omniture

近岸蛋白质与沃森生物签订mRNA疫苗原料战略合作协议

2021-11-18 14:37 5114

云南玉溪2021年11月18日 /美通社/ -- 2021年11月17日,苏州近岸蛋白质科技股份有限公司(以下简称“近岸蛋白质”)与云南沃森生物技术股份有限公司(以下简称“沃森生物”)的控股子公司玉溪沃森生物技术有限公司(以下简称“玉溪沃森”)在玉溪举行了战略合作签约仪式,双方就沃森生物mRNA疫苗项目原料酶的供应达成深度战略合作。未来,近岸蛋白质将积极推进上游原料供应链建设,为沃森生物的国内首个 mRNA疫苗实现产业化奠定坚固的基础。

沃森生物副董事长、玉溪沃森董事长黄镇(前排左)与近岸蛋白质董事长朱化星(前排右),代表双方签署了合作协议。
沃森生物副董事长、玉溪沃森董事长黄镇(前排左)与近岸蛋白质董事长朱化星(前排右),代表双方签署了合作协议。

签约仪式上,沃森生物黄镇副董事长指出“沃森生物一向重视供应链建设。疫苗作为预防用生物制品,其安全性和可持续的供应能力对民生具有极其重要的意义。酶原料无论在mRNA疫苗质量体系上还是在产品供应能力上都处于核心位置,我们很高兴与近岸蛋白质合作,借助该合作沃森将有效解决mRNA疫苗产业化的供应链安全问题”。

同时他还强调“沃森生物将与各合作方一起,共同推动新冠mRNA疫苗的临床和紧急使用许可申报,为全球新冠疫情的遏制、为全球公共卫生事业的发展贡献疫苗产业应有的力量,让我们共同期待该项目的下一步进展。”

近岸蛋白质董事长朱化星博士表示“能够与沃森生物这样专业的疫苗企业就mRNA疫苗原料供应链建设合作,我们深感荣幸。沃森生物是国内最早经过WHO疫苗监管体系评估的企业之一,与沃森的合作将进一步推动近岸蛋白质疫苗原料酶质量体系提升,强化公司创新疫苗上游供应链建设的定位。我们将继续扩大自身产品优势和加强产能建设,担当起国内mRNA疫苗原料供应链安全使命”。


此次合作协议的成功签署,标志着双方的强强携手,近岸蛋白质将以优质的产品,可靠的服务助力沃森生物勇攀高峰,助力加速国内第一个mRNA疫苗项目的商业化进程。

2020年6月,由艾博生物联合中国军事科学院军事医学研究院、沃森生物共同开发的国内首个mRNA新冠疫苗通过了NMPA临床试验批准。该项目海外III期临床试验也于近日分别获得了墨西哥、印度尼西亚、尼泊尔药监部门的批准;沃森生物该项目的标志性工程mRNA新冠疫苗模块化厂房亦于2021年9月1日投入使用,为项目产业化做好了充分的准备;同年11月,沃森生物mRNA新冠疫苗第三剂加强针临床试验获国家批准。在近日举办的进博会配套论坛上,中国疾控中心前流行病学首席专家曾光表示:“在两针灭活疫苗的基础上,加打一针mRNA疫苗或蛋白结合疫苗,都可取得更好的效果。”而沃森生物mRNA疫苗加强针临床实验的开展,使国产mRNA疫苗尽早投入全民疫情防控的进度又向前迈出关键一步。

一支前沿的疫苗必定要以最优质的原料和最先进的工艺佐以支持,近岸蛋白质凭借在mRNA原料酶领域的多年布局,通过符合疫苗用原料酶质量体系和高品质高活性的产品,以及迅速的规模化生产能力,为该项目及时解决了临床申报原料合规供应的问题。同时近岸蛋白质进一步扩大mRNA疫苗原料生产规模,在上海金山、山东菏泽以及江苏苏州扩大产能,并于2021年10月14日签约上海金山疫苗原料和CRO基地项目,在近岸蛋白质50亿人份疫苗用原料酶产能基础上进一步提升产能,推动产品升级和持续迭代。

消息来源:近岸蛋白质
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection