爱房网专家解读房价或成下降趋势

2010-07-29 13:49 4427

上海2010年7月30日电 /美通社亚洲/ -- 经历了大半年的观望,近日的房市似乎有了新变化。在不断出台的政策打压下,居高不下的房价开始摇摇欲坠。根据21世纪不动产提供的数据显示,6月上海全市二手房成交量依旧维持在低位,成交均价较5月略微下跌了1.25%。而在新房方面,据佑威及楼市专评网提供的数据显示,6月份上海市商品住宅成交均价19168元/平方米,比5月份的22338元/平方米下滑14.2%,较4月份的22926元/平方米下滑了16.4%。种种数据显示,房价下跌似乎已成板上钉钉的事儿。

宏观政策再接再厉,进一步遏制房价

国土资源部总规划师胡存智曾透露,土地出让保证金将不低于出让较低价的30%。业内人士认为,再提高10%的土地出让金,表明土地市场将作进一步调控。在未来的几个月,相信这种宏观调控的效果将进一步得以显现。

爱房网专家表示:“遏制房价过快上涨的新政还将继续,国土资源部和住房和城乡建设部近期的动作,也给出了明确的答案。”

蝴蝶效应,龙头老大带来连锁反应

牵一发而动全身,这个理论也适用于如今的房地产行业。群龙无首之际,观望的情绪在房地产行业弥漫开来。而此时,行业龙头老大的一举一动都会备受关注。或许这就是所谓的明星效应。

爱房网专家就此表示:“无论是对于买卖双方任何一方而言,在这个特殊的时间段,一些大型房地产开发商的动作确实会影响到买卖双方的下一步行动甚至规划。这就是所谓的跟风效应。因为现在的局势尚且没有明朗化,大家心中拿捏不准,这时就需要一个标杆或是参照物以供借鉴,而大型房地产开发商则充当了这样的角色。”在过去的几个月内,虽然房地产开发商都希望将自己和降价撇清关系,可事实上他们正通过各种手段来进行各种各样的促销,以优惠来提升自己的成交量。

或早一步,安居客集团 CEO 预测房价下降

早在今年年初,安居客集团 CEO 梁伟平就曾表示,中国的一线城市像上海、北京、深圳等地楼市肯定有泡沫。无论是从2009年的涨幅、投资购买比例、还是传统的房价收入比和租金回报年限等指标来看,房价已经背离价值。

对于2010年的房市,梁伟平则认为虽然目前房产存在明显的泡沫,但不会严重破裂。这得益于政府的宏观调控。相反,如果房价无休止地继续上涨,那后果将会非常严重。届时泡沫瞬间破裂,房价下跌至少50%以上,而整个房地产行业也会萧条5年以上。而就目前形势来看,这种局面产生的可能性较小。只要政府积极调控,房价会软着陆,房地产在中国未来很长一段时间内还是会有很好的发展。

作为安居客集团旗下最新、较大、齐全的楼盘信息数据库,目前爱房网已经在上海、北京、深圳、天津、苏州、重庆成立分公司。作为国内首家专业新房导购信息平台,安居客集团负责人表示,经纪人将他们的房源放在我们的网站上,我们也力图为找房者提供更加方便快捷的找房服务,所以说网站的每一条信息都是具体详实、真实准确的。

消息来源:安居客
美通说传播