贝康医疗:从“能生”到“优生”,80后海归破解生育密码

2021-12-01 12:08 4782

苏州2021年12月1日 /美通社/ -- 2021年,“三孩生育政策”正式落地,鼓励更多的家庭适龄婚育、优生优育。而对于育龄家庭来说,除了实现“能生”之外,更要“优生”。如何通过技术创新,实现育龄人群的能生、优生?如何以科技驱动,来助力解决人口难题?“在“人民日报健康客户端”的报道中,辅助生殖第一股”贝康医疗股份有限公司董事长梁波给出了他的解答。

从“能生”到“优生”,80后海归破解生育密码

《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》数据显示,我国2020年总出生人口1200万人,相比2019年总出生人口1465万人,减少265万。受环境污染、生育年龄推迟、生活压力等因素影响,不孕人数还在不断增加,超过1000万的患者需借助辅助生殖技术实现生育。

梁波认为,试管婴儿技术发展到今天,每一代的试管婴儿技术皆有其历史使命,“一代针对女性不孕,解决了卵子的问题;二代针对男性不育,解决了精子的问题;三代技术是在一代、二代基础上真正实现了对胚胎的择优选择,而贝康医疗主攻的正是第三代试管婴儿基因检测试剂盒。”

三代试管婴儿技术是通过在胚胎植入前进行基因检测来辅助生殖,减少因胚胎缺陷造成流产或者其他遗传病,尤其对于高龄、有异常怀孕史或携带家族遗传病基因的夫妇来说,PGT的价值重大。“广东和广西地区,地中海贫血基因的携带率超过20%,如果通过三代试管婴儿选择不携带致病基因的胚胎孕育,可能整个家族就再也没有地中海贫血了。”

首款PGT-A试剂盒获批,试管婴儿技术“持证上岗”

根据meta分析文献报道,胚胎染色体异常率随着女性年龄的增长而上升,当女性年龄>42岁时,胚胎染色体异常率可达到50%以上,流产率也会大幅上升,所以采取相应措施保障生殖健康至关重要。

在美国,PGT技术应用广泛,与之相关的单基因遗传病携带者筛查已作为科学备孕的常规检测项目。目前三代试管婴儿技术更多的是通过精准筛查来实现优生优育,这也是我国各大生殖中心都在突破和应用的创新技术。

2020年,贝康医疗自主研发的PGT-A试剂盒获批上市,成为当时国内唯一一款获得国家药监局批准的三代试管婴儿基因检测试剂盒。该款产品的获批,标志着我国三代试管婴儿技术开始“持证上岗”,填补了国内在该项技术的空白。2016年,贝康医疗PGT-A试剂盒进入国家绿色通道后,在国内6家生殖中心展开了持续4年的临床实验。通过验证,确认试剂盒灵敏性、特异性均达到100%。综合随访结果显示,临床妊娠率由我国平均妊娠率46%提升至72%,流产率由20%以上降低至6.9%,“这是非常大的突破”。

贝康医疗还有另外两款PGT-M和PGT-SR试剂盒,预计将分别在2022年和2024年获得国家药监局的注册批准,未来贝康医疗还将继续利用基因检测技术,去做更加精准的植入和医疗,“这不会是一条急功近利赚快钱的道路,但有利于辅助生殖行业的良性发展。用我们这一代的努力为下一代创造更美好的生活,这也是我们为之不断奋斗的初心。”

2021年2月,贝康医疗在港交所敲钟上市。

作为“辅助生殖第一股”,贝康医疗积极推动头部资源的整合,加大研发投入,为患者提供更加全面的全生育周期解决方案;同时联合中国优生优育协会推出了“圆1000个罕见病家庭的生育健康梦”的公益资助活动,支持“童心圆”儿童慈善救助基金项目和“熊孩儿”救助计划,助力“健康中国”战略。

人民日报健康客户端稿件原文:https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=7ae8ff16a5f74df69413a0f0cbb8b74c

消息来源:贝康医疗
医药健闻