,进一步提高产业集中度。落实新能源汽车相关税收优惠政策,优化分类交通管理及金融服务等措施,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,给予新能源汽车停车、充电等优惠政策。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%。

政策支撑下,作为新能源汽车的核心部件,动力电池广阔的市场空间不言而喻。

高工产业研究院(GGII)根据新能源汽车交强险口径数据统计显示,今年前三季度,国内动力电池装机量约83 GWh,同比增长152%,加上欧美新能源汽车销量,全球动力电池装机量超160GWh,同比增长翻倍。GGII预计,到2025年,全球新能源汽车渗透率将达到20%以上,这将带动全球动力电池出货量达到1100GWh,正式迈入TWh时代。

值得注意的是,随着一大批新能源动力电池企业的崛起,其制造工厂的自动化水平、生产效率的提高也越来越成为抢占市场的决胜因素。在未来,新聚力将会迎来更为广阔的发展空间,赛福天也会因此而受益颇深。

消息来源:中国基金报
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection